如何预防小儿急性中耳炎?宝宝得了中耳炎怎么办?

楼主:苾儿mm 时间:2018-06-04 15:38:48 点击:57 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  急性中耳炎是中耳黏膜的急性感染性炎症,好发于婴幼儿,冬春季多见,部分治疗不及时可导致鼓膜穿孔引起患耳流脓及听力下降。
  急性中耳炎的病因
  急性上呼吸道感染时,细菌通过咽鼓管侵入中耳引起感染;
  急性传染病,如猩红热、麻疹、百日咳等也可通过咽鼓管入侵中耳引起急性中耳炎;
  不正确的擤鼻涕、游泳、跳水,可使致病菌及鼻腔分泌物等逆行进入中耳腔引起感染。洗澡、游泳耳内进入脏水未及时排出引起感染;
  婴幼儿的咽鼓管短而宽,并且开口处位置低,如果平卧哺乳,乳汁及胃内容物返流经咽鼓管逆流入中耳引起感染;
  鼓膜外伤时,外耳道的致病菌可通过穿孔处直接进入中耳腔引起感染。
  中耳炎对幼儿的危害
  中耳炎会引发耳部不适、耳痛,可出现听力下降,严重者可导致耳聋;
  幼儿易于出现发热(可以高达40.5℃),恶心,呕吐和腹泻;
  鼓膜充血并可膨出,标志不清,光锥移位;
  鼓膜自行穿孔后可出现耳部有分泌物流出;
  中耳炎严重者的症状可有头痛,突发的重度耳聋,眩晕,寒战、发热。
  急性中耳炎检查
  1.耳镜检查
  鼓膜充血肿胀,如有穿孔,可见脓液从穿孔处溢出,耳后乳突部可有压痛。
  2.听力学检查
  多为传导性耳聋,严重者可出现混合型耳聋。
  3.血象检查
  白细胞计数增高,中性粒细胞增加。
  全身治疗
  根据病情运用足量抗生素控制感染,高热及全身症状重者可采用降温及支持疗法。
  局部治疗
  上呼吸道感染者需鼻部用药,以减轻咽鼓管的水肿和炎症。有耳部流水者,用3%双氧水清洁外耳道脓液后予抗生素滴耳液滴耳。禁止应用粉剂,以免与脓液结块,妨碍中耳引流。
  如何预防小儿急性中耳炎,注意以下几点
  1.均衡营养,提高孩子抵抗力;
  2.预防感冒,感冒后应及时治疗;
  3.感冒早期可遵医嘱应用鼻腔减充血剂;
  4.耳道内勿进水,如果进水,及时清理干净;
  5.不要经常挖耳;
  6.母亲喂奶时应注意取坐位,把婴儿抱起呈斜位,头部稍竖起哺乳;
  7.正确的擤鼻子方法是:捏住一侧鼻翼,将另一侧的鼻腔内分泌物擤出,交替进行。错误的擤鼻子方式:捏住两侧鼻翼同时用力擤鼻涕,会使鼻涕通过咽鼓管进入中耳腔,从而引起中耳感染。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:雨中漫步HAL 时间:2018-08-28 12:15:28
  我孩子中耳炎,是用保守治疗恢复的ls7758106可以加微信交流。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规