痛与新生——写在儿子患抑郁症五年的日子里

楼主:宝宝的娘2018 时间:2018-12-17 16:12:01 点击:18805 回复:195
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  2013年10月3日。这个我一辈子都不能忘记的日子。这一天我儿子生病了。

打赏

17 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:68次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主宝宝的娘2018 时间:2018-12-19 10:41:21
  第一次在天涯发帖,很多方面都不熟练。大家见谅啊。
  我儿子出生是1997年。2013年他16岁正是大好年华,奋发向上的时候。起因是孩子的表姐前一天结婚,孩子正好读高二,遇上国庆长假又是姐姐结婚,婚宴上孩子吃的有点多。半夜拉肚子了,我起初没有在意,觉得拉肚子不就是吃点止泻药就可以了吗。孩子说非常困,我也没有在意觉得半夜拉肚子影响睡眠也正常。孩子的腹泻很快就好了,但是出现了一个问题,孩子一直感觉困倦,怎么睡觉都觉得困,这个情况一直持续了20几天,在这个期间我坐如针毡,焦虑万分,毕竟孩子正在读高中的关键期,孩子自己也非常着急。想去上学但是身体软弱无力根本没有体力,在这个期间我给孩子问中医求西医,什么都没有用。题外话说一句,我的父母和我的姐姐和外甥女都是医生,我公公和大姑姐和三大姑姐(老公上面三个姐姐这里说的是大姐和三姐)都是医生。我们并不是门外汉和不懂医学的人。
  万般无奈的情况下,有人说了一句,找找神经内科的医生问问吧。去了神经内科,人家医生一看就说高中生吧?我们说是,什么情况。我们一说。医生脱口而出:抑郁症。
  抑郁症????我们都蒙了。什么情况?什么是抑郁症?这个词距离我们好远啊。
  ”不可能”我跟我姐姐异口同声回答。医生淡定的说,抑郁症离我们并不遥远。
楼主宝宝的娘2018 时间:2018-12-19 10:48:19
  从此,拉开了我跟孩子求医的漫长之路。要说的是,好在我们并没有走弯路,也没有被骗。期间遇到了很多的人和事,在今后的发帖过程中,给大家慢慢道来。今天要开会,发帖会一直持续。起初给孩子看病的大夫,得知孩子现在的情况,跟我说一路走来有很多感慨吧?我说真的是。她一直鼓励我让我写出来。我以为家中诸事繁多没有践行,这次一定要好好的写出来。观众们,慢慢等一下。毕竟我现在上面有四位年纪在80以上的老人(我跟老公都是家中老小,老公是父母35、6岁生的,我就更加迟,我妈妈生我40岁,我爸爸44岁)家里事情比较多,抽空一定会更新,谢谢大家
楼主宝宝的娘2018 时间:2018-12-20 16:11:04
  没有人看吗?自己发帖才感觉到回帖的重要性,哈哈。

一、省城看病
  首先介绍一下我的家庭,我父亲出生于东北著名的海滨城市,毕业于上个世纪五十年代的医学院内科临床专业大学本科,毕业的时候因为老爷子当年性格耿直说话直爽,被全学院讨论是否是“右派言论分子”因此毕业分配受到影响,被分配到楼主现在这个当时被看做是“鸟不拉屎的地方”。我的母亲跟父亲是一个地方的人,从小天资聪明,勤奋好学,毕业于省里的卫校。因为喜欢自己学的专业,一直想找一个能在事业上给予自己帮助的人因此看中了我父亲的专业,不惜远隔千山万水、历经磨难在跟父亲两地分居十年后特别不舍的放弃了东北美丽的海滨城市,跟父亲在这个中原地带的小县城定居下来。期间经历的艰难和辛酸难以言表。
  这些都是我的原生家庭背景。为什么要说这些,以后在孩子看病的过程中这些看似无关的因素都会或多或少对于孩子的现状有影响。每一个孩子的成长都会或多或少受到自己原生家庭的影响,这些影响我们或者喜欢或者厌恶,但是我们都摆脱不了。
  好的。不说那么远的了。就说孩子生病后,我们当地的医院神经内科副主任给孩子的诊断就是抑郁症。并且在第一时间就建议我们去北京看病。我们当时就蒙了,一个睡不好觉就去北京看病??不是吧??我姐姐当时也没有见过这个架势,也蒙的。说要不我们现在先去省城看看?当时外甥女正好在省城医学院附属医院做硕士实习生。
  行。先去省城。这样我们就开始在省城和我们这座城市之间来回奔波。
  第一次去省城看病,当时挂号真的一号难求,我们在网上挂号,电话预约。周二开车去省城,周三医生坐诊。一大堆人在里面,都在求医。心里准备的千言万语,只能在一两分钟内跟医生有个简短的交流,很多的问题都无法沟通。对于这个病究竟是什么情况,最坏能到什么程度,究竟能不能治好,心里一直没有一个准普。那段时间真的感觉,心力交瘁,焦虑万分。当时孩子吃的药是右佐匹克隆和帕罗西丁还有一个中成药乌灵胶囊。一次购药1190块钱,只够三周的服用。直到我们第三次去,当时已经接近春节了,当时的大夫是个非常年轻的科助、博士后,他委婉的说:这个病,我们治疗到百分之四十到六十我们就认为是治好了。我这个东北血统的直性子脑子还没有转过弯来,心想等到春节过后一定有大的改变的,孩子服药后身体有改变,但是只是改变了一点,没有继续好转的迹象。结果等到过完年孩子的情况依旧不能上学,依旧是睡眠多,每天13、4个小时。精力体力依旧不足。现在回过头来看,不能说省城看病是失败的,至少在当时扭转了孩子一些症状。
  这样我又回到了最初给孩子做诊断的庞大夫那里。庞主任真的非常有素质,非常婉转的告诉我们应该去北京看病。说了北京看病的各种好处,以及抓紧时间看病的重要性。这样,在2014年的正月十四,我一个人带着孩子独自去了北京看病。
楼主宝宝的娘2018 时间:2018-12-20 22:09:43
  其实在跟孩子上北京看病之前,我是百度过很多资料的。孩子是因为拉肚子导致的发病,我就从拉肚子上找原因。从孩子在初中的时候我就发现孩子出汗比较多,有时候感觉孩子就是大汗淋漓的,后来才知道孩子那是脾虚,中医讲“多思伤脾”,脾主运化,五谷营养需要脾做运化才能得到吸收和化解。孩子在上学的时候脑力劳动比较多,脾已经处于比较虚弱的状态,而我只一味的以为应该提高孩子的蛋白质营养而没有注重孩子的全面平衡的摄取营养。从而加剧了孩子脾虚的症状。脾气虚而营卫不足,会导致孩子出汗多。“营卫”在中医上是指防卫自己的周围,相当于免疫力。营卫不足就会导致邪气侵入,所有孩子在高一的时候频繁的感冒,还得了一次病毒性脑膜炎。想起这些我的内心仿佛又一次被蹂躏。我多么的爱我的孩子!我的儿子那么乖那么听话,自己一直在努力的学习,从来不惹事,成绩在班里是中上等,他的班级是全市模范班集体。在那样的班里能取得那样的成绩已经是不错的了。想起这些我禁不住泪流满面。为孩子的前途为孩子曾经的努力而惋惜。。。。
  • ty_冬梅929: 举报  2018-12-29 18:19:58  评论

一个伟大的母亲
  • 宝宝的娘2018: 举报  2019-01-14 10:40:16  评论

谢谢,没有觉得自己有多么伟大,只是一路走来有很多感悟和心得,有相同经历的一定有体会。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:金秋季节2014 时间:2018-12-29 17:13:17
  希望楼主继续写。给同样疾病的人借鉴
作者:vepavicki2018 时间:2018-12-29 19:20:59
  没搞懂,孩子嗜睡为何医生开安眠药佑佐匹克隆
我要评论
作者:仁者不忧2018 时间:2018-12-29 20:04:50
  楼主不容易。敬请关注本人的帖子:抑郁症真相身心分离灵魂出窍和孔子的仁者不忧仁者寿等,了解抑郁症真相和传统文化的精髓,自爱爱人,自立立人,自度度人。
作者:风帆1232 时间:2018-12-29 20:54:52
  刚刚看到帖子,希望楼主继续
作者:水果糖儿01 时间:2018-12-29 21:00:42
  楼主加油??孩子会好起来的!
作者:山里面的小熊熊 时间:2018-12-29 21:48:58
  希望楼主儿子顺顺利利,开开心心
作者:重生重行 时间:2018-12-29 23:32:40
  就只是困吗?希望楼主写下经验给更多的人分享!
作者:小雅20180719 时间:2018-12-30 00:06:44
  坐等更贴
作者:1234567890Zjl 时间:2018-12-31 11:59:26
  已收藏,加油更!!祝福!
作者:樱桃wq 时间:2018-12-31 14:16:06
  祝福加油
作者:啃榴莲看帖子 时间:2018-12-31 20:23:00
  为楼主点赞??,加油??

