胰腺癌晚期患者有什么特效药吗?

楼主:健羽微视 时间:2018-05-17 14:15:23 点击:132 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  胰腺癌(pancreatic carcinoma)是常见的胰腺肿瘤,是一种恶性程度很高,诊断和治疗都很困难的消化道恶性肿瘤,约90%为起源于腺管上皮的导管腺癌,其发病率和死亡率近年来明显上升。5年生存率<1%,是预后最差的恶性肿瘤之一,胰腺癌早期的确诊率不高,手术死亡率较高,而治愈率很低,本病发病率男性高于女性,男女之比为1.5~2:1,男性患者远较绝经前的妇女多见,绝经后妇女的发病率与男性相仿。
  
  胰腺癌至晚期虽已有胰腺组织广泛破坏,但并发糖尿病的甚为罕见,因胰岛细胞可以在很长的时间内保持完好,甚至可较正常地增生,偶尔,来源于胰腺腺泡的癌可以分泌大量脂肪酶,后者可致皮下或骨髓内的脂肪组织发生广泛坏死,有时胰腺癌还可伴有体内广泛的血栓性静脉炎。
  恶性肿瘤发生是多因素参与并经历了多个阶段的复杂病理过程,近年来分子生物学技术发展深化了对恶性肿瘤发生及演变分子机制的认识,促使人们从分子水平去探求胰腺癌发生的本质,并逐步形成了肿瘤分子病理学科,现有研究发现胰腺癌发生涉及原癌基因激活与抑癌基因失活,其中原癌基因K-ras激活在胰腺癌中高达90%,认为是导致胰腺癌发生独立的分子事件,其他基因如抑癌基因P53,P16,PTEN,BRCA2等在胰腺癌组织中均有不同程度失活。
  胰腺癌晚期患者有什么特效药吗?
  胰腺癌晚期的患者,免疫情况很多,有的患者进行放化疗后白细胞等免疫细胞的下降很多,人参皂苷Rh2可以保护放化疗期间脏器的损伤。还能提高T淋巴细胞及免疫因子的活性,提高机体的免疫力,提高生活质量。在胰腺癌的辅助治疗上是有很好的效果,放化疗可能会有一些效果,但是也会有很多的副作用,很多靶向药物也是会对器官有一定的损伤,人参皂苷Rh2还有一点优势就是长期服用没有什么副作用,这个是一种中成药成分,没有什么副作用,可以长期服用。
  
  人参皂苷Rh2具有很强抑瘤活性的作用,依赖性地抑制胰腺癌等多种肿瘤细胞的增殖,且其诱导凋亡与抑制增殖呈正相关。
  为此做了研究表明,人参皂苷Rh2对无血清培养后的MFC癌细胞的生长抑制作用亦具有时间和剂量依赖性,提示了其血浆蛋白结合率较高,同时通过形态学观察、流式细胞术检测早期凋亡等证明了人参皂苷Rh2亦可时间和剂量依赖性的诱导MFC癌细胞发生典型凋亡。细胞周期调控异常是肿瘤发生发展过程中最重要的事件之一,可使细胞生长失控和不分化,并最终导致肿瘤的发生,而通过人参皂苷Rh2对细胞周期的有序调控可以达到抑制癌细胞增殖的目的。
  人参皂苷Rh2就是一种外源性分化诱导剂。其通过诱导分化凋亡,能抑制包括胰腺癌在内的多种肿瘤,使癌细胞不仅在形态上出现分化改变,而且在功能上也出现了分化改变,最终使癌细胞重新向正常细胞演变,包括基因表达方面的诸多标志均向正常细胞接近,甚至完全转变成正常细胞,这种现象称为再分化,也即逆转。
  胰腺癌晚期患者有什么特效药吗?
  现代医药对人参皂苷Rh2的研究发现,肿瘤的复发和转移主要是依靠新生血管和淋巴管,而人参皂苷Rh2可以抑制肿瘤新生血管和淋巴管的生成,进行减少复发和转移的可能性。肿瘤新生血管和淋巴管的生成主要是和细胞粘附分子有关。
  细胞间连接黏附分子是一类整合膜蛋白(JAM),人参皂苷Rh2一方面抑制了JAM-1和JAM-2在细胞间紧密连接处的集结,另一方面还可能与肿瘤组织中血管和淋巴管的新生有关。人参皂苷Rh2下调JAM-1和JAM-2在癌细胞的表达,也直接抑制了新生血管和淋巴管的形成和过程中管壁结构的重建,这样减少了肿瘤的复发和转移率。
  之所以会得癌症,也是因为免疫力低下,淋巴细胞作为免疫系统的重要组成部分,在机体的免疫应答中起着极为重要的作用。
  一般情况下,T、B淋巴细胞在肿瘤免疫过程中常常是相互协作,共同杀灭肿瘤细胞。NK细胞即自然杀伤细胞,不需抗原刺激、抗体参与、补体协助,即可直接杀伤肿瘤细胞,参与抗肿瘤的非特异性免疫。巨噬细胞是免疫系统中另一类重要免疫细胞,可以直接吞噬外来异物及衰老的自身细胞,还可分泌白介素等细胞因子,进而发挥抗病毒、抗肿瘤作用。人参皂苷Rh2之所以能提高免疫力,在于它能激活T、B淋巴细胞免疫效果,同时对NK细胞和巨噬细胞的功能也是可以增强的,还能增强分泌更多的免疫因子,如IL2、干扰素等。这是可以激活整个免疫系统,提高人的免疫力,从而治疗胰腺癌。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规