孩子咳嗽(转载)

楼主:哭后流泪 时间:2018-08-09 18:49:28 点击:66 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  咳嗽是呼吸道疾病最常见的症状之一,是人体清除呼吸道内的分泌物或异物的保护性反射动作。
  带孩子看病的时候,家长应该了解一下医生经常会问到哪些问题。
  问诊内容通常包括:孩子咳嗽有多久了?如果咳嗽病程已有2-3周的话,是连续还是反复出现?是频繁咳嗽还是偶尔咳嗽几声?咳嗽剧烈吗?是不是痉挛性咳,有没有声音嘶哑?咳嗽有没有痰?有没有咳出血?有没有发绀(脸色发乌)?有没有气喘气促?咳嗽前有没有异物吸入的可能,有没有进食时呛咳?有没有进食某种过敏的食物或吸吸过敏气体、花粉等?家庭中或接触的人群中有没有类似咳嗽患者?

  根据咳嗽时间长短,医学上可以急性咳嗽、亚急性咳嗽和慢性咳嗽。急性咳嗽:是指3周以内的咳嗽。常见原因是急性呼吸道感染,包括病毒、细菌和支原体感染引起的急性上呼吸道感染、急性喉炎、急性支气管炎和肺炎等。亚急性咳嗽持续时间超过3周,在8周以内。其原因较为复杂,可以见于支原体感染、过敏性咳嗽及气管异物等。慢性咳嗽则持续时间超过8周,可持续数年甚至持续数十年。慢性咳嗽的原因较为复杂,包括咳嗽变异性哮喘(过敏性支气管炎)、上呼吸道咳嗽综合征(过敏性鼻-支气管炎)、胃食道返流、嗜酸细胞增多性支气管炎、慢性支气管炎等。咳嗽时间较长得分清是反复多次的发病还是一整个病程的延续,前者是反复呼吸道感染的可能性大,又称复感儿。这可能由于孩子抵抗力较差或过敏体质所致。而一次连续时间较长的咳嗽则可能由于某种特殊病原体感染所致,或体内存在某种特殊病因,得上医院做相应的医学检查。

  咳嗽本身是一个正常的呼吸道反射,可帮助排出分泌物或异物,有助于清除炎症,因此偶尔的几声轻咳可以不用止咳处理。但如果咳嗽剧烈可能影响孩子休息及其他生理功能,甚至可能继发气胸等并发症,需及时处理。伴有声音嘶哑的痉挛性咳嗽提示急性喉炎的可能,也要引起重视,及时处理,避免喉头水肿。咳嗽带有黄痰提示呼吸道感染已转为细菌性得针对性选用抗生素治疗。咳嗽伴有咳血说明呼吸道粘膜血管受损,少量咳血先不要惊慌,但如果咳血量较多,或虽然量少,但每每咳嗽都带有血痰就得及时上医院查明病因。咳嗽若伴有面色发绀、气促气喘常提示有呼吸道通气障碍,应予以监测血氧饱和度,必要时给予吸氧等相关处理。咳嗽经积极处理反复不愈时要注意有无异物吸入,或过敏体质接触到相应的过敏原引发反复咳嗽的可能。
  维儿康建议:
  如果孩子咳嗽不重,可以给孩子先喝点温开水润润喉咙,竖着抱孩子拍拍背让孩子好些休息。
  如果咳嗽时间短,稍剧烈可以服用些适于儿童的清肺热的止咳药。
  如果咳嗽较重,或时间较长超过7天就得上医院做相应的检查给予综合的治疗。
  如果咳嗽3周以上得注意有无一些特殊的病原体感染,如支原体、链球菌、结核等,得做相关的全面的检查,如胸片检查、支原体抗体、ASO、结核抗体等。
  长时间慢性咳嗽或反复迁延不愈的咳嗽,一方面要注意孩子的抵抗力问题,包括气道通畅等问题;另一方面要注意孩子是否为过敏体质。这需到有资质的儿童呼吸专科就诊,做系统的诊治。
  关注维儿康,了解更多哦!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规