作者:加菲猫616 时间:2018-12-31 21:55:46
  孩子现在怎么样了?很关注,跟我孩子同龄
我要评论
作者:青衣执事 时间:2019-01-01 12:38:17
  楼主加油
作者:蔓木子2016 时间:2019-01-01 13:13:03
  你之所以没有走弯路,家里那么多专业的医生,如果是一般人家,不敢想象
作者:蔓木子2016 时间:2019-01-01 13:19:06
  抱抱,希望楼主继续,能给我们一些借鉴
我要评论
作者:u_98616762 时间:2019-01-01 20:20:57
  妹妹,你坚持写下来吧,咱们交流一下,我老公也是特别爱出汗,今年五月份就吃不下饭了,医生诊断抑郁症
我要评论
作者:goldenlemontree 时间:2019-01-02 10:16:01
  加油。
  现在怎么样了?
  为什么拉肚子会导致抑郁症?一头雾水。养个孩子太不容易了
作者:秋石14 时间:2019-01-02 16:00:58
  小孩子生病,特别让人心疼
作者:秋石14 时间:2019-01-02 16:02:15
  哇,也不是一蹴而就的
作者:秋石14 时间:2019-01-02 16:02:27
  轻度的抑郁,只要治疗得当,很快就会痊愈
作者:秋石14 时间:2019-01-02 16:02:34
  楼主放心吧,别太担心了
作者:jiri18 时间:2019-01-05 14:17:32
  继续
作者:小黑狗医生 时间:2019-01-05 14:25:18
  哎,现在都不信中医,一个小病,竟然折磨了这么多年,谁之过
  • 宝宝的娘2018: 举报  2019-01-14 15:01:55  评论

中医有一定的疗效,但是西药更精准。这个我在以后的更贴中也会提到。谢谢关注
我要评论
作者:爱种菜不爱种花 时间:2019-01-05 15:12:28
  现在好了吗?身边有抑郁症的最终都自杀了,一直不能理解这个病。什么原因导致的,为什么这么难治,简直比癌症还难以攻克。
楼主宝宝的娘2018 时间:2019-01-14 10:41:32
  @金秋季节2014 2018-12-29 17:13:17
  希望楼主继续写。给同样疾病的人借鉴
  -----------------------------
  好几天,没有上来了,今天看见这么多人回复。一定会坚持写下去的。谢谢
楼主宝宝的娘2018 时间:2019-01-14 10:42:25
  @蔓木子2016 2019-01-01 13:13:03
  你之所以没有走弯路,家里那么多专业的医生,如果是一般人家,不敢想象
  是的,家里人给了我太多的鼓励和支持。从小家庭里的耳濡目染也让我受益匪浅,这些在后面的求医过程中都会一一提到。
楼主宝宝的娘2018 时间:2019-01-14 10:45:49
  @爱种菜不爱种花 2019-01-05 15:12:28
  现在好了吗?身边有抑郁症的最终都自杀了,一直不能理解这个病。什么原因导致的,为什么这么难治,简直比癌症还难以攻克。
  身体健康的人是体会不到这个病的。都觉得可以吃饭可以做别的,为什么一学习就生病?会觉得孩子在装病,这个都是站在他人的立场看待这个病的 。以后我会一一提到跟儿子一这个病一样的名称的很多个状态。谢谢你的关注,理解万岁
楼主宝宝的娘2018 时间:2019-01-14 10:49:14
  @秋石14 2019-01-02 16:00:58
  小孩子生病,特别让人心疼
  我由最初的痛苦流涕到后来的独自面对所有一切,这个心路历程让最初接诊的庞主任刮目相看。从心理学上说我是一个内心能量比较足的人。谢谢你的关注和理解,孩子永远是我内心最柔软的部分
楼主宝宝的娘2018 时间:2019-01-14 10:51:13
  @爱种菜不爱种花 2019-01-05 15:12:28
  现在孩子已经可以正常生活、学习。这个病的起因有很多,这个病并不难治,只是容易复发。所以除了要关注孩子的物质生活孩子的精神生活同样重要。病因我会慢慢道来。年底了,事情多,我会一直坚持写下去的
我要评论
楼主宝宝的娘2018 时间:2019-01-14 15:38:02
  二、北京看病

从孩子小时候只带过孩子去过一次北京,是2010年,另外一次是2012年孩子高一暑假,给孩子报名新东方暑假补课的学习。在这个之前我做梦都不会想到我有一天会带孩子来北京看病。

庞主任给我介绍的医院是北京的一个二甲医院,比不上北大六院的有名比不上安定医院的人满为患,也没有回龙观医院的拥挤。但是这个医院有一个特色就是“开放式病房”。也许我们一般的患者理解不了“开放式病房”意味着什么。在精神科的治疗中,一般的病房都是封闭式的,这个对于一般的没有精神异常行为的患者来说是一种从内心中涌起的不尊重,这个是我儿子后来告诉我的。并且我也从后来认识的一些病友口中知道了其他医院的状况,封闭式的、像监狱一样、集体服装、集体打饭、排队回病房,我去,是医院吗?不知道的以为是劳改局呢!这些是后话了。
  2014年2月底我带孩子来北京看病了。 我们挂号看病,主任接诊的,一看我把孩子近两年的有关生病资料都准备好了是有备而来,主任建议我们住院观察。我们的主管大夫是两个年轻的博士。孩子一听说是博士非常感兴趣,总是找他俩问长问短,好像一个小男孩一般的好奇。
  抑郁症的诊断和排除要经过一系列的判断,包括身体的各种检查和化验,在排除了各种器官的气质性病变才能确诊是抑郁症。也就是说你各种检查结果和化验结果都正常,但是你就是自我感觉不好或者不能正常的工作和学习就是判断抑郁症的标准。

楼主宝宝的娘2018 时间:2019-01-14 19:08:22
  接收我们的是一位年轻的女大夫,说话快而不允许打断。听病人的话只要自己需要的,不需要的她一概不让你说。给我当时的感觉特别不好,因为之前在省里看病的时候,我的很多疑问都没有得到专业的答复,我是期待在这里得到解决的。
  孩子在经过一系列的检查和问诊之后,张大夫给我和另外一个孩子的母亲叫到一边说现在怀疑她孩子跟我孩子有共同的几个特征符合一个什么“NM”什么的病症,这个病症全世界只有不到20例患者。晕死了,不会吧?开什么玩笑,那么高级的病我们能那么幸运吗?然后张大夫说现在只能先排除器质性病变,我一想也对,医生都要做出一些排除才能确诊的,在跟老公通过电话之后,我跟那孩子的姐姐一起带着孩子的脊髓液(必须在两个小时内送到)送往协和医院。

协和医院。所有医务工作者向往的地方,这次我却要在这样的一个情况之下前往了,坐地铁一个小时后,我们在东单下车,一出地铁口马上就是协和医院。我们先去窗口办理手续,送检费用单一出来:1010块钱。我倒吸一口冷气。之前我设想过检验的费用,但是没有想到这么贵,但是再贵也要检查,不然干嘛来了。刷了信用卡之后,我们开始寻找接收我们送检物的窗口,至今我都记得当时要去老楼的三楼,但是协和医院大的无法想象,新楼和老楼交错环绕,我们在七绕八绕了半个小时后才找到了那个送检的窗口,里面的医生用北京人特有的鼻音说:再过十分钟我们就不收你们这帮外面的检验了,明儿这个时候过来取报告。我俩喘着粗气连声说谢谢了麻烦您了。这个时候距离脊髓液失效的时间已经非常接近了!!总算赶上了,大喘气啊。非常幸运,孩子的检查结果是阴性。不是那个好遥远的病!!告诉老公后老公开心的说好好好。
  张大夫在排除了一系列的疾病后,开始找我谈话,后来才知道这些谈话都是例行谈话。她告诉我孩子确诊是“双向情感障碍”

WHAT?

什么障碍?
  “双向情感障碍”
  张大夫又一遍告诉我。
  我脱口而出“将来会精神分裂吗?”
  张大夫说:“不会,如果将来的精神分裂那说明我现在的诊断就是错误的。”
  这下我放心下来。“那这是什么病呢?怎么就得了?我孩子就是拉肚子才不舒服的,怎么就引出这么多问题的?”我一连串的问题让张大夫也措手不及,她笑着说“不要紧,孩子就是情绪上的问题,不会引发其他问题”
作者:山里面的小熊熊 时间:2019-01-14 19:26:30
  楼主写的很清楚详细
  孩子永远是妈妈心中最柔软的地方
  我的孩子很内向
  他小时候我们因为工作忙没有好好照顾他
  也让他受了很多苦
  感觉非常内疚
  我现在尽力弥补
  各方面都亲力亲为
  特别喜欢看楼主写的为儿子做的努力
  加油
  希望我们的孩子都越来越好
我要评论
作者:69623606 时间:2019-01-21 21:02:58
  等待楼主的叙述……
楼主宝宝的娘2018 时间:2019-01-21 22:34:56
  “那么为什么情绪会引起孩子生病呢?”
  “是这样的”张大夫在纸上画了两条平行线,用笔在两根线里面比划着说:“一般人的情绪有时候会有起伏,但是都不会超过这两根线,比如中奖或者遭遇考试不顺利,会兴奋会睡不着,但是都能自己缓解下来。但是如果人的情绪特别高涨然后又忽然低落,高起来超过正常范围低落又低于正常范围,而自己不能够缓解下来就需要外界来帮助缓解了。不然这样的情绪带来的身体的各种不适会让孩子不能从事正常的学习生活”
  我注意到张大夫说的“情绪”,这个词很重要。在后面的求医过程中多次接触到情绪这个词。在精神科或者心理科里面,情绪跟精神是两个不同的概念,情绪波动会有大的起伏是可以调整的并不是大脑的改变,而精神异常意味着大脑的重要区域的改变,当然长期的情绪起伏波动大也会引起大脑的改变,进而影响行为和精神的改变它们之间并不是一成不变的关系。要辩证的看待这两个事物。比如精神分裂患者,一定是思维混乱的,做数学题或者做与思维逻辑有关的出错会比较多,所以青少年的精神分裂患者一定伴随成绩的下滑,影响患者的学业,而双向情感障碍患者往往都是成绩优秀、各项工作和能力比较突出的人,这些人往往比较精力旺盛,有些过头的变现,是因为他们情绪控制不好。所以千万不要以为他们是同一种病,这两个病是有区别的。
  张大夫又详细跟我解释了情绪波动对于身体影响。我们正常人的情绪会在一个区间波动,例如:中奖、提拔、看见心爱的人或动物会引起人的兴奋,受到打击,车祸、意外或者亲人去世会情绪低落,但是随着时间过去都会恢复平静,那么有些人时间很久依旧得不到平复,还在兴奋或者情绪低落,那么就是出现问题了,这个时候改变一下自己的环境,出去购物、逛街、旅游散散心,都是排解心情的一些方式,当这些依旧不能改善心情的时候就要考虑自己的情绪是不是有问题了,如果时间太长情绪得不到恢复会引起身体的各种不适,就是一般说的躯体症状。就需要服药来帮助身体回到正常的轨道中去了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:轩鑫梅 时间:2019-01-26 10:27:08
  打卡,一会来看
作者:祝福祝福祝福 时间:2019-01-26 12:38:17
  祝福,持续关注
作者:lang72123 时间:2019-01-26 14:25:47

关注着~~~

作者:lang72123 时间:2019-01-26 14:26:08

希望一切都好!

