前途迷茫,我要坚强-直肠癌术后一年

楼主:时间治愈你我 时间:2019-03-09 19:36:43 点击:3701 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天是一个不值得纪念的日子,直肠癌手术一整年了。
  手术时的彷徨,长达七个月化疗的煎熬,28次放疗的痛苦,这一年我都不知道自己是如何活着挺过来的。
  二零一八年对我来说原本对我来说是值得期待的一年:大女儿马上要进入初中阶段的学习了;小女儿要过一周岁生日;老婆全职照顾孩子;我们也计划在今年将我们蜗居的住房条件改善一下。可正如老话说的:人算不如天算。这一切在3月9日后都黯然失色、无助和无奈。大女儿的学校只能顺其自然了,一岁不到小女儿被迫送回七百公里外的老家由年迈的爷爷奶奶照看,周岁生日也不了了之了,老婆本来是全职照顾孩子的,现在只能照顾我这个病号了,蜗居也只能继续了。
  去年的今天,当我从手术后的苏醒室醒过来时,我想了很多很多没有答案的问题: 为什么我这么年轻就得这种绝症,我从小到大也没有做过损害别人的事情,为什么老天爷对我如此不公,为什么?......就这样在无尽的纠结我惊恐的等待之后,我的术后病例结果出来了,医生没有明确的和我说我的分期(直到现在也没有明确的说,还是我看出院小结后自己在网上查出来的),只是说我之后还需要12个疗程的化疗和20几次的放疗,虽然我没有被告知我分期的严重性,但我基本知道不好了。
  得到我需要放化疗的消息后,我又一次跌入了深渊,以前看赵本山和范伟的小品,赵本山的一句”话疗“都把范伟吓得昏倒,我虽然没有昏倒,但当时的确也有不可承受之重。或许是医生他们见多不怪了吧,一句轻松的“后续还需要放化疗”足以能摧毁一个病人的心理,摧毁一个家庭的希望。
  放化疗就意味着与癌抗争的漫长荆棘路才刚刚开始,关键是谁也说不清结果将是如何。
  现在想来,我觉得医生不仅仅是拿手术刀将病人的病灶切除就完事,特别是像我这种病,更重要的是如何尽快的让他们走出恐惧和迷茫,往往心理治疗尤为关键。
  躺在病床上,我全然忘记了手术后的疼痛,脑子里一幕一幕的过着以前从未想过有些可怕和无助的画面。
  我已经不知道如何去面对后面的治疗和家庭的生活了。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:好好男人光芒万丈 时间:2019-03-09 19:53:36
  楼主你要挺住啊.精神上绝对不能被击倒.
作者:郁郁甲 时间:2019-03-10 09:56:13
  你可以回忆一下患病前的饮食起居习惯,方便进一步诊治
作者:九归神农 时间:2019-03-10 10:21:39
  是的,一年的身体和心理的双重摧残,但是楼主还是坚强的挺过来了,要生存先把泪擦干,走过去,前面是个天,看看中央电视台诗词大会那位无胃警察和女儿的故事,您就知道如何面对以后的日子!!1
作者:wereqa9090 时间:2019-03-10 11:18:06
  好了没,哪里人,别的不敢说,六腑癌症还是可以治好的。
  • 时间治愈你我: 举报  2019-03-10 12:00:23  评论

