生了癌,就要当作大事来对待,记住这4点就行!

楼主:肿瘤营养康复小韦 时间:2018-04-17 09:34:12 点击:195 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  一旦得了癌或者怀疑癌症,第一件事便是就医。患者和家属常常有几种不同的心态:侥幸心理,等待观望,将信将疑,无所适从,心急如焚,胡乱投医,道听途说,单方秘方,当然也有找准医院,冷静应对的等等。对癌症就医到底应该如何应对,且先看孙子的说法。

  孙子说:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。

  既然战争的决策是关系到国家和军民生死存亡的大事,必须认真对待。人的一生中有不少大事,这要看从什么角度。例如古人云:修身,齐家,治国,平天下,就是人生的大事,对一般人来说,前两者是人生大事;对有远大抱负者而言,后两者是大事。从医学角度来看,人的生、老、病、死,也都是人生大事。而癌症是机体与癌的战争,是涉及病和死的大问题,癌症是我国当前人口数一数二的死亡原因,当然是属于大事。为此,对癌症的就医,必须作为人生的大事来抓,决不能掉以轻心。

  但是在汤老的40余年的临床实践中,患者和家属对待这样的大事却有种种不同的心态和做法。

  案例一:20世纪70年代初,我们在肝癌早诊早治方面刚取得突破,不少患者由于没有症状而对甲胎蛋白诊断的可靠性将信将疑,于是便到处找其他医生咨询。由于当时这一发现尚未普及,很多医生也同样将信将疑,东问西问,就这样肝癌由早期变成中晚期,而错过了根治的时机。

  1975年,我们在肝癌早诊早治刚取得突破的时候,曾成功为10位患小肝癌而没有症状的患者切除了肿瘤,这些患者后来有7人生存5年以上,这在当年是罕见的,世界所无的。但那年还有9位患小肝癌的患者没有开刀,没有开刀的原因大多是患者或患者家属不愿接受手术。他们对简单验血中甲胎蛋白的结果半信半疑,说“我没有病,能吃,能睡,能劳动,您单单验个血就说我生肝癌,我无法相信”。但一年不到,多数患者都发现肚子里摸到肿块,再来就医,但为时已晚,未能手术,5年后没有一人生存。

  这个事例说明,生了癌是否及时就医、及时治疗,结果大不一样。肝癌研究所的统计也说明,同样是手术切除肝癌,肿瘤越小,效果越好。
  
  那时由于只靠验血中甲胎蛋白来诊断,患者和家属半信半疑是可以理解的,而现在由于还有B超、CT、MRI等影像医学检查手段可以看到肿瘤,符合开刀条件的小肝癌患者不愿开刀的已很少见。

  案例二:汤老的一位同窗(自己也是医生),体检发现右肺上方有一个小肿块,他认为自己既不吸烟,又经常游泳,认为是良性病变,等到一年后肿块增大复诊,才诊断为肺癌,但因肿块包绕血管而不能手术,只好采用放射治疗。

  这个事例说明,如果作为大事来对待,对于发现肺部有肿块,就必须认真排除癌症才能随访观察,不要随便下结论认为可能是良性病变。

  案例三:约30年前,一位患者患肝癌,明明可以手术,却听人说肝癌是不治之症,开了刀也不行,不如找点偏方,吃的好些,免受开刀之苦,结果不到一年便去世。

  这个事例说明,如果看做是大事,首先要相信科学。

  案例四:这还是不久前的事,一位患小肝癌患者,一听是肝癌,便慌了手脚,连忙上网查看,找到一家伽马刀医院,便去治疗。但半年后便复发,而且出现肿瘤播散,再来找我们。将原先的CT片拿出来看,是适于手术切除的4.5厘米的肿瘤。由于伽马刀治疗后已有播散,只能做介入治疗,结果做了3次患者便亡故。

  这个事例说明,如果作为大事,就要如孙子所说,先要充分了解情况,然后仔细比较,才能做出治疗的决策。

  这类例子很多,归根到底还是因为没有把它作为大事来抓。
  
  生了癌,是否及时就医,是否正确诊断,抓紧治疗,关系到癌症患者的存活与否,关系到能否攻克癌症。为此,怀疑癌症和生了癌症都需要作为大事来认真对待。但作为大事,并不是说把神经绷紧,而应该即认真对待,又冷静应对。

  抓大事的重点是:

  1、如孙子所说要“经之以五事”:再急也要充分了解信息,做出找什么医院,找什么医生就诊的决策。

  2、如孙子所说“兵贵胜,不贵久”:癌症虽然是慢性病,但癌症的诊断和治疗需要看成是一件较急的事来办理,最好不要超过2周的时间

  汤老多年前对癌症患者有过一句话:癌症早期有点办法(不少可获根治);中期可想点办法(大多能延长生存期,部分可获根治);晚期没有好办法(当然随着科学进步,一些晚期癌症也有了一些办法)。由于不知道什么时间会由早期变为中期,什么时间会由中期变为晚期,所以一定要抓紧。

  3、如孙子所说“致人而不致于人”:掌握主动权,在相信科学的基础上,不要道听途说,要有自己的判断。同时还要建立“战略上藐视,战术上重视”的与癌症斗争的正确思想。

  4、如孙子所说,在看癌过程中,一切决策要利合于主:就是说要对身体有利为原则。既要抓紧,又要从容应对。不因过分急于诊治而损害身体,还得吃好睡好。毕竟癌症治疗还需要有较好的身体背景。

  孙子启示:兵者,国之大事。面对癌症,对个人而言,是生死攸关的大事,对社会而言,是人口死亡的主要原因。为此癌症就医不能掉以轻心,要当作大事来抓。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规