作者:兲琊明月 时间:2019-01-26 14:37:45
  关注
作者:遇见nice 时间:2019-01-26 14:47:16
  关注,祝福,可怜天下父母心!
作者:huying9046 时间:2019-01-26 14:53:27
  关注

希望楼主能持续更新
作者:A股B股垃圾股 时间:2019-01-26 16:14:01
  关注,祝福,可怜天下父母心!
作者:qinsc 时间:2019-01-26 17:05:55
  @宝宝的娘2018

命运的力量,非人力能抗。
  清静无为,无所求,静待风平浪静
作者:qinsc 时间:2019-01-26 17:09:24
  @宝宝的娘2018
  平常读《金刚经》,抄写《心经》
  夜晚小声播放《楞严咒》
  以求降低命运之力的干扰
作者:EALA 时间:2019-01-27 13:15:17
  LZ写得很好,现在情绪病很多人有的,就是会忽略掉,不重视。
作者:大好人 时间:2019-01-27 16:10:42
  希望楼主能持续更新
作者:概率模型 时间:2019-01-27 18:24:47
作者:越来越喜 时间:2019-01-28 17:00:18
  打卡,一会儿看
楼主宝宝的娘2018 时间:2019-02-05 09:41:28
  1病因
  双相障碍双相障碍病因未明,生物、心理与社会环境诸多方面因素参与其发病过程。生物学因素主要涉及遗传、神经生化、神经内分泌、神经再生等方面;与双相障碍关系密切的心理学易患素质是环性气质。应激性生活事件是重要的社会心理因素。然而,以上这些因素并不是单独起作用的,目前强调遗传与环境或应激因素之间的交互作用、以及这种交互作用的出现时点在双相障碍发生过程中具有重要的影响。
  2临床表现
  双相障碍的临床表现按照发作特点可以分为抑郁发作、躁狂发作或混合发作。
  1.抑郁发作
  双相抑郁发作与单相抑郁发作的临床症状及生物学异常相似而难以区分,双相抑郁因表现不典型往往被忽视。正确诊断双相抑郁障碍是合理治疗的前提。两者的治疗方案及预后转归存在明显差异,两者的差异主要表现在:
  (1)人口学特征①性别单相抑郁女性患病率几乎是男性的2倍,但在双相障碍患者中性别差异不明显;②年龄双相障碍平均发病年龄为30岁,单相抑郁症为40岁,前者明显早于后者,尤其是25岁以前起病的首发抑郁是双相抑郁的重要预测因素;③家族史家系调查和双生子研究已经证实双相障碍的家族聚集性,与单相抑郁相比,双相障碍(尤其是双相I型)患者的家系传递与遗传因素的关系更密切。
  (2)抑郁发作的特征①病程特点与单相抑郁相比,双相抑郁起病较急,病程较短,反复发作较频繁;②症状特征双相抑郁区别于单相抑郁的症状,特征包括情绪的不稳定性、易激惹、精神运动性激越、思维竞赛/拥挤、睡眠增加、肥胖/体重增加、注意力不集中、更多的自杀观念和共病焦虑及物质滥用(烟草、酒精、毒品等)。
  2.躁狂发作
  (1)心境高涨自我感觉良好,整天兴高采烈,得意洋洋,笑逐颜开,具有一定的感染力,常博得周围人的共鸣,引起阵阵的欢笑。有的患者尽管心境高涨,但情绪不稳,变幻莫测,时而欢乐愉悦,时而激动暴怒。部分患者则以愤怒、易激惹、敌意为特征,甚至可出现破坏及攻击行为,但常常很快转怒为喜或马上赔礼道歉。
  (2)思维奔逸反应敏捷,思潮汹涌,有很多的计划和目标,感到自己舌头在和思想赛跑,言语跟不上思维的速度,言语增多,滔滔不绝,口若悬河,手舞足蹈,眉飞色舞,即使口干舌燥,声音嘶哑,仍要讲个不停,信口开河,内容不切实际,经常转换主题;目空一切,自命不凡,盛气凌人,不可一世。
  (3)活动增多精力旺盛,不知疲倦,兴趣广泛,动作迅速,忙忙碌碌,爱管闲事,但往往虎头蛇尾,一事无成,随心所欲,不计后果,常挥霍无度,慷慨大方,为了吸引眼球过度修饰自己,哗众取宠,专横跋扈,好为人师,喜欢对别人颐指气使,举止轻浮,常出入娱乐场所,招蜂引蝶。
  (4)躯体症状面色红润,双眼炯炯有神,心率加快,瞳孔扩大。睡眠需要减少,入睡困难,早醒,睡眠节律紊乱;食欲亢进,暴饮暴食,或因过于忙碌而进食不规则,加上过度消耗引起体重下降;对异性的兴趣增加,性欲亢进,性生活无节制。
  (5)其他症状注意力不能集中持久,容易受外界环境的影响而转移;记忆力增强,紊乱多变;发作极为严重时,患者极度的兴奋躁动,可有短暂、片段的幻听,行为紊乱而毫无目的指向,伴有冲动行为;也可出现意识障碍,有错觉、幻觉及思维不连贯等症状,称为谵妄性躁狂。多数患者在疾病的早期即丧失自知力。
  (6)轻躁狂发作躁狂发作临床表现较轻者称为轻躁狂,患者可存在持续至少数天的心境高涨、精力充沛、活动增多、有显著的自我感觉良好,注意力不集中、也不能持久,轻度挥霍,社交活动增多,性欲增强,睡眠需要减少。有时表现为易激惹,自负自傲,行为较莽撞,但不伴有幻觉、妄想等精神病性症状。对患者社会功能有轻度的影响,部分患者有时达不到影响社会功能的程度。一般人常不易觉察。
  3.混合发作
  指躁狂症状和抑郁症状在一次发作中同时出现,临床上较为少见。通常是在躁狂与抑郁快速转相时发生。例如,一个躁狂发作的患者突然转为抑郁,几小时后又再复躁狂,使人得到“混合”的印象。但这种混合状态一般持续时间较短,多数较快转入躁狂相或抑郁相。混合发作时躁狂症状和抑郁症状均不典型,容易误诊为分裂心境障碍或精神分裂症。
  3检查
  编辑
  通过体格检查(包括神经系统检查)排除可能由躯体疾病或物质依赖所致的双相障碍。部分双相障碍患者(尤以女性)可能有甲状腺功能减退,因此应做甲状腺功能测定。对过度兴奋及进食不好者应注意水、盐代谢及酸碱平衡的了解。心理学测试、神经生化、神经电生理和脑影像学等辅助检查结果可供参考。在治疗过程中进行药物血浓度测定,以保证疗效、监测毒副反应及治疗依从性。
  4诊断
  编辑
  双相障碍的诊断主要应根据病史、临床症状、病程特点及体格检查和实验室检查,比较相关的精神疾病诊断分类标准而确定。典型病例诊断一般不困难。目前国际上通用的诊断标准有ICD-10和DSM-IV。但任何一种诊断标准都难免有其局限性,而密切地临床观察,把握疾病横断面的主要症状及纵向病程的特点,进行科学的分析是临床诊断的可靠基础。
楼主宝宝的娘2018 时间:2019-02-05 09:45:48
  这些都是我在百度上搜索到的资料,以一个外行人的眼光看我儿子就是抑郁不是双向的,其中那些躁狂的症状依我看孩子就没有,但是医生在用药后我儿子出现了异常的表现比如:跟我出去逛街聊天中孩子会针对我一句话穷追不舍、刨根问底、语速快、喜欢笑而且是大笑,喜欢逗护士玩,孩子平时根本不是这样的。这些是服药之前没有过的。刘教授在查房中知道这些临床表现后肯定儿子就是双向情感障碍。后来张大夫告诉我这些就是一些服药后的轻躁狂的表现,是在临床工作中允许的。无论当时我的情感多么不接受但是我秉着相信科学、相信北京的专家的信念接受这个诊断,后来的事实也证明刘教授以及张大夫的诊断是对的。
楼主宝宝的娘2018 时间:2019-02-05 09:56:04
  不好意思,忘记祝大家新年快乐了,年前太忙了。祝大家新年快乐!万事如意!、猪年行好运!

在这里提醒大家注意一点,不要单独的看待孩子出现某一个行为和思维,要把这些行为和思维连贯起来观察。对,就是观察。我们普通人进医院都要经过医生的观察的。心理科的医生观察病人跟普通科室医生观察病人不一样的。我们会发现心理科医生来问病人情况的时候,我们家属无论多么着急也不要代替患者说话,让医生充分的观察病人才能准确的判断病人的情况,病人的所有行为、话语、眼神、表情都是医生观察的范围,甚至家属的行为、话语、眼神、表情都会对病人产生影响。这类病人往往极容易受周围环境的影响和暗示。这些都是我后来才觉察到观察到的。
楼主宝宝的娘2018 时间:2019-02-05 10:07:56
  至于儿子的发病原因后来我在学习了心理学以及相关的知识后才明白,儿子的生病是有前兆的:孩子初中是在一个比较宽松的环境中学习的,很多学习的习惯和思维已经形成,初中三年孩子在学校还算比较快乐,但在家里情绪一直都比较压抑,总体说来情绪还算比较中等,本来考高中孩子成绩还是不错的,但是依旧没有到自己梦想的高中而是去了一个自己就不想去的学校一下子换了一个环境让孩子极度不适应,而高中的班主任是刚刚大学毕业的学生,一点经验没有就是死卡死学死教,让他在原先的班级特别不得志,这个时候情绪开始下降。暑假为了调整孩子的学习状态我给孩子报了一个北京新东方的暑期补课班,孩子在那个班级里第一次明白了为什么要学习、接触了一些名牌大学的学生,知道了自己的差距,所以燃烧起了学习的热情,短短半个月情绪上升了,结果7月底回到家以为能去那个好学校呢,又在那个变态老师手下学习了一个月我们才联系好后来的学校,8月份一个月情绪又下降了,所以当我们给孩子转学来到他梦寐以求的学校,孩子一年积压的情绪爆发了,他就以一种前所未有的热情投入到了学习中去了,这个时候情绪又开始猛地上升了。
  孩子在转学后一个月拼命用功其实用医生的眼光看就是一个轻躁狂的表现,我想起儿子在发病时的10月3号前,从9月1号到9月30号,孩子几乎每天晚自习回家后都要学习一个多小时到接近十二点,而每天早上5点半就起床了,这个期间儿子就是在燃烧大脑,看似热情高涨的表面下是已经接近崩溃的大脑神经,因为这个已经不是他的正常状态了。所以当孩子因为吃宴席拉肚子的时候紧绷的神经系统开始崩溃了,所以就出现了浑身无力,疲乏而恢复不了的状态。这个病究其原因还是情绪问题。所以张大夫的诊断是对的。
楼主宝宝的娘2018 时间:2019-02-05 10:11:36
楼主宝宝的娘2018 时间:2019-02-05 10:15:53
  上面就是我把孩子当时情绪的波动绘制了一个简单的表,大家看的明白一点。从左至右时间顺序是从孩子初中开始一直到最右边孩子发病前他情绪波动的波峰,越往下就是情绪越低落,越在上面就是情绪越高涨。这个最初是孩子在医院做的心理疏导里画的一副图,原图找不到了,我参照他当时的一个状况画出来了。从这里大家可以看出来孩子在短时间内的情绪波动时间间隔越来越短,波动幅度越来越大,拉肚子只是一个导火索,孩子不在那个时候崩溃也会在后来的某个时刻崩溃。“就像一个气球越吹越大终将会崩溃掉”,后来一个博士生告诉我这个结果。