本人安徽人,目前窝居在上海
  • wereqa9090: 举报  2019-03-10 12:15:29  评论

评论 时间治愈你我:上海的医生不认识。 你大的治疗都完成了那只需要调理身体就可以了。 早睡早起,多吃姜,多运动,脚尖靠墙蹲下起立,每天有空就做,能做就做。 癌症病人病因有二:一阳虚,二心病-也就是长有不顺心的事情。 阳虚多运动振奋阳气,心病就需要自己调理,远离能使你生气的人
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪花蹁跹 时间:2019-03-10 11:46:21
  抱抱楼主,昨天我妈刚检查出疑似肠癌,等月底肠镜检查最终确诊,我现在只剩心痛难过流泪。更不用说楼主这样年轻了。希望你坚强,为了爱你的父母妻子和孩子,努力战胜病魔。祝你好运
我要评论
楼主时间治愈你我 时间:2019-03-10 11:46:56
  现在大的治疗都结束了。上月验血都正常。五月份全面检查。
作者:黄民医师 时间:2019-03-11 15:49:05
  癌症晚期,请不化疗放疗,得不偿失。服药能治愈,坚强吧。
作者:ty_LQ427 时间:2019-03-14 07:41:56
  当时是几期啊,我妈妈现在也检查出来直肠癌,我现在每天过的都是魂不守舍
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:感恩美好的心 时间:2019-03-21 22:10:30
  愿楼主早日康复,坚强面对!!
作者:扬精医行大善 时间:2019-04-06 21:50:38
  建议找靠谱的中医治疗可保命,我知道有个老中医能治愈直肠癌病人的,也可帮你联系咨询。
作者:时间会走2019 时间:2019-04-15 15:55:51
  楼主加油啊,你这么年轻抵抗力好一定会渡过这一关的
  我妈结肠癌肝转移,快一年,期间一直是化疗加靶向治疗,目前精神状态不错
  我常常在想,要是没有癌症多好啊,到底什么时候能攻克癌症
作者:孤客赤影 时间:2019-04-22 10:49:03
  加油 一切都会好的
作者:13855895257 时间:2019-04-22 18:44:29
  加油!祝你顺利!
作者:心存善念GO 时间:2019-09-04 13:53:16
  楼主怎么样了。我爸病情跟你一样马上复查化疗了
楼主时间治愈你我 时间:2019-10-14 08:03:39
  好久没上来了。
  很不幸,该来还是来了,肝部有单发病灶。
  已经微创手术了,马上要复查了。
  继续抗争!
作者:ty_0_0153 时间:2019-10-29 13:53:31
  加油,我妈妈也是三期术后差一个月就两年了,但是现在查出复发,虽然医生没说确认,但是petct报告上写了,又是一次新的战斗,先预约肠镜检查
楼主时间治愈你我 时间:2019-11-05 12:38:34
  这次消融手术后第二次复查,在原来消融的边缘又有新的病灶。
  明天又要住院了,继续斗争。
  我心依旧。
我要评论
楼主时间治愈你我 时间:2019-11-20 18:52:28
  手术后又恢复锻炼了,一天9000歩左右
  • 明天的明天是曙光: 举报  2019-11-20 22:52:28  评论

家父患癌由于医院医生自私怕担责任,一次不肯多给家父开止疼药,每次家父用完了药后后半夜或者时不时癌痛复发痛的生不如死,好几次想自杀我们都给极力拦下来了,只求病友们谁手里有多余的吗啡针剂的能转让我们一点,我在此感谢您的大恩大德了,家父最后的日子我不想他走都走的那么难受,如果你可以帮我
我要评论
作者:风雨之后会有彩虹 时间:2019-11-22 20:57:41
  楼主,我妈妈就是直肠癌后肝转移,做了手术还是复发了,建议早点把靶向药用上比后面用效果好些
作者:天y老用户 时间:2020-02-10 21:10:06
  想对肿瘤患者和家属说的话
  希望肿瘤患者和家属做好心理防护工作,保持乐观的心态。随着疫情时间的延长,尤其是湖北肿瘤患者,更要面临目前公共交通受阻的无奈情况,难免会产生焦躁、抑郁等情绪,负面情绪可能会进一步引起身体出现不适的症状,所以请患者及陪护家属认识到心理防护的重要意义,做到及时发现,同时寻找适当的途径进行自我解。
  再次温馨提示,如果有湖北疫区人员接触史,又或自身不适,一定要及时上报医务人员,相信医务人员,同时尽量不接触肿瘤患者;尽量做到一对一陪护,陪护家属尽量固定,避免交叉感染,让您的亲人和他人的亲人,最大程度的接受安全的治疗。最后,希望广大肿瘤患者注意休息,保证疫情期间情绪稳定,不信谣、不传谣、不恐慌,相信科学,相信医务人员,相信国家。在众多医务人员、“逆行者”的努力下,疫情即将过去,迎来崭新的 2020,祝大家身体健康,事事顺利!

咱家的结肠癌 直肠癌的病友微信群,欢迎加入邀请大家,加我拉大家 yjyxiaoxuan
  也有各类其他癌种群,全是大群,真实可信,广告勿扰!
作者:二两醋治肺炎 时间:2020-02-10 21:27:11
  我就说一句,从现在开始,天天回家吃玉米面和粗粮去,外加各种蔬菜,忌荤,有2个月,你这一身病全好,否则不忌口的话,什么药都没用,信不信由你。
作者:周爱华不能失去你 时间:2021-01-16 13:53:21
  楼主加油!今天很不幸要加入你们的讨论,我老婆刚刚做完直肠癌手术,病理拿到3a期,我真的很痛苦也很无助,老婆才40岁,这么年轻,家中女儿才8岁,好几次半夜醒了就不能眠,将来的日子如何的过,
  • 风云年代ABC: 举报  2021-01-31 23:46:56  评论

