不想得癌症?4种食物少吃为妙

楼主:fudazhong316 时间:2018-06-14 09:54:22 点击:104 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  不想得癌症?4种食物少吃为妙
  癌症是“病从口入”的典型代表之一,人类的癌症有45%和饮食、营养摄取有关。网上每天都会出现各种致癌食物新发现,几乎找不到一种没有致癌传言的食物,我们能做的,就是远离WTO等权威机构确认的致癌物。
  1.太烫的食物
  进食过烫与食道癌的发生有着密切的关系。人的食道壁其实很娇嫩,只要入口的食物温度超过60℃,食道黏膜就会被烫伤。反复烫伤会形成浅表溃疡,诱发慢性口腔黏膜炎症、萎缩性胃炎等病症。长此以往就会引起黏膜质的变化,以致癌变。爱喝滚烫功夫茶的潮汕地区,就是广东食道癌的高发地区。
  2.腌制、熏制食物
  很多胃癌患者一开始都是慢性胃炎患者,而他们大部分人都有三餐不规律、爱吃腌制及熏烤类食物等习惯。究其原因,是熏制或腌制的食物等会在体内形成亚硝酸胺,常吃容易诱发胃癌。常见的熏制或腌制食品包括熏肉、咸菜等。
  3.烧烤肉鱼类
  国际癌研究中心(IARC)(1976年)列出的94种对实验动物致癌的化合物,其中15种属于多环芳烃。用炭火烤制肉类时,油脂滴在炭火上会产生多环芳羟,这种有毒物质随烟雾挥发后,又被食物重新吸收。故吃炭烤肉鱼类时常有一种特殊风味,但却是在喂养癌细胞。
  4.发霉食
  肝癌在我国沿海地区,尤其长三角及珠三角等地发病率最高。这是因为沿海地区气候潮湿,豆类、花生、米等粮食一旦贮存不当,就会产生黄曲霉毒素,而黄曲霉素已被证实是肝癌的明确诱因之一。
  预防癌症的根本是养成良好的生活方式,包括规律作息、饮食有节和合理锻炼来增强体质,降低患癌风险。除此之外,专家还建议大家每天少吃红肉多吃有色蔬菜,戒烟戒酒,保持心情舒畅,定时防癌体检。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规