我要评论
作者:LMYCQ 时间:2019-02-05 21:52:02
  写的很好,期待继续,加油
作者:吃水不忘挖井人儿 时间:2019-02-06 00:25:07
  楼主你好,经常逛天涯,终于看到一个和我先生相似的病例了。我先生十年前因一次感冒引发抑郁症,确诊为双向情感障碍,他是在我们结婚半年后,感冒了半个月,好了之后一到下午四点左右就头疼,晚上失眠,发展到整晚整晚睡不着,头皮发紧,手不自觉地握拳头,在排除了器质性病变后,确诊为抑郁症。
  后来一直服用艾司西酞普兰+艾司唑仑,控制得很好,和没发病前一样,本来服用3年就可以停药的,但是他一直停不了,我也想开了,只要控制得好,终身服药又如何?每年定期体检两次。
  • 宝宝的娘2018: 举报  2019-02-06 16:09:06  评论

拥抱一下,难得你能理解你的老公,断药不断药要根据情况的,老公不想断就顺其自然,时间到了他会想通的
  • 叶秋红2014: 举报  2019-09-29 04:18:19  评论

抑郁症是可以治疗的, 我的抑郁也是的, 3个月失眠, 现在完全好了,
我要评论
作者:吃水不忘挖井人儿 时间:2019-02-06 00:28:18
  和你上面说的一样,我先生是数学老师,思维非常灵活,逻辑思维能力强,我推测他发病原因可能是因为太年轻就做了中层干部,压力大引起的。
  • 宝宝的娘2018: 举报  2019-02-06 16:11:16  评论

是的。这类病人往往都是脑子非常好,反应快,智力水平比较高,也许是自身的基因导致的,他们自身的基因就容易导致这类疾病。哎,说起来都是泪啊
我要评论
楼主宝宝的娘2018 时间:2019-02-07 17:38:36
  补充一点:上图中间那条线代表正常的情绪,帮助大家有个正确的推断。
我要评论
作者:浅碧桔梗 时间:2019-02-10 16:58:29
  抱抱楼主,你是个好母亲。加油
  • 宝宝的娘2018: 举报  2019-02-12 19:50:13  评论

谢谢,好母亲不敢当。但是人生没有重新来过,珍惜以后的日子,跟孩子相处、跟老公相处应该更好一点吧
我要评论
作者:w16h1818 时间:2019-02-12 10:13:54
  感觉楼主是一个非常负责任的母亲,分析病情很理性,也很实在。
作者:Yvonnezhu1979 时间:2019-02-12 11:17:22
  我妹妹是高中时发现的,她也是成绩优异的孩子,请问楼主孩子最终是在哪个医院冶愈的?是不是已经不用服药了?盼回复,谢谢。
我要评论
楼主宝宝的娘2018 时间:2019-02-12 17:04:13
  @Yvonnezhu1979 2019-02-12 11:17:22
  我妹妹是高中时发现的,她也是成绩优异的孩子,请问楼主孩子最终是在哪个医院冶愈的?是不是已经不用服药了?盼回复,谢谢。
  北京一个二甲医院,可以给我发私信,或者邮箱531667253@QQ.COM 现在还在服药,不过已经减少了很多了。
楼主宝宝的娘2018 时间:2019-02-12 19:58:51
  三、确诊病名和具体用药
  孩子入院后进行了一系列的检查,抽血做生物化验、腹部彩超、甲状腺彩超、四小时连续脑电图(姐姐以前就是做脑电图的,现在叫做脑地形图。都没有听过连续四小时的脑电图)、大脑核磁等多种以前见过没见过的检查都进行了一遍。其中有一个检查项目是:近红外脑成像检查。是这个科室的独特项目,在医保范围以外。这个检查项目我从没有听过也没有见过,就是这个检查项目让我知道了现在的脑科学研究已经发展到非常精确的地步,并且这个检查结果最终认定孩子就是心理科疾病。
  这个叫做近红外光脑皮层成像。这是一个什么技术呢?它是一个冰箱大小的仪器,通过光极发射近红外光,能够透颅骨进入我们的大脑皮层,可以探测其中的氧合血红蛋白和脱氧血红蛋白的含量及波动。什么叫氧合血红蛋白呢?就是动脉血;什么叫脱氧血红蛋白呢?就是静脉血。那么,探测大脑皮层中血红蛋白的浓度做什么用呢?我们在思考问题的时候,大脑就要消耗氧,于是,氧合血红蛋白的浓度就会升高;而我们休息的时候,氧合血红蛋白的浓度自然就会降下来。在教授查房的时候跟我解释了一下:我们平时做的一些小的动作:比如捋一下头发或者动一下手指头,只需要运用我们大脑的一些小的神经就是含氧量占百分之6的静脉血,而我们要进行高级计算或者思维活动这些高难度的活动就需要使用含氧量占百分之94的动脉血,但是孩子的脑成像却表明孩子只是做了一个小动作就需要运用含氧量高的动脉血,那么要是做高难度的计算和思维,孩子是不是需要耗费更加多的脑力?也就是说孩子出现的一系列的体力不支、精力不足、没有力气说白了就是大脑神经紊乱了,本应该用一点小的力气的神经,大脑却指挥用大力气去运算,而真正需要用大的力气的神经的时候要么是神经不够用了要么就是派了一个弱小的神经来做,当然做不好了。我一听恍然大悟,明白了从脑科学来解释我们那么多不明白的事情。并且感叹如今的脑科学的发展已经远远超过了我们的预期。后来回家后我跟我父亲说起这个诊断,毕业于上世纪五十年代的大临床专业医学院的父亲也在感叹如今的科学发展是如此的迅猛和精准,并且坚定的让我继续在北京看病和遵医嘱服药。
  对于病名和病例。当时的医生其实还是比较回避让家属看病人病例的。我也是只是趁医生查房,其他年轻医生把孩子的病例放在孩子床上,等待刘教授过来给孩子进一步的观察和用药调整的时候,才偷偷看了一下孩子病例才知道孩子当时确诊的疾病名称:双向情感障碍—无精神分裂性轻度抑郁。后来我才知道隔壁病房有个女孩的病的名字是:双向情感障碍—无精神分裂性重度抑郁。
作者:浅碧桔梗 时间:2019-02-12 21:35:49
  继续支持楼主姐姐。
我要评论
楼主宝宝的娘2018 时间:2019-02-14 09:57:33
  同样的疾病不同的症状。虽然是一样的疾病但是不同的人的表现是不一样的。比如隔壁病房的女孩越越就是跟我孩子一样的病,她的表现就是:害怕人多、对光对声音对很多人的举止行为都敏感看不惯。
  爸爸来陪护她跟爸爸闹过几次,然后过了之后马上就好了,大概就是五分钟的样子就好了,一切平静下来了。她犯病的时候变现比较激烈。平时在家不愿意外出,一出门看见人多就心里紧张的不行,发抖、浑身颤抖,说话声音不稳定。另外一个病友静静也是这个疾病, 她的表现就是起初喜欢化妆、打扮,再过几天就会跟别人起冲突、骂人,一根筋倔到底。跟她爸爸直呼其名,要讨论他爸爸的入党问题。这些都是一样的疾病所表现出来的具体的情况不一样。
楼主宝宝的娘2018 时间:2019-02-14 10:10:33
  但是都是同一个疾病,只要稳定好病人的情绪所有的症状都会减少或者消失。
  刘教授在查房的时候特别仔细,他会问病人做梦了没有,做的什么梦。病人跟他说话,他会一直微笑的听病人诉说自己的事情,非常耐心。我们知道大脑是一个非常复杂的器官,大脑里的很多的区域分管的事情不同。那么病人做梦或者喜欢做什么事的时候就说明某个区域活跃或者过度活跃,那么还会有一些病人某些事就不做或者做不好,也是意味着大脑的某些区域出现问题了。刘教授有丰富的临床经验对于某些病症的用药非常有把握。所以我亲眼看见了很多急性的、自己感觉自己要死的病人五天或者一周时间就逐渐的清醒了。恢复了正常的生活和工作。
  双向情感障碍这个疾病容易治疗,容易康复但是也容易复发。一开始确诊是这个疾病的时候,张大夫就告诉我这个疾病比较好治疗,他们科室已经治愈很多这样的患者,但是这个疾病有个共同的特点就是:容易复发。什么情况容易复发呢?比如换季、换环境或者重新回到原先的环境中去,原先的环境包括:原先的学习环境、人文环境或者类似的情景。
楼主宝宝的娘2018 时间:2019-02-15 09:07:13
  事实上在医生对孩子的疾病有了一个大致的预估的同时就已经开始给孩子临床用药了。最初的用药是这样的:
  早上:丙戊酸钠0.5片 +氟西丁0.5片
  晚上:丙戊酸钠0.5片+米氮平0.5片+阿立哌唑0.5片
  三天后用药:
  早上:丙戊酸钠1片+氟西丁1片
  晚上:丙戊酸钠1片+米氮平0.5片+阿立哌唑1片
  一周后用药:
  早上:丙戊酸钠1片+氟西丁1.5片
  晚上:丙戊酸钠1片+米氮平0.5片+阿立哌唑1片
  用药几天后医生观察孩子各方面挺好,跟我们说周六日可以去北京各个地方转转,同时嘱咐孩子因为用药后身体处于放松状态不建议长距离步行,但是我们能出去逛街对于我们来说实在是一个大好消息。孩子那时候真开心啊,我们一起去国博、前门、美术馆,这些之前只是走马观花的地方让孩子尽情的玩了一个够。这个期间我观察到孩子体力的增加:发病最初的时候只能跟我步行一百米就气喘吁吁体力不支,伴随虚汗阵阵,我几乎跟孩子就是蹒跚而行。现在孩子已经能自己在国博逛两个小时了。用药一周后孩子已经能跟我在前门大栅栏附近和美术馆三层楼逛个遍了!虽然孩子在地铁上感觉疲倦但是依旧能支撑的回到病房,用药后的效果非常明显!!我把这个消息告诉了老公,老公兴奋不已,毕竟我们看到希望了!
  我们在北京第一次住院35天,后由于丙戊酸钠副作用太强孩子食欲增加导致体重飙升,所以后来改用拉莫三嗪和托吡酯综合作用替代丙戊酸那。一个月后孩子由于药物作用导致行为比较僵直、胳膊和身体都像木偶一样,五月份我们又住院复查了一次,医生调整药物后孩子恢复了正常的行动和姿态。用药三个月后,我们复查的时候医生给我们减掉了米氮平,其他维持不变。半年后氟西丁减少到一次一片。
  半年后的用药:
  早上:拉莫三嗪1片+托吡酯2片+氟西丁1片
  晚上:拉莫三嗪1片+托吡酯2片+阿立哌唑1片
  半年后孩子的睡眠已经趋于正常,由最初的一天睡眠18、9个小时到现在的11、2个小时,并且日常行动都挺好的。与此同时我也带孩子在我们当地的中医门诊服用了一些中药辅助治疗、帮助调整孩子的身体。这时的孩子的面色发黄、神色倦怠的情况得到了很好的提升,体能和精力不足都得到了很大的改善,身体各方面自我感觉不错。在这个前提下我们开始考虑复学的事情。
作者:小莹828 时间:2019-02-15 12:09:11
  养个孩子真的是天天都在操心,尤其孩子生病最糟心了!
  • 宝宝的娘2018: 举报  2019-02-15 18:59:05  评论