3A期不要担心,3年无病生存率83%,五年生存率89.6%,前提是你必须在三甲医院找有经验的医生手术。
我要评论
楼主时间治愈你我 时间:2021-01-31 21:06:11
  @周爱华不能失去你 2021-01-16 13:53:21
  楼主加油!今天很不幸要加入你们的讨论,我老婆刚刚做完直肠癌手术,病理拿到3a期,我真的很痛苦也很无助,老婆才40岁,这么年轻,家中女儿才8岁,好几次半夜醒了就不能眠,将来的日子如何的过,
  -----------------------------
  不用担心,比我当时的分期还好点,我已经三年了,虽然也转移到肝了,但现在经过治疗后状态还不错的。
楼主时间治愈你我 时间:2021-03-09 08:58:27
  今天,2021年3月9日,我重生整整三周年,抗Ca 1096天。
  2018年3月9日,我被推进了手术室,正式开始了我的抗Ca的生活。刚确诊时,恐惧过、我彷徨过、心有不甘过。孩子还小,双方父母又老了,有太多的责任与不舍,整天生活在胡思乱想中。
  手术后,脾气异常烦躁,家人稍有不顺我的地方就大发雷霆,总想着我都是这样的人了怎么还对我这样,搞得家里的气氛甚是紧张。
  化疗时虽然没有呕吐,但浑身无力,手脚发麻,味觉全无等副作用让我几度想放弃化疗。
  放疗时大便极度不正常,我便成了名副其实的厕所“所长“,肛门疼的坐立不安,无处遁逃,有时真的想不要肛门算了,还是”造口“友好。
  所有治疗结束后,觉得该治疗的都治疗了,应该会消停一会了把。定期的复查又让我再一次跌入了深渊:肠转肝了。又要“折腾“了。
  四处咨询如何进行下一步的治疗,托熟人找医生,挖空心思想着如何给医生意思意思(本来我就是一介书生,而且还是学理科的,不会搞这个Under Table的东西),想得到最合理的治疗。
  但事情并不随我愿:两次的肝部“超声消融”让我在手术台上疼痛无比,直至满头大汗,而且还不能叫出声和呼吸过大(局部麻醉头脑清醒),否则影响消融的位置。
  虽然我坚持下来了,但“消融”后的复查让我失望了,肝部病灶还是有活性,负责消融的医生也说没有办法了,说我的病灶位置不好,“消融”不行,只能手术切除了(你干嘛不早点告诉我呢,消融的针一根1w多,全自费不说,关键是人受罪是够够的)。
  期间,由于一年多没法上班,公司的HR来电话了,说 “协商”我的去留问题,其实就是我被“kick out”了。
  治疗还得继续,没办法,只能转战中山医院,挂了几次特需门诊,决定手术切除。
  可马上又是20年春节了,先回家陪父母过个节再说,可回去就回不来了:COVID-19爆发了,举国上下都在抗疫,自然我也猫在老家一个月时间,任凭肿瘤在体内“嚣张”。
  时间熬到2020年4月,几经周折,在中山医院办了住院,也想过意思意思的事情,但一来没有机会接触医生,第二想想意思多了我已经两年多只有支出没有收入,难以承受,意思少了吧医生又看不上,唉,反正有很多的“心理活动”,我们这些病人,不仅为自己的病情担心,还绞尽脑汁的想这些意思的事情,这可能就是传说中的“人情世故“把。
  但我最终还是作罢,不去想这些事情了,安心准备手术吧。
  4月20日,我再一次被推进了手术室,经过几个小时的“腹腔镜“手术,我的病灶被成功切除。
  出院后我又开始咨询术后的化疗的事情,两个方案摆在我面前:上靶向药(中山医院),不上靶向药(新华医院)。最终我选择了在家附近的新华医院进行化疗。
  手术后的30多天的2020年5月29日,我又植入了PICC。
  这轮的化疗明显比2018年的化疗副作用大(有的病友说可能是伊立替康的缘故):除了2018年那轮所有的副作用外还update了便秘、拉稀的新“功能”。4次后我就想放弃,最终我坚持了6次。
  2020年国庆前一天,静脉化疗告一段落,PICC又在植入4个多月后的2020年10月13日拔除,后面医生建议口服2个月化疗药。
  岁月