盆腔炎的病史和临床表现(转载)

楼主:wk10780206 时间:2018-10-12 11:12:24 点击:26 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  盆腔炎的病史和临床表现具体如下:

  首先,盆腔炎的临床表现,从症状上看,有下腹痛、发热和阴道分泌物增多;从体征上来看,腹部检查有腹膜刺激征的表现,盆腔检查可见阴道脓性臭味分泌物、宫颈举痛、穹窿饱满等子宫炎症的表现。可见,盆腔炎的临床表现并无特异性,这个时候,我们就需要抓住更细致的描述了。比如,虽然子宫颈炎和盆腔炎均可表现为腹部下坠感和阴道分泌物增多,但从阴道分泌物的性状上就有区别了。子宫颈炎的阴道分泌物呈乳白色黏液状或淡黄色脓性,而盆腔炎为脓性臭味分泌物,两者在分泌物的描述上的不同就是我们需要抓住的特点。另外,与其他腹膜炎或囊尾炎等的区别点是,盆腔炎不仅有腹膜刺激征的表现,同时还会有子宫和阴道的症状。

  再看盆腔炎的病史,发病人群主要为性活跃的年轻女性及具有性传播疾病的高危人群。这一描述可在考题中作为题眼出现,所以我们在做题的过程中,看到这类描述需要考虑盆腔炎的可能性。

  综上所述,我们可以总结出一个公式用以诊断盆腔炎,即:性活跃女性/具有性传播疾病+下腹痛+脓性臭味分泌物(+宫颈举痛)=盆腔炎。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规