虽然孩子让我操了很多心,但是看见孩子长大了,逐渐的能承担一些家里的事了,这种成就感相信每个做父母的都深有体会。所以孩子是我们生命的延续这句话真的很对。
我要评论
楼主宝宝的娘2018 时间:2019-02-17 09:30:57
  四、留级与高考
  最初我们去北京治疗的时候是春天,经过半年后的治疗到现在就到2014年的夏天了,9月份的开学季就要来临,孩子面临上学的问题。最初孩子生病后我们在孩子确定短时间内不能上学后就及时通知校方办理相关手续。这样半年后孩子各方面表面上看上去还不错。我们在征得孩子的同意后准备复学了。但是复学后的路途却是一个无比艰难而又心酸的开始。
  首先是复学和办理最初的休学手续。
  要说明一下本身孩子是从另外一个学校转学过来的,然后在这边又生病了,这样就需要两边都办理休学手续。我孩子正式录取的学校是二中,转学到一中学习,我在办理休学手续的时候真的感觉“一中一流,二中二流”。我们只是一个转学到一中的学生,但是一中一视同仁的对待我们,让我们办理正规的休学手续,虽然签字盖章远比二中繁多,但我依旧在两天内就办理完了相关手续,并且在各方领导签字的时候都会比较关心的询问孩子病情,这些问询哪怕是一丁点的关爱对于我们的病的家属来说都是一个安慰。然而与此形成鲜明对比的是在二中办理有关手续的时候,安慰就不奢求了,哪怕正常的给我们签字也行啊,我们在漫长的办理休学手续的10个月的时间里有个关键的领导就是不签字(这个领导我就不要说了吧),死活不签字,无论我们说尽好话这个领导就是不签字,直到孩子都快复学了,我们万分焦急。无奈之下通过亲戚的关系跟这个关键人物打了一个电话这个事情才得以办理成功。这个事给我的印象非常深刻。怪不得儿子在二中上学一年都没有归属感,而在新东方只有短短的半个月孩子回家后就我们学校我们学校的说个不停,无独有偶,孩子转学到一中后告诉我们我一天就适应了一中的学习生活,这个在二中是没有的,孩子说我在二中一年我遇到的所有的事情都让我诅咒这个学校憎恨学校。哎,事实证明孩子也许有点偏激,但是我遇到的事情也真的让人非常无奈。孩子在二中的数学老师也跟我交流过(本身我也是从事教育工作的)不知道为什么二中培养出那么多的优秀的学生,但是一让这些学生回母校来给下面的学妹学弟讲述自己的学习经历有些根本就不回来,还有的干脆就不接电话。一个学生为什么不爱他的母校?我想不是学生的问题而是学校的问题。究其原因我想一个学生之所以爱自己的母校是因为母校爱他,而学生不回来我觉得是学校给予学生的关爱没有让学生真真正正感受到,从这件事上我相信好的领导作风一定会是自上而下的,给孩子真正的关爱一定是走心的。一个学校是否真的爱自己的学生,学生自己一定能感受到。

作者:山里面的小熊熊 时间:2019-02-17 20:35:05
  楼主新年万事如意
作者:少爷故道白云 时间:2019-02-18 13:02:13
  抑郁症秘方

• 宝宝的娘2018: 举报  2019-02-18 19:34:08  评论

谢谢你的处方,抑郁症很多情况都不一样,中医对于调整一些气血和内补还是很好的。
我要评论
楼主宝宝的娘2018 时间:2019-02-18 19:45:59
  其次,复学后的病情反反复复。
  孩子复学后我天真的以为孩子还能够跟生病前一样学习,其实我错了,虽然孩子表面上看上去跟正常人一样,但是只要一回到当初那个导致他生病的环境的时候孩子就慢慢的又出现了出虚汗、面色发黄、身体发虚的症状,孩子非常懂事不愿意跟我们多说只是自己默默的承受这一切。当然我也非常关注这些具体症状。当孩子回到一中上学后,我们跟班主任提前说明了孩子的情况,班主任表示理解,允许孩子早晚自习不上。但是即便是这样我们依旧发现一个现象:第一个月早上8点上学,12点孩子非常疲倦的放学,下午3点上学6点回来,差不多到第二个月的时候孩子就只能8点多起床9点上学11回家,下午3点起床3点半上学然后5点半就困得不行回来了。第三个月基本睡的就上不了学了,在这个阶段的时候我担心的要命还不能跟孩子说,还要装作轻松的样子。后来我们觉得孩子既然不能上学,就只能在回到医院去让医生看一下了,这样在2015年的12月底我们就回到北京去看病,医生说现在只要再回去那个环境还会引起他紧张、焦虑,这个只要上学就会出现这个情况。但是我们能怎么办?只能面对它,就这样我们和孩子挣扎在上学和复查住院两头之间来回的奔波之中。
  那段在煎熬中度过的日子我至今想起来都不寒而栗,简直是在黑夜中期盼天明!谁也不知道未来会怎么样,这样的日子究竟要再过多长时间。要知道想让一个优秀的孩子接受自己不能学习而心甘情愿的眼睁睁的任凭成绩下落是一个多么残忍的事实!!但是这个却是我们目前必须要做的,那么要想让孩子接受我必须先接受,我必须身先士卒!!我曾经数次因为坚持不下去而差点精神崩溃的时候我对我自己说:你行的,要坚持。老公那么坚强和坚韧的性格有次下班回来跟我说路上看见很多学生放学回家,有说有笑的。但是一想到自己的孩子那么追求上进,那么优秀却只能在家里睡觉,不觉抱着孩子失声痛哭。即便是这样艰难的时刻,我只要一想到我就是儿子的后盾,我就是支撑这个家的一个重要的一份子我就涌起了力量。在这个阶段我开始学习心理学,包括家庭教育学、夫妻相处之道、如何做优秀的父母,参加了多次的现场心理分析,在这个过程中我受益匪浅。我深入剖析了我的原生家庭以及老公的原生家庭,以及婆婆的原生家庭和我父母的原生家庭。我由最初还流泪还跟别人诉苦,后来逐渐的我不再诉说,不再去博得别人的同情。我逐渐从这件事情中成长起来了。2015年的时候有次办理转院手续(我们这里去外地就医需要办理转院手续,才能医保给报销)最初介绍我们去北京治疗的庞主任看见我的时候说你看你现在的状态多好,我很少能看见孩子的家长像你这样的。你自愈能力真好啊,说明你内心的能量非常巨大。我不禁一丝苦笑。是啊!不经历风雨怎么能见彩虹?不受到挫折怎么能成长!!
  • w16h1818: 举报  2019-02-22 10:45:54  评论

楼主虽为柔肠,实则侠骨。关键时刻成了拯救整个家庭灾难的主心骨,你老公能娶到你这样好学刚强的媳妇是他这辈子的福份。作为一个曾经得过抑郁症的人,从内心深深佩服您。
  • 宝宝的娘2018: 举报  2019-02-26 21:22:51  评论

谢谢你的肯定,拥抱!!
我要评论
楼主宝宝的娘2018 时间:2019-02-20 10:02:40
  日子就这样在痛苦的煎熬中一直到了2016年,在2015年我就已经开始接触学习心理学,学习心理学让我受益匪浅,我边学边用已经开始试着给孩子进行疏导。感谢我多年从事教育工作在学习心理学方面我比较得心应手,半年后我就可以应对孩子的一些基本问题了。年后孩子跟我说:妈妈等我准备好,我早上8点就能去上学。我心说:坏了,他这样给自己压力事情会更糟,这样越发会睡的起不来的。但是我依旧表面上平静如水,没有给孩子任何的表示,我只是说没事,咱们争取去,去不了也没有关系。果然不出所料,年后初六开学,孩子说妈妈等几天我就上学,我说好。过了几天孩子又说等到正月十五我就去上学。我说行。过了正月十五。孩子依旧睡觉比较多。我自己暗地里下定了决心然后跟孩子商量:咱们年后不上学了,就在家里复习吧!孩子起初还有点不愿意,后来我劝孩子与其给自己那么多压力还不如干脆放弃,反正现在课程已经结束,我们就在家自己复习,能考到哪里就考到哪里。孩子经过几天的思想斗争认同了这个建议。
  就这样我孩子在高中的学习阶段就是高一的一年时间和高二的头一个月。后面的断断续续的学习基本就是依靠的自学和初中的坚实的基础参加了2016年的高考。感谢上帝!孩子高考顺利进行,分数出来后我们非常惊喜,超出了我们的预期,能够达到本科录取分数线。这个成绩给孩子了一个信心也给了我们一个鼓励,最后孩子被南方一所三本院校录取,学习财经专业。这个结果让我们所有人都感觉非常开心,我们为孩子也小小庆祝了一下,给孩子也给一直努力的我们!

