什么是婴幼儿湿疹,湿疹原因是什么

楼主:除具开章封 时间:2018-05-17 17:30:27 点击:53 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  婴儿湿疹又称异位性或特应性湿疹,中医称奶癣 。起病大多在生后1~3月,6个月以后逐渐减轻,一般至2岁左右自动缓解。少数病例继续发展至儿童期甚至成人期。婴儿湿疹常是先天性过敏体质,约有3/4的患者父母双方或单方有过敏性疾病病史。

  诱发婴幼儿湿疹的原因有很多,由于湿疹是一种过敏反应病症,主要由内外两大因素引起,内部因素主要分为以下几种:
  ① 遗传过敏性体质:一般父母或家族中有过敏性疾病患者的,则婴儿湿疹的发生率较其他同龄人群高。

  ② 胃肠功能障碍:当胃肠道功能紊乱时,食物得不到充分消化分解,而以大分子形式吸收入血液,尤其是蛋白质类食物(奶、鸡蛋、鱼虾等)可作为抗原物质,而诱发免疫反应,发生湿疹。
  因此,宝宝食入过多的蛋白质类食物,在着凉、感冒或腹泻等影响肠胃功能时湿疹可以复发或加重。哮喘或注射预防针也会导致婴儿湿疹加重和复发。0~6个月婴儿消化吸收功能不成熟,胃肠道防御能力较弱,易发生食物过敏。

  ③ 体内慢性感染病灶:患儿存在细菌、病毒、寄生虫等慢性感染也是发生婴儿湿疹的因素。

  ④免疫功能发生紊乱:常见重症感染。

  婴儿湿疹的高度发病率主要是由于患儿皮肤角质层薄,毛细血管网丰富,以及内皮含水及氯化物较多,因而容易发生变态反应。孩子遗传或非遗传的皮肤特性和过敏体质是内因,外因就比较复杂了,下面列举一些主要因素:

  ① 对动物蛋白食物过敏,对牛羊奶、牛羊肉、鱼、虾、蛋等食物过敏。
  ② 大人过量喂养,导致吸收消化不良,从而引起过敏。
  ③ 孩子长牙。
  ④ 吃糖过多、造成肠内异常发酵,肠寄生虫,体质下降易过敏。
  ⑤ 日光、紫外线、寒冷、湿热等物理因素。
  ⑥ 肥皂、化妆品、皮毛细纤、花粉、油漆的刺激。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规