电影喜禾——被抛弃的自闭症儿童求学之殇(转载)

楼主:哭后流泪 时间:2018-08-08 10:26:55 点击:49 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  据世界卫生组织统计,我国目前有180万自闭症儿童,每100名孩子中就有一名患有自闭症。然而,时至今日,普通人对自闭症的了解依旧十分有限。为了向大众普及自闭症知识,并让群众了解自闭症群体的生活,社会上经常举办关爱自闭症活动,或播出关于自闭症的电影和小视频。之前,一部关于自闭症群体生活现状的影片——《喜禾》,引起了公众的热烈反响。这是继《雨人》、《海洋天堂》等自闭症影片之后又一部全面反映自闭症群体生存状态的国际获奖影片。

  

  对抗命运:“星星”的孩子求学记
  《喜禾》讲述的是被诊断为自闭症的9岁儿童喜禾在母亲田琳的坚持下到普通学校上学的故事。在学校,同学们和家长们对喜禾的病情以及间歇性发作感到越来越恐惧,继而要求校方开除喜禾,送他去特殊学校。尽管如此,田琳拒绝妥协,喜禾得以第四次留在学校,和同学们一起学习,直至局面变得无法控制。

  

  电影中有三个自闭症患者。有7岁的喜禾,轻度自闭,可以学习自己喜欢的课程。还有正处于青春期的子翔,由于无法控制自己的行为,被迫辍学在家。另外一个是喜禾的舅舅田贵,一个有强烈攻击行为的成人自闭症患者,被锁在铁笼子里生活。从喜禾妈妈对孩子的高度关注与坚持;到子翔奶奶对子翔的无能为力,濒临绝望而选择轻生;再到田贵已经无法改变的悲惨人生;这三个不同年龄阶段的自闭症患者的经历,让我们看到一个自闭症患者有可能度过的一生。

  

  生命之殇:被歧视、被抛弃
  这样的故事对于众多自闭症家庭来说,似乎已经不再陌生,社会上也时常出现这样的新闻。《喜禾》这部电影,就是以2012年深圳某学校自闭症儿童被十九名家长联名“赶出”校园的新闻事件为原型,真实地反映了特殊儿童上学的迫切愿望与现实困境。影片来源于生活,又高于生活,将一个自闭症家庭所面临的种种艰难与痛苦放大到现实面前。

  

  影片中,由于喜禾上课时“不正常”的举动,遭到家长的联名反对而被迫离开学校。其中一名学生的家长更下跪哀求喜禾退学,“放过”自己的孩子。

  

  仅仅只是因为他们是那些自诩“正常人”眼中不同于普通孩子的“另类”甚至是“异类”,于是他们就得到不公正的待遇,就被歧视、被拒绝、被抛弃。这简直就是自闭症孩子生活中不能承受之重。
  他们本来已经因为终生无法治愈的自闭症而遭受着精神的摧残,他们“有视力却不愿和你对视,有语言却难以交流,有听力却总是充耳不闻......”

  

  他们不是不想说、也不是不想听、更不是不想融入,只是他们一直被贴上了“自闭症”的标签,导致其他人主观地认为他们是有缺陷的、是不被接纳的。
  然而,作为一个生命个体,自闭症儿童是无法被抛弃的,他们只是不会表达和无法融入社会,他们的生命是应该得到尊重的。
  人性光辉:请给他一个微笑
  影片中,喜禾妈妈在接受采访时说的一句话:“我只希望将来在喜禾身边的每一个人都能给他一个微笑。”
  这句话道出了无数自闭症家长的心声,他们最大的心愿就是期望社会能宽容对待这一群体,并尊重他们的行为特征,不要将他们拒之门外,这道门包括家庭之门与社会之门,由此才能为他们回归家庭和社会营造一个宽松、平等的环境。

  

  作为中国首家专注于儿童脑神经发育与健康教育的互联网实时问诊平台,维儿康更加深刻地体会到对于一个自闭症儿童及其家庭而言,科学的早期诊断、干预与社会关爱、帮助是多么的重要!这将决定自闭症儿童未来的人生之路。
  自闭症群体每年以17%的速度快速递增,他们就在我们身边。维儿康希望与众多儿童神经科专家一起,共同探讨科学救助,早期发现、早期诊断、早期干预,帮助自闭症家庭走出误区,走出困境。同时,也希望公众能进一步关注与关爱自闭症群体,在学习上、工作上、生活上包容他们、接纳他们,让他们能够体面地生存,过上有尊严的人生。
  自闭症儿童的科学护理
  日常生活中良好的护理可以很好地缓解患者的病情,进而协助患者的治疗。自闭症的护理要点:
  1. 尽量令自闭症儿童和家长有愉快的生活经验。
  2. 要制造一个稳定、一致的治疗结构,主动的帮助他们参予。
  3. 教孩子的东西要适合个人能力,尽量帮助家长去学习在家里用同样的方法教导孩子。
  4. 尽量用鼓励的方法,开始时可能需要物质奖励,最重要是令孩子参与后得到成功感。成功的经验会令孩子的情绪稳定及有更大的动机去参与。
  5. 尽量令自闭症儿童明白对他的要求,令孩子对环境产生兴趣,觉得参与有意义。
  6. 重复性行为及不愿改变的倾向需要慢慢治疗。通常是帮助孩子学习其它较好的行为去代替这些行为。另外,他们明白得愈多,这些行为就会愈少。
  维儿康希望,每一位自闭症患者都能得到科学的治疗,合理的护理,以及社会的关爱与帮助。让维儿康与社会公众携手,帮助自闭症群体,帮助他们一起努力、一起成长,不抛弃,不放弃!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:7张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规