维儿康线上问诊指南之孩子发热(转载)

楼主:哭后流泪 时间:2018-08-08 18:41:31 点击:27 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  发热,也就是发烧,因致热源的作用使机体温度调定点上移而引起的调节性体温升高(超过0.5℃)。当然,每个人的正常体温都是不一样的,而且会受到时间、季节、环境、月经等因素的影响。但一般腋温超过37℃就可以判定为发热了(检测10分钟)。

  

  提前做好问诊攻略,不浪费问诊时间。
  带孩子去医院看过病的家长应该都深有体会,挂号数小时问诊三分钟,自己有时候也根本就表达不全孩子的症状。今天维儿康就跟大家捋捋一些孩子发热的问诊指南。
  儿科医生问诊内容一般会包括:发热有多长时间了?如何波动,有没有规律?有没有咳嗽、气促,呕吐、腹泻,有无皮疹,有无抽搐,精神状况如何等?
  发热是儿科最常见的临床表现之一,其原因很多,最常见的是感染(包括各种细菌感染,病毒感染,支原体感染等),其中以病毒感染最为常见。发热的病程对判断发热的原因很有帮助,如果发热时间不长,通常是感染的可能性大,这时常伴有咳嗽流涕呼吸道感染的症状,或呕吐腹泻胃肠道功能改变的表现,如果孩子精神或意识差,或伴有抽搐得注意神经系统感染的可能。如果发热时间长(通常超过2周)得注意特殊病原体感染,如结核、支原体感染等;其次是结缔组织病(即胶原病)、恶性肿瘤等。

  

  建议:发热对人体有利也有害。发热是疾病的一个标志,使家长知道孩子身体有问题。发热时人体免疫功能明显增强,这有利于清除病原体和促进疾病的痊愈。因此,体温不太高时,孩子精神状态好的话可通过多喝温开水来减少发热带来的不适感,并促进机体代谢,加速病原体排出。如果体温过高(超过38.5℃),可给予退热药处理,如口服布洛芬。如果伴随的症状重得作相应的对症处理。没有细菌感染证据的发烧不要随意使用抗生素。
  最后维儿康提醒各位家长,如果发热时间长,或发热时伴随症状重,或孩子的精神状态差、烦躁不安,就得及时去医院就诊!
  如果还有其他更好的建议,可以在文章底部留下你们的“足印”哦!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规