化疗呕心食欲减退,这5种方法可以一试

楼主:HeaRh2 时间:2018-07-12 17:24:36 点击:33 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  对于肿瘤治疗,可能很多的病人都会有这样的经历,本来自己的食欲还是不错的,但一开始放化疗之后,食欲马上下降,茶饭不思。接着就是恶心,呕吐,腹泻,便秘等等不良反应,备受折磨。随着消化系统的问题严峻,身体机能也开始受到影响,最后体质虚弱导致无法继续放化疗。
  放化疗病人怎么会一下子出现厌食呢?
  ② 癌肿侵犯到了消化系统,导致功能异常。
  ②放化疗药剂与放射性,能损伤消化系统,引起厌食等反应,虽有止吐药剂,但没办法增强食欲。
  ③ 消化系统本身功能异常,癌变器官影响到肠胃功能,比如肝癌。
  ④ 抗生素能消灭消化道正常病菌,降低消化能力,从而引起厌食。
  ⑤ 身体并发症引起厌食反应,如腹水,颅内高压,发热等。
  在了解放化疗病人厌食的原因后,重点应该是如何有效的增加病人的食欲?以下几个办法可以尝试下:
  1、 变着花样炒菜
  最好是每天炒不同的菜,重视色香味俱全,看病人看着舒心,以提升食欲。另外,适当的酸甜口味,也能生津开胃,味道上可以做下微调。
  2、多吃点高维生素,能抗癌的食物
  比如芦笋,海藻,洋葱,蘑菇,大蒜等,不仅仅有利于控制病情,还能增强抵抗力。建议也要多吃点高蛋白质的食物,这些是身体机能维持正常的基础物质,多吃点鱼肉,鱼汤,肉汤,豆制品,蛋类等等。注意不少吃虾,无鳞鱼,蟹类等食物。进食方式上最好是少食多餐,最好能将食物打成汁液喝下,易吸收,也能保护放化疗期间虚弱的脾胃。
  3、经验交流
  同一个医院,肯定有病友,相对来说,在饮食方面,他们更有经验。要注重于病友间的交流,取长补短,对于病情是很好的。
  4、针对性摄入营养物质
  比如维生素A,微量元素硒,β胡萝卜素等强抗氧化剂。想要短期改善食欲建议服用人参皂苷Rh2,能良好的修复肠胃黏膜,促进溃疡愈合,恢复肠胃功能,进而缓解呕吐恶心,提升食欲。人参皂苷Rh2能起到短时间增强病人免疫力,对于放化疗不良反应有缓解作用。因此不妨使用一些营养综合制品,现在放化疗市场比较常用的,对于恢复肠胃功能,增强食欲,调节免疫均有不俗的作用。
  5、中药调理
  在中药的角度上,可以采用山楂、茯苓、陈皮、鸡内金、枳壳、厚朴、炒白术、连翘、神曲等等中草药健脾和胃,消食导滞,对于改善食欲,有不错的辅助调理之效。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规