孩子气喘(转载)

楼主:哭后流泪 时间:2018-08-10 18:54:35 点击:34 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  气喘是指主观上感到呼吸费力,吸入气不足,客观上表现为呼吸频率的加快及深度的变浅,并伴有呼吸辅助肌的参与,常伴有发绀。它既是症状,又属体征。儿童由于呼吸系统解剖、生理方面的特点,发生气喘较成人更为多见。由于各年龄期正常儿童呼吸频率不同,因此在在判断时有无气喘前应先了解不同年龄期正常儿童的呼吸频率。(见下表)

  

  问诊内容:气喘发生的时间及规律;有无伴随症状,如有无发热、咳嗽咳痰、咯血、发绀、水肿等;气喘发生的诱因;气喘起病急缓;气喘与体位变化、活动有无关系等。
  分析:气喘是儿科常见的临床表现之一,引起气喘的原因繁多,根据发生机制及临床表现特点,讲引起气喘的原因分为五种类型:肺源性、心源性、中毒性、神经精神性,血源性。其中最常见的原因是肺源性引起,如气道阻塞、肺部疾病、胸壁、胸廓、胸膜腔疾病等。此外,心源性如心力衰竭,中毒性如急性一氧化碳中毒,神经精神性如癔症,血源性如重度贫血等亦需考虑。
  维儿康建议:气喘是机体氧供需失衡的重要标志,使家长知道孩子可能存在缺氧。尽管引起气喘的原因各异,但初始的积极治疗是相同的,即开放气道、改善通气和供氧。如果伴随的症状重需作相应的对症处理。如果气喘时间长,或其他伴随症状重,或孩子的精神状态差、烦躁不安,就得及时去医院就诊!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规