楼主宝宝的娘2018 时间:2019-02-21 06:12:43
  五、突然断药和病情复发
  给孩子治病这几年我最遗憾的就是孩子中途有一次病情复发。这个复发不是天灾是人祸,是我的错。
  最初刘教授在查房的时候反复说的一句话就是:让他稳下来,我们要一直通过服药让他稳。一开始我不明白这句话的厉害,直到我学习心理学由于过度相信催眠学的理论而忽略了孩子的具体情况而突然断药导致了孩子病情复发,才明白这句话的重要性,这个病最好的就是坚持治疗让孩子神经系统彻底的稳定下来,然后再逐渐减药,最后一点一点的断药。普通的神经紊乱疾病的康复就是非常不容易的,那么病人的脑神经的紊乱能够稳定下来就更加难得。虽然当初张大夫说这个病容易复发,是指的重新回到原先引发生病的情景中去,而不是突然断药引发的病情复发。两者有本质区别。而我们的突然中断药物导致了孩子的病情复发了。
  2016年的春天我学习心理学后知道催眠有助于孩子的神经放松,就想给孩子催眠一次看看。当时的老师说催眠最适合的就是断药,当时我心存侥幸觉得孩子也许不是那么严重,是不是可以催眠后断药。结果我果断给孩子在催眠结束后就断药了。发觉孩子停药十天后孩子各方面看起来比较精神,也不是之前那种比较倦怠的神情了,心里还觉得挺好的,直到高考结束后孩子当时脾气比较大,我以为孩子是学习心理学后感觉到在自己成长过程中我们对他的教育有失误的地方而引起他的怀恨心理了,总之我各种推测。就唯一没有想到是病情复发了。其实那个时候孩子已经有点燥了,这个感觉是非常难受的。一直到我们送孩子去上学我们坐在飞机上的时候,在飞机上孩子居然还依旧在看书,而且看的是《古汉语大词典》!那个时候我感觉到似乎有点不太对劲的地方。其实说实话我内心还是有点不放心的,临离开家的时候我带了一点药物,因为学校离家比较远担心他有万一。我们把孩子安排好,还是有点不放心,就跟老公在周边城市旅游,生怕孩子有点意外。果然第三天的时候孩子的辅导员给我们打电话说,孩子感觉不舒服,不能参加军训。一接到电话我跟老公的心情顿时沉到了谷底。内心里一直害怕而又担心的事终于发生了!!!
  • w16h1818: 举报  2019-02-22 11:16:40  评论

推荐您的孩子看一本书————伯恩斯的《新情绪疗法》,这可能对他有用。回想1992年时我也是在高二下半期发的病,我基本没当吃药,当是在华西医院开了些药如卡马西平,神调一,二号和一些调节神的药。记得药没有吃完,医生说这个病主要是情绪性障碍,必须休学且放松。那时我们家穷没办法,决定不考了,
  • w16h1818: 举报  2019-02-22 11:17:23  评论

93年高考我的班主任老师认为我是好学生,强烈要求我参加当年的高考。这样就在无任何准备情况下考了408分。没考上大专。通过这次考试我自信心大增,当年9月入同一中学补习班,开始
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:丢丢66A 时间:2019-02-22 14:44:04
  记号
作者:艺米阳光 时间:2019-02-22 22:27:00
  感谢楼主分享,我也是抑郁症,躯体症状,曾经重度,也是感冒后疯狂工作引发,四年了,期间停过近两年的药。现在只吃舒肝解郁胶囊,这是中成药,推荐你看下简书,左灯右右行,是个抑郁症患者写的,很幽默的描写抑郁症。另外,我是北医六院看的,家人现在都不知道我在吃药,我正常上班,不过工作量和钱少了很多,我不介意。
  • 宝宝的娘2018: 举报  2019-02-25 15:01:01  评论

你真坚强,佩服。我孩子目前正在锻炼,自己不能坚持。但是今年过年回来在我们的鼓励下减肥效果挺好。希望他能继续坚持下去。
我要评论
作者:艺米阳光 时间:2019-02-22 22:29:08
  我不介意,是因为介意也没有用,我也是天生好强,所以老天给我这份大礼,还有让你儿子去运动吧,抑郁症后,我隔三差五去跑个五公里,感觉不错
楼主宝宝的娘2018 时间:2019-02-25 22:03:18
  很抱歉,大家久等了。最近家里有点事要处理,今天先更新一点。下次更新在下周二或者周三,谢谢

我们重新回到学校,在辅导员的安排下去当地脑科医院复查病情。这个地方是我们除了北京和省城以外的第三个地方看病。当时接诊的是当地的一个专家。这个专家表达能力比较好,她当时就指出这个疾病复发的前提有几个:
  1、环境变化
  2、气候变化
  3、药物突然中断
  我们从北方到遥远的南方环境当然不一样了,在北方本来应该是秋天最舒服的时候,在南方还是艳阳高照非常的热,孩子出汗军训的服装都湿透了。再加上药物的突然中断,这些诱因我们都占!!!!
  专家对我们说,孩子这个状况在当时她的评估来看,这个疾病在北京的治疗还是非常成功的,她非常有责任感,对我们讲这个疾病最好还是到北京继续治疗,因为即便是在她们当地治疗也是要按照之前在北京的治疗方案来才行。所以在跟老公发生激烈讨论后我们决定首先让孩子按照之前的处方服药,放寒假的时候去北京复查。
  至于为什么会发生激烈的讨论,以及很多次我们家庭在做重大抉择的时候都会发生所谓的激烈的讨论(其实就是吵架)我在下面的心理篇里会详细说明。
  不能说催眠是失败的。它至少帮助孩子的心理成熟的更快了一些。只能说我这个指挥棒有失误的时候。我是一个敢于面对我自己失误的人,不会逃避自己的错误。

提醒各位病人或者病人家属,抑郁症或者精神分裂即便是一般的睡眠不好需要通过药物来调整的。一定不能突然断药,突然断药带来的后果是把之前的治疗和效果推倒重来。我用我深刻的教训告诫大家千万千万不能轻易断药,一定要在医生的指导下断药。在今后的篇幅中我会给大家介绍一些突然断药的病例。

我们2017年1月份重新回到北京医院开始治疗。也把我们突然断药的情况告诉了医生,刘教授查房的时候一进来就告诫我,今后一定不能再断药了,后果很严重。这次吃药要至少两年后再考虑减药的问题。好吧,谁让我做错了呢!只能接受现实。重新来过吧!
  就这样,我孩子经过了正规治疗两年后,由于突然断药导致病情复发,我们又经过了一年半的药物治疗,直到2018年的夏天,孩子的药物在经过医生的多方评估后终于迎来了减药的时刻。并且医生告诉我们,这个病一定避免一下子减少很多,要逐渐的、一点一点的减少才行。直到现在2019年2月孩子现在服药情况是这样的:
  早上:拉莫三嗪1片+左乙拉西坦0.5片+氟西丁0.5片
  晚上:拉莫三嗪1片+左乙拉西坦0.5片+阿立哌唑1片+奥沙西泮0.5片
  左乙拉西坦是2017年复发后去医院复查,刘教授把原先的托吡酯换成这个的,当时的计量是一次两片每天两次,一天就4片!现在这个药物已经减下来了。没有什么意外的话,今年暑假就应该早上断了左乙拉西坦这个药了,当然最终如何减药还要看医生怎么说。

我要评论
作者:樊简约 时间:2019-02-26 00:34:09
  马克
作者:就叫我林林 时间:2019-03-02 18:46:26
  楼主:看看这个吧,多条路。http://bbs.tianya.cn/post-free-5990003-1.shtml
楼主宝宝的娘2018 时间:2019-03-08 20:46:31
  纵观孩子在上学期间虽然体重依旧偏重,但是孩子还是能够坚持锻炼,虽然有时候会因为课程紧张而中断一段时间,但是基本上还是一直坚持在锻炼的。现在体能已经非常好了,上学期体能测验肺活量高达5000毫升!是班级里的第一名。
  精神类疾病患者的最大障碍是跟社会的融合度,孩子在这方面一直比较好,无论跟自己的表姐、表哥还是姐夫、嫂子之类的相处都特别融洽,自己身边也一直有一些小伙伴。我作为家长,非常欢迎孩子跟他们来往,无论孩子的同学还是朋友来家里玩,我都做好饭招待他们,让孩子感觉特别好。孩子由于上大学初没有军训所以竞争班长的时候失利了,但是在大二的时候班委换届,孩子以全票当选了班长。其实一个班长对于我们外人来说没有什么,但是对于孩子来说是一个肯定,孩子还是非常开心的,我们也跟着他感觉开心。孩子两次放暑假的暑期社会实践都进行的非常顺利和成功,只有多让他接触社会多做事少一点思考他才能更好的成为他想成为的人。这个也对他今后面向社会、融入社会奠定了一点基础。
  前几天一直没有更新是因为婆婆去世了,84岁,走的很安详,我们在老家办事十天时间,愿她一路走好!回来一边上班一边休息。今天开始更新。让大家久等了。

