家有孤独症患儿,父母该注意些什么

楼主:梅香NQ 时间:2019-01-10 16:17:09 点击:103 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  孩子患上孤独症(自闭症)是每个家长都不愿意看见的事情。一旦发现自己的孩子患上孤独症,家长必须要非常有耐心和爱心,还要有长期坚持的毅力才能都助孤独症孩子康复。另外,广州六一天使儿童医院警惕家长还要注意以下几方面:

  1.戒急:面对孤独症患儿,家长千万不要急功近利。独症的治疗是一场持久战,并不是一天两天就能解决的事,家长需做好长期与之抗衡的心理准备。

  2.戒慌:对于别人对孤独症儿童的评价或评估,要做到正确分析,心中有数。正确对待,不要六神无主,更不要感大祸临头、不可救药,从而产生绝望之心。

  3.戒堵:对于孤独症儿童个别的怪异、持续性行为要认真观察,深入研究,因势导利。采用“投其所好、主题教学”从他的兴趣开始着手教。聪明的妈妈一定会找到开他那把钥匙的。强制孩子学习带来的结果很可能是两败俱伤。

  4.戒骄:对于孩子的进步,要正确对待,紧密观察,可沾沾自喜或认为万事大吉,因为成长是一个过程。

  5.戒挫:当你为了孩子某一项技能,比如“开口说活了大量工作,耗费了大量时间精力,却没有有任長时千万不要气馁,不要灰心。

  6.戒猛:要有计划,有步骤地引导孩子,如果一个点很久都“攻”不下来,不妨先放一放,换一下其它项目,千万不能固执于一项技能训练。

  7.戒呆:孩子确诊后,大部分家长会寻找许多专业书籍什么“ABA”教法,“结构化”教法…然后开始一步一步,本本开始教孩子。其实真的没必要,只要大概了解一下这些基本原理,灵活地运用在真实的生活中、人际中就行了。

  8.戒硬:患者家庭需要调整家的气氛,统一认识。以积极的心态去面对这一人生变故。良好的家庭氛围对孩子的帮助是潜移默化的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规