什么是乳糖不耐受

楼主:苾儿mm 时间:2018-05-09 15:28:08 点击:35 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  乳糖不耐受是因为乳糖酶分泌过少,不能完全消化分解母乳或牛乳中的乳糖所引起的非感染性腹泻,又称乳糖酶缺乏症。
  乳糖在自然界中仅存在于哺乳动物的乳汁中,一分子乳糖消化可得一分子葡萄糖和一分子半乳糖。

  乳糖的消化途径
  正常情况:乳糖必需要在小肠中经乳糖酶水解消化成较小的葡萄糖和半乳糖才能穿过肠壁进入血管中被吸收。
  若乳糖酶缺乏:就会在肠道中由细菌分解变成乳酸,从而破坏肠道的碱性环境,同时产生大量气体。
  乳糖酶缺乏对宝宝的影响
  1、宝贝在食入乳糖大约0.5~2小时内会出现腹胀、肠鸣、腹痛、呕吐甚至腹泻等症状。
  2、大便一般成水样、稀便或分离蛋花样,有时可见未消化的奶块,而且有很多泡沫。
  3、其严重程度与个人体质及吃进乳糖量的多少有关。除先天体质外,胃肠道的疾病也可能引起乳糖酶缺乏,造成乳糖不耐受。
  宝宝乳糖酶缺乏要怎么处理呢
  1、购买无乳糖的奶制品(如硬奶酪);
  2、尝试小分量(不超过118ML)牛奶摄入;
  3、食用发酵后的奶制品,如酸奶;
  4、与其它食物一起摄入牛奶;
  5、将牛奶中的乳糖进行预处理。
  若在摄入奶制品之后出现症状,担心钙的摄入量不足,请及时就医。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规