关于我孩子的患病经历大致就是这样的。水平有限,还有很多的话没有说出来,开这个帖子只是希望能给有类似这类疾病的患者一个参考。每个人的经历不同,结果不同。殊途同归,希望每个患者都能获得最终治愈的结果。下面的篇幅我会从几个篇幅介绍在给孩子治病期间遇到的一些人和事。下面的篇幅包括:
  六、心理学
  七、神鬼说
  七、服药——副作用——运动和抑郁症的关系
  八、千奇百怪——病友篇
  • 宝宝的娘2018: 举报  2019-03-08 20:57:21  评论

中间插了一行字,没见间隔开,关于前段时间没有更新的那段话的,大家见谅啊
我要评论
作者:LMYCQ 时间:2019-03-20 20:46:11
  很让人感动,等更新
楼主宝宝的娘2018 时间:2019-03-20 22:11:14
  迟疑了很久不知道该不该发这个,老公不想涉及太多的个人隐私。所以有些方面比较简单了。

六、心理学与神鬼说
  心理学,这个词在一般人眼里那么的神秘和陌生。
  2013年孩子生病在省城看病的时候我第一次接触心理疏导。当时印象非常深刻,接诊的是一个非常优雅的女医生。说话特别和气跟一般的医生感觉不一样。
  第一次去心理疏导觉得谁生病了谁去做就让孩子进去了,总共四十分钟的时间。结果孩子进去十分钟不到就出来了,说让我俩进去,我们是诧异之余带着好奇和疑惑进去的。心理医生告诉我俩看上去孩子没有什么大问题,想问一下你俩的情况。“我俩的什么情况?”我嘴快脱口而出。“就是说你俩平时生活中有什么问题没有?”“你指夫妻关系吗?”“是的”“这些跟孩子的病有关系吗?”“当然,关系大了”我当时简直就懵逼了。天哪!天空中似乎裂开了一道缝隙,我仿佛看到了一点光亮,似乎我长久以来的无法解决的困扰我内心的问题似乎看到了一点点的希望。
  坦白说我当时简直是懵逼的感觉,一点都没有想到我俩的夫妻关系会影响到孩子的身体、会让他生病!!!
  我跟老公结婚17年,我们的婚姻并不是我想要的生活,我们并不和谐,不和谐的主要原因是多方面的,究其主要原因我感觉我老公就没有做好结婚的准备,他只是为了完成任务而结婚,至于婚后则是各种推诿和不负责任。这个婚姻一度让我感觉非常失败有要放弃的想法。纵然两个人的婚姻无所谓谁对谁错,无所谓各自的家庭高低,也许我们当初都选择错了对方,如果我们当初互相找的不是彼此也许我们都能在比较年轻的时候就获得幸福的人生。
  当然我现在也过上了幸福的人生,我跟老公之间的关系也到了一个前所未有的幸福程度。这些都是在我俩的共同努力下才达到的,期间的苦与乐只有我们自己知道。说出来都是泪。。。。。
  在这里我要花费一些篇幅介绍一下我俩的家庭情况和性格差别:
  老公出生一个农村家庭,排行老四,上面有三个姐姐。公公在乡镇工作,婆婆虽然识字但是因为一些其他原因没有工作一辈子务农。公公性格开朗、忠厚豁达、年轻时喜欢喝酒打麻将、爱好结交朋友,在自己的生活圈子里是一个特别有号召力的人。婆婆是一个思想封建保守的农村家庭妇女,心眼小而自卑。
  往上推公公的家庭:在当地是一个大家族,他是这个家族的长子、长孙,从小在家里承担了大部分的责任,也造就了公公一个勇于承担责任的性格,公公小时候的家境算是还不错,所以公公对于钱物比较豁达、处事方面也比较容忍别人。
  婆婆的原生家庭:她十几岁的时候由于她的家族整体迁移到外地,只留下她这个长孙女跟她的奶奶留守本地。原因是她奶奶不愿意搬走,只能留下一个女孩照顾她,于是就留下年纪不大不小的婆婆照顾自己的奶奶。婆婆是一个比较顽固以及听话的人,固执的守着自己的奶奶一直到自己成家、生子,还在伺候老太太,非常孝顺。
  老公上面有三个姐姐,三个姐姐对老公非常好,都特别照顾下面这个最小的弟弟。姐弟之间关系比较好都非常团结、和睦,同时对待老公像对自己的孩子一样宠惯老公。老公性格比较内向、不太喜欢说话(除了跟我说话多以外)
  我出生在一个城市家庭,父亲大学毕业,母亲中专毕业。父母都是外地人,因为工作关系到了本地生活。母亲跟父亲结婚十年后,为子女考虑也为了结束两地分居之苦,无奈之下跟随父亲工作调动来到本地。我爸性格内向、老实本分,比较谦虚和豁达,在家里比较沉默寡言,没有一点父亲的架子,在外面比较开朗爱说笑,工作中体现出很有主见。母亲性格开朗、活泼、敏感、热爱生活、喜欢收拾家、做饭,把家里收拾的井井有条。宠爱我们每一个孩子,甚至溺爱我们。我是家里最小的孩子,上面一个姐姐一个哥哥。姐姐到我们本地的时候8岁,哥哥2岁。来到本地4年后我出生了。我跟姐姐相差12岁,跟哥哥相差6岁。
  心理分析:老公这边:母亲:由于整个家族的搬迁,所以等于是婆婆从十几岁就失去了父母的关爱和兄弟姐妹的那种相处的关系了,其实类似于今天的留守儿童的心理环境。大家可以想想看一个在解放初期一个十几岁的女孩子守着一个隔代的五六十岁的老太婆能得到什么关爱?当时的社会跟现在的社会没有办法比,根本没有什么人性化、和谐社会之类的理论。所以从上面可以得出结论:婆婆从小处于一个孤独的没有什么关爱的家庭氛围里面,她的内心的能量是缺乏的,她是一个从小缺爱的人。而婚后她要在一个大家族里作为长兄长嫂担起家族的重任对于她来说是非常困难的,而她能量不足不敢于反抗只能把怨气撒在自己的身边人身上,她在内耗自己的身边的人,所以首当其冲的就是自己的几个孩子,而老公就是受害比较多的一个。而公公就不同了,他是一个大家族的长子,公公的母亲非常精明能干。一个女人在整个家族中非常能干必然希望自己的儿媳妇也是能干的,结果婆婆偏偏是一个懦弱的性格,加上婆婆连生三个女孩让她在自己的婆婆面前根本抬不起头来了。相信那些年也是不少受气,婆婆的性格是比较内向、小心眼,加上比较封建愚昧不敢对自己的婆婆有什么反抗,所以就窝火了一辈子,性情变得比较爱唠叨和小心眼进而变得神经质。一点点语言上的对抗就要生气很久。婆婆自己受自己婆婆的气回家只能撒在家里人的身上,那还有谁?公公身上呗!公公虽然是一个性格开朗的人,但是也受不了婆婆的唠叨,变得不喜欢回家,彻夜在外面喝酒、打牌,我分析就是婆婆喜欢唠叨让他不敢回家、怕回家。婆婆从生了老公以后总算是挣回了一点面子,所以就把自己的那些年的被积压的情绪一股脑的投入在了老公身上,含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了并且教育三个姐姐都要爱护这个弟弟。其实这个对于老公来说压力特别大。一个孩子无缘无故被给予了那么多的关爱和束缚,其难受程度可想而知。有个事特别能说明老公当时的难受程度:老公小时候有次期末考试发了一张奖状,回家的时候路过家里的鸡窝就塞到鸡窝里回家了,哈哈哈。我后来问老公当时怎么想的,老公说还不知道她们一大堆人要说什么。还不是一堆的夸奖,难受死了。老公至今都不喜欢被人夸奖和恭维,与人相处总是留有余地,总是喜欢自己一个独处,就是在童年时期受到的包围太多了,产生了一点阴影。
  所以婚后老公展现出来的一个状态就是在重复自己的原生家庭的模式:模仿自己的童年父亲总是习惯性的躲出去。所以刚结婚的那几年老公也是经常彻夜不归,留恋于每个酒场和饭局。对于家里的很多事既不参与也不拿主意。像自己是一个局外人一样。他这样的状态让我这个刚刚步入婚姻的同样比较懵逼的年轻人有太多的不理解,而老公又不善于沟通,只是把所有对于女性的认知都觉得是自己的母亲的那样,他总是无所顾忌的跟他妈妈争吵。所以老公以前的沟通就是喊叫和大吼,而我觉得我没有做什么你凭什么这样对我。所以我们之间的争吵就是这样造成的。
  我这边往上推一层:我的妈妈出生在一个海边的渔民家庭,家境比较贫寒,家里兄妹五个我妈最小。妈妈因为从小天资聪明而成绩优秀,考取了省里的卫校,分配参加工作。跟我爸爸结婚分居十年,有了姐姐和哥哥后才考虑是不是调动到一起生活,妈妈舍不得美丽的 海滨城市但是也说动不了爸爸回去,只能在万般不舍的情况下才来到了这里生活,所以妈妈对于本地有很多的排斥心理的。我爸爸是一个大家庭的长子,从小身体不好,被奶奶关爱的无微不至。从我爸爸在工作的单位看我爸爸性格其实还是比较开朗的,但是妈妈由于分居两地内心比较缺乏关爱,而且对于调动到本地是多有怨言的,遇上爸爸不会比较体贴的关心她,所以妈妈的内心是比较苦闷的。
  这就是我俩的原生家庭。
  从以上两个原生家庭不难看出我们这两个家庭都有一些缺陷的:老公的家庭:由于婆婆控制不了自己的老公,就把自己的儿子当做丈夫的一个心理投射,转而控制自己的孩子,补偿自己的心理空虚。婆婆由于自身的愚昧不能解决出现在自己身上的问题,从而把这些矛盾由上一代人转而承接到下一代人身上。婆婆的心理年龄比较幼稚和单一,公公虽然内心比较强大但是不屑于跟女人一般见识从而把问题搁置,并没有起到化解的作用,反而让问题一直在发酵。
  我的家庭里,我妈妈由于自己内心得不到补偿,进而开始抱怨和指责爸爸。由于自己小时候排行最小、学习也好比较得宠所以是前半辈子比较值得想念的日子,快乐的日子总是值得怀念,所以妈妈就一直生活在小时候在家、上学的时候,心里年龄就一直不成熟。爸爸本来在单位是一个性格开朗的人,结果回到家里被妈妈的不成熟和幼稚以及女性特有的敏感搞得莫名其妙,所以变成一个沉默寡言、木讷、不苟言笑的人。妈妈越是看不惯爸爸就越是发火,她越发火爸爸越发沉默、越发木讷。进入到了一个恶性循环。妈妈对爸爸失望之极,转化为对待我的哥哥比较娇惯、没有原则上面,她把我哥哥当成了一个心理上的的丈夫的投射,以补偿她在丈夫这方面比较亏欠的情感。
  妈妈性格活泼、敏感但是也比较情绪化、焦虑。这些对于我们姊妹几个都有影响。我姐从小生活在爷爷奶奶家,得到了爷爷奶奶叔叔姑姑的很多宠爱,但是得到的母爱尤其是父爱比较少,所以姐姐内心一直感觉自己比较亏欠,一直对父母多有抱怨。而哥哥因为妈妈的偏爱比较得宠,生活的比较任性和随意。而我由于出生的时候父母都在身边,得到的母爱和父爱都比较多,所以我的内心能量比较充足。这个也是我在学习心理学的时候很多老师见到我的第一感觉就是内心能量比较足的原因吧。
楼主宝宝的娘2018 时间:2019-04-02 18:44:21
  最近好忙好忙,抱歉大家久等了。下面的篇幅已经在写了,这段心理学方面的内容太多,又想一一道来,所以就更新的慢了。不好意思啊

