服用AZD9291(奥希替尼)过程中,出现副反应怎么应对?

楼主:明天的太阳哦2018 时间:2018-06-14 17:40:39 点击:160 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  随着EGFR-TKI等靶向药物在临床的广泛应用,晚期癌症患者对生活质量的要求不断提高,药物相关的特异性不良反应也越来越被重视。在这里推荐一位用药指导威性bxyzxp 便于统计,造福后人!在服用EGFR-TKI等靶向药物的患者中往往会出现不同程度的毒副反应,主要表现在皮肤反应、胃肠道反应、心血管反应、间质性肺炎等方面,例如服用第三代TKIAZD9291最常见的不良反应是腹泻,皮疹,干皮肤,和指甲毒性。那么该如何处理呢?

  01皮肤不良反应

  症状:皮肤粘膜毒性多见以EGFR为靶点的药物。临床表现常见的症状主要为皮疹和手足皮肤反应,其它还有皮肤瘙痒、皮肤干燥、皮肤颜色改变、黏膜炎/口腔炎、甲沟炎、皮肤皲裂等。

  处理:

  轻度皮疹可予芦荟软膏或尤卓尔软膏以及皮炎平软膏外涂,较重皮疹除用软膏外并口服大环内酯类抗生素2周可缓解皮疹,减轻瘙痒。

  注意保持皮肤清洁、 预防感染, 不能用强碱类肥皂清洗皮肤,避免抓伤。嘱患者穿柔软、 宽松的棉质衣服。严重者要注意避光, 若以上措施均不好转或影响耐受时,可考虑停药2~3天或调整剂量,待患者适应后再服药。

  02胃肠道反应

  症状:胃肠道反应几乎是所有靶向药物的副反应。常见的胃肠道反应表现为腹泻、恶心呕吐、食欲降低。其中腹泻为最常见的症状。此类腹泻多为一过性,患者可不比过度紧张。

  处理:

  对于轻、中度腹泻,无需停药,可遵医嘱服用黏膜保护药物如蒙脱石散,止泻药物如洛哌丁胺。在用药期间患者可调节饮食来减轻症状并于餐后用药避免患者发生呕吐及恶心。重度腹泻致脱水或恶化趋势时,考虑停药或调整剂量。

  辅以饮食调理,饮食清淡,避免食用油腻难消化及刺激性的食物, 适当多饮水并监测排便情况。保护肛周皮肤,于排便后温水冲洗和氧化锌软膏外涂。NSCLC患者抵抗力差,对于发生腹泻的患者,应实时注意保护,以防止突然晕倒导致不良后果。

  03血液毒性
  症状:类似胃肠反应,血液毒性也非常常见,但多为轻度,通常不需中断治疗或减量治疗。应定期进行血常规监测。常见的血液学毒性有中性粒细胞减少,淋巴细胞减少,血小板减少和贫血等。

  处理:

  如发现患者中性粒细胞减少及血小板减少等达到4级以上,考虑停药或调整剂量。让患者注意休息、 减少感染机会。

  04出现严重不良反应应对

  间质性肺病/肺炎:当发现患者出现间质性肺炎时,应立即停用AZD9291。

  QTc间期延长:对于那些患有先天性长QTc综合征、充血性心衰、电解质紊乱以及那些正在服用能导致QTc间期延长的药物的患者,应定期进行心电图监测和电解质化学检查。如果出现QTc间期延长,并且有威胁生命的心律不齐的症状出现的时候,应永久停止本药。

  心肌病变:应在服用本药之前以及在治疗期间每隔三个月使用超声心动图或MUGA扫描评估患者的LVEF。如果LVEF与治疗前比下降了10%并且其数值小于50%时,应暂停本药。对于有症状的充血性心衰或者持续的无症状的并且在四周内没有缓解的左心室功能异常,永久停药。

  胚胎-胎儿毒性:AZD9291会对孕妇胎儿造成严重伤害。建议女性在服药期间以及在停药六周以前,采取有效避孕措施。建议男性在治疗期间以及停药四个月以内都采取有效避孕措施。


  近年来,随着小分子靶向药物EGFR-TKI的开发,与标准一线化疗相比,靶向药物具有耐受性,PFS相对更好的优点,从而使晚期非小细胞肺癌患者在一线治疗时有了更多的选择。如第三代TKI奥希替尼(AZD9291),在治疗晚期非小细胞肺癌伴脑转患者中表现效果非常好。了解并缓解服药过程中的出现药物相关副反应,在延长患者生存周期的基础上,最大化提高晚期肺癌患者生活质量也是一项很重要的工作。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规