这么昂贵的PETCT对肝癌诊断效果如何?

楼主:boobw 时间:2018-07-11 18:53:19 点击:160 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  PETCT检查即“PET" +“CT”。现代PETCT是最高档PET扫描仪和先进螺旋CT设备功能的体化完美融合,临床主要应用于肿瘤、脑和心脏等领域重大疾病的早期发现和诊断。PET-CT是近几年发展成熟的新型检查项目,其费用昂贵,医保不报销。但它在肝癌的早期诊斯、分期检查、术后复发等方面有特殊的价值,是目前最先进的诊断手段。CT应该都很熟,这里介绍一下PET。
  1、PET的发展概况及基本原理:PET (psitonmisioncompuredtomph)全称为正电子发射体层摄影,它是一种最先进的医学影像技术,是目前临床上用以诊断和指导治疗肿瘤的最佳手段之一。应用正电子核案为示踪剂,可以从分子水平动态观察细胞的代谢水平,起到生物显微镜样作用,也称为细胞CT。
  大多数PET使用放射性2-18氟2-D脱氧葡萄糖(18F-FDG) 作为示踪剂,这种类型的葡萄糖与普通葡萄糖化学性质相似,可在人体中产生有标志的代谢物,并且在人体中存留时间较长,便于测量。
  众所周知,葡萄糖是细胞的主要能量来源,一般来说,肿瘤的代谢水平较高,肿瘤细胞摄取的葡萄糖较多,而18F-FDG是葡萄糖的类似物,当18F-FDG注入人体后,在肿瘤部位浓聚,实现肿瘤的代谢显像。另外,肝癌放疗后或其他局部手段治疗后,肿瘤可发生纤维化,或仍残存活着的癌细胞,对此问题CT等难以作出诊断,而PET则有助于解决问题,存活的癌病灶可吸收和利用18F-FDG,而纤维化的组织则不吸收18F-FDG,PET图像呈阴性。
  PET探测灵敏度很高,分辨率可达4毫米,可检出1厘米大小的病灶。概括地说,PET与CT、磁共振比较,其优势为:
  (1)、分辨肿瘤组织是否存活。
  (2)、一次可以对整个人体进行显像,可以了解原发和转移等的全面情况,从而提高肿瘤的检出率,为分期提供证据。
  2、PET在肝癌中的应用:PET在肝脏肿瘤的诊断和指导治疗中发挥着独特的作用,具体应用有:
  (1)、求良、恶性的鉴别。
  (2)、评定恶性程度。
  (3)、临床分期。
  (4)、寻找原发灶和转移灶。
  (5)、评价疗效。
  (6)、鉴别放疗及其他局部治疗后的肿瘤变化(瘢痕、放射性坏死)与肿瘤复发。
  由于检查费用昂贵,虽然PET检查有相当的益处,但是每个肝癌病人均接受该项检查,显然是不现实的。但我们主张,如果有条件,每个手术前的肝癌病人,最好接受PET的检查。
  3、PET检查的注意事项:检查前一般要求至少禁食4~6小时以上,以减少人体正常组织器官的葡萄糖生理利用(如心脏、肌肉等),并保证肿瘤组织对18F-FDG的优先摄取。
  高血糖水平不仅会降低肿瘤组织对18F-FDG的摄取率,而且会增加正常组织(如肌肉、心脏等)对18F-FDG的生理性摄取和利用,因此在注射18F-FDG时要确保病人的空腹血糖浓度在正常范围内。
  通常在注射18F-FDG前要对病人进行血糖水平测定,在6.7毫摩尔/升(120毫克/分升)以下为最佳,若大于8.4毫摩尔/升(150毫克/分升),则考虑应用胰岛素。但一般情况下不可随便应用胰岛素,因为胰岛素也可引起肌肉摄取18F-FDG增加,对肿瘤病变的检出有一定影响。18F-FDG注射前后,病人要尽量保持放松和休息状态,避免不必要的运动和言谈。
  总之,PETCT将PET与CT完美融为一体,由PET提供病灶详尽的功能与代谢等分子信息,而CT提供病灶的精确解剖定位,一次显像可获得全身各方位的断层图像,具有灵敏、准确、特异及定位精确等特点,可一目了然地了解全身整体状况,达到早期发现病灶和诊断疾病的目的。PET-CT的出现是医学影像学的又一次革命,受到了医学界的公认和广泛关注,堪称 “现代医学高科技之冠”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规