下面说说我们俩个人。
  我的性格活泼热情、爱好广泛。但是比较粗心和意志不坚强。老公的性格比较内向、倔强、生硬、刻板、一根筋、细心、善于规划。虽然我俩性格上比较互补,但是都是家里最小的孩子,这个在心理学上不是一个最佳的家庭组合模式。
  一般来说家里的老大会对别的弟弟妹妹有包容和容忍心,不会撒娇和任性,所以老大一般会比较强势和承担责任。而家里的最小的一个孩子有时候会有点撒娇和任性的行为,但是老小又不喜欢担责任。这个是老小的性格特点。但是两个人都是最小的都不单责任,那日子怎么过啊!于是我们生活中就经常出现俩人都不负担责任的事情。那么怎么办?终究会有一个人要担责的,没办法谁软弱谁就担责呗!女人天生就是弱者,所以经常是我服软了。很多事我都是在说服我自己的情况下才能度过去,我只能委屈我自己。可以说我在整个这么些年的婚姻生活中很多的经历让我成长起来了,我成为了一个独立和担责的人,这个是很多跟我接触过的人都有的感觉。而老公性格中的强势和生硬让我不断的化解了,现在说起这些非常轻松。但是这个其中的过程非常的艰辛和心酸,用“不堪回首”形容也不为过。很多时候我都是忍着泪水度过的。我们的婚姻就是在这样的状态中度过了17年,直到孩子生病。
  孩子生病后,很多事情让老公和我开始直面我们的婚姻中出现的各种问题。最初的心理医生告诉我,我俩的状态决定孩子的状态,她用了一个三角形来形容我们的家庭关系:每个人都是家里的一个成员也就是三角形中的一个角。每个人在家里的权利和活动范围就是这个角的角度大小,无所谓谁大谁小,舒服就好。孩子现在生病了就意味着他感觉他的这个角不舒服,而他也许不敢反抗,那么这种情绪就会积压在内心里,所以就会生病,那么你们俩的这个角就要缩小一点。而老公是寸步不让的,只能我让,而我也觉得不合理那么就要吵架了。争端就从这里开始了。
楼主宝宝的娘2018 时间:2019-04-07 17:04:44
  婚姻中很多事情都不是那么完全是谁对或者谁错的。要看彼此能不能容忍对方,能容忍到什么程度。我开始学习心理学的时候是带着任务去学习的,学了马上就要运用的。所以我的理论和实践结合的比较好。
  举几个例子:
  1、 老公的路怒症。
  好多次我都发现老公一遇到堵车就会发脾气,平时他不那么着急的。然后我首先平稳情绪没有质问他,在家里问他怎么回事,他自己也莫名其妙的说不知道怎么了,遇到堵车自己就恨不得跳出车来大声怒吼,特别着急,胸口像堵了一大块石头一样。我心里一惊,多么难受啊。我当时不知道该怎么办。但是直觉告诉我,我首先要沉稳下来。等下次遇到堵车的时候我立刻转移老公的注意力,问他一点其他的他随口就能回答上来的事情,老公就会耐心的回答我,我发现他情绪好像缓解了一点。这个办法似乎不错。几次都这样后,有次我坐在车里问他,现在堵车你会感觉着急吗?老公说最近好像没有那么着急了, 我感觉挺好的。我心里暗喜。看来老公已经不是那么敏感了。然后老公对于开车出去能不能找到停车位也比较敏感,我也给他做过几次脱敏实验,缓解了他的心里紧张。现在只要我们出去他一般不会那么焦虑和紧张了。
  心理学上说:我是一切的根源。很多关系都跟我有关。这个例子就是说明了这些。早年的时候一定是我急脾气,催促老公停车或者对于他有一些指责和不满,让他感觉着急了。
  2、孩子对于电动车充电的焦虑。
  孩子上高一的时候有段时间骑电动车,孩子从小上学都是步行的。由于担心孩子对于电动车的管理,老公跟我有时候会过于强调孩子的充电问题,导致孩子对于充电非常敏感。以至于后来电量还有一半的时候就要充电了。对于这个问题我用实际行动告诉孩子电量还有一半或者一少半的时候我还可以行走多远出去都到了什么地方,从而打消了孩子的很多顾虑。并且也做老公的工作,让他相信孩子对于这事是有把控的。老公也不催促孩子充电了,孩子慢慢对这件事也比较从容了。
  心理学上说:让我们相信相信的力量。我们相信孩子,孩子就会自信。我们不相信孩子,孩子就不自信。一开始也许孩子会有一些闪失,只要我们给与孩子充分的相信,并且帮助他解决一些他会遇到的实际的困难,他就会一次比一次更好的处理事情,从而让他也相信着急可以解决很多事情。
  • 大海不寂寞: 举报  2019-05-11 21:15:12  评论

心理疾病,不会是单一的个体出现,只要父辈有,子辈一般会有。你孩子的问题在你老公身上
我要评论
楼主宝宝的娘2018 时间:2019-04-13 21:55:13
  3、 人无完人
  不是每个人都生来那么优秀的。我们必须承认这一点。所以很多次当我出现错误的时候,我首先要承认自己错了,不能为了自己的面子而强词夺理不承认自己的错误,会让孩子有一种被抛弃和被委屈的感觉。有时候跟孩子做事我犯错就跟孩子承认错误,有时候跟老公做事犯错也跟老公承认自己错了。慢慢的老公也不是以前那样的那么严肃那么针锋相对了,我们之间的关系也缓和了,孩子本来就比较平和,甚至有点惧怕我们,现在也敢跟我们开玩笑了,我们仨之间的关系缓和了,我们之间的互动越来越多。彼此开玩笑,彼此之间互相鼓励和肯定也越来越多。我们现在的关系真的是越来越好。前几天孩子想利用清明节放假去另外一个城市玩,偷偷跟我在微信里说了,我当即表示同意,然后我告诉老公,老公说再去远一点也行啊。我马上告诉孩子,孩子心里开心的不要不要滴。长久以来我们在孩子花钱和享受上卡的比较严,孩子一般不敢跟我们说这些的。现在孩子大了,我们想让他自由一点,却发现已经有点改变不了了。后悔没用,只能过好以后的日子是对之前的最好的忏悔。
作者:若兰2018 时间:2019-04-15 09:14:39
  把您联系方式告知好吗?也想去
楼主宝宝的娘2018 时间:2019-04-20 18:59:44
  4、 矫枉过正
  一开始学习心理学,我对于我们在孩子小时候犯的很多错误会跟孩子解释,我会对孩子承认很多的错误。孩子被压抑的太久,那种情绪一旦释放出来后,对于他这个年纪来说他会失去判断的标准,从而有点变本加厉的对待我们。一开始我可以接受,慢慢的我发现有点不对了。这个时候会出现大多数有心理疾病的家庭都会出现的问题:就是矫枉过正了。比如我孩子就是在买电子产品方面有点过于追求完美。在几次的交流不顺的情况下,我跟孩子摊牌。其实这个时候他是能够承受有些事情不按照自己的意志走的压力的。(具体事情就不细说了,太繁琐)我的原则就是:第一,我们一开始说的是什么,你现在不按照你当初说的来,你对不对。第二,我当初答应你的,我做到了没有。那么现在是谁的错?孩子在事实面前不得不承认自己错了。既然承认错了,好,那么现在应该怎么办。孩子说要按照当初说的来。好,一言为定。
  处理这些事的过程中,我把握几个原则:就事论事,不牵扯之前的事情,不妄自猜测以后将要发生的,说话中我不发泄我的不满情绪,保持我的平静的心态,但是对于孩子的错误毫不避讳,一针见血的指出他的错误,并且告诉他我对于这件事的感受(我受到的内心的伤害)。然后按照孩子说的一步一步来。让他为他说过的话负责。我非常严格的做过一次,只有一次就可以了。孩子到现在都不敢再犯错,再犯浑了。
  现在回想这些事,我有一个体会:人在年少的时候固然需要教育,但是成年后对于孩子未来的大方向也应该对于孩子有一个大的把握。虽然孩子的年龄是成年了,但是他的心智和思维还是不成熟,这个时候是需要大人监督和管理他的,否则孩子长期没有人约束他,还是会偏离方向的。
作者:LMYCQ 时间:2019-04-24 19:45:05
  好文章顶起来
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规