链球菌微生物检查(转载)

楼主:wk10780206 时间:2018-06-08 10:09:56 点击:8 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  根据链球菌所致疾病不同,可采取脓汁、咽拭、血液等标本送检。

  (一)直接涂片 镜检取脓汁涂片,革兰氏染色,镜检,发现革兰氏阳性呈链状排列的球菌,就可以初步诊断。

  (二)分离培养 脓汁或棉拭直接划线接种在血琼脂平板上,孵育后观察有无链球菌菌落。根据溶血性不同,可区分为甲型、乙型或丙型链球菌。有β溶血的菌落,应与葡萄球菌区别;α溶血的菌落,要和肺炎球菌鉴别。

  疑有败血症的血标本,应先在葡萄糖肉汤中增菌后再在血平板上分离鉴定。心内膜炎病例,培养草绿色链球菌宜孵育3个星期以上。

  (三)血清学试验 抗链球菌溶血素O试验(Anti-streptolysin o test,ASO test)简称抗O试验。常用于风湿热的辅助诊断。患者血清中的抗O大多在250单位左右,活动者一般超过400单位。

  Dick试验猩红热病人早期阳性,病后转阴。

  链球菌生物学性状

  (一)形态染色

  球形或卵圆形,直径0.6~1.0um,呈链状排列,短者4~8个细菌组成,长者有20~30个细菌组成。幼令培养物大多可见到透明质酸形成的荚膜。无芽胞,无鞭毛,革兰氏染色阳性。

  (二)培养特性

  需氧或兼性厌氧,有些为厌氧菌。营养要求较高。普通培养基中需加有血液、血清、葡萄糖等才能生长。适温度37℃,适PH7.4~7.6,血琼脂平板上形成灰白、光滑、园形突起小菌落,不同菌株有不同溶血现象。

  (三)生化反应

  能发醇简单的糖类,产酸不产气。一般不分解菊糖,不被胆汗或1%去氧胆酸钠所溶解。这两种特性用来鉴定甲型溶血型链球菌和肺炎球菌。

  (四)抗原结构

  主要有三种:1.核蛋白抗原或称P抗原,无特异性,各种链球菌均同,与葡萄球菌有交叉。

  2.多糖抗原或称C抗原系统族特异性抗原,是细菌壁的组成成份。对人致病的90%属于A族,其次为B族,其它族少见。

  3.蛋白质抗原或称表面抗M、R、T、S等四种不同性制质的抗原组份,具有型特异性。是链球菌细胞壁的蛋白质抗原,位于C抗原外层,同族链球菌可根据表面抗原不同进行分型,如A族链状菌可据此分为60多型。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规