卵泡不圆是不是不正常

楼主:18256045405 时间:2018-06-14 14:11:55 点击:90 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  很多人都会忧郁卵泡长得不圆怎么办。而B超医生在测量卵泡的时候,经常会被问起卵泡圆不圆的问题。也会被问卵泡不圆是不是就不正常了。

  卵泡长不圆其实是正常的。大部分卵泡都是椭圆形或者卵圆形(比如如鸡蛋就是卵圆形)的,几乎见不到完全是圆形的卵泡。可能会有朋友说,不啊,我就见过圆形的。那也是观察的面的问题,就像鸡蛋,明明没有圆形的鸡蛋,但从侧面看就是圆形的。

  我们在测量卵泡的时候,测量的是卵泡最大面的平均直径。也就是最大的两条相互垂直直径的平均值。这样记录我们认为更能直观地看出卵泡的大小变化。可能有朋友这时侯就又会提问了:“卵泡不是正圆形,你们们测量卵泡找最大面,会不会太主观。医生和医生之间找的面不一样?”主观是一定的,医生和医生之间,甚至同一个医生连续地两次测量选取的面都会不同,但这不影响我们对卵泡直径的判断。医生都是经过了严格的训练,进行了无数次的校准与质控,在观测的过程中纵使选取的测量面不同,测量姞果的误差也在允许的范围内就比如同样一个卵泡,可能有的医生测量的面上是15mm×15mm,有的医生测量的面上是17mm×13mmr,其实直径都是15mm。见过有朋友拿着外院的监测单(记录两条径线的)问:“医生,我是不是长得不好,你看看前一次是18后一次是16?”看了下单子上的数据
  前一天记录的是18mm×11mmnr,后一天是16mm×15mmn,等于是从14.5mm长到了15.5mmr卵卵泡并没有变小,长得挺好。

  还有些人虽然也在问卵泡不圆是什么原因,但其实他们已经默认椭圆什么的也是圆他们担心的是会不会有三角形这样的卵泡。答案也是有。自然周期单卵泡发育的时候,这样的情况不多见,但促排卵过程中,发育的卵泡比较多的情况下。卵泡一多,卵集空间就不足了,卵泡就容易挨在一块,互相挤着,这样就容易产生三角形、四边形等并不规则的形状。卵泡发育不不能代表卵子不好。

  还有的人关注的卵泡“圆不圆”其实是指卵泡的张力情況。大多数情况下,卵泡的张力都不
  低,鼓鼓的,很饱满。但偶尔也有张力低的卵泡出现,看着软软瘪的。这些卵泡是不是不能
  排卵、不能让人受孕?其实也不是。卵泡并不是卵子,在把卵子取出来之前,您并不能知道这样好看的、不好看的卵泡里是一颗什么样的卵子,卵子的质量、成熟度除了B超,还要根据性激素等方面进行推测。
  漂漂亮亮的卵泡里各种뮤常都有的卵子,也有歪歪扭扭的卵泡里取出了绝美卵子。真真切切最靠
  谱的评价卵子的方法只有把卵子取出来在显微镜下进行观察。
  所以啊,可别那么纠结,不要从细枝未节处推断未来的结局,医生都关注着您的检查和用药,一旦发现异常会告知您,只需要保持平常心,把一切交给医生,那就可以啦!卵泡“圆不圆”这件事,真的不用特别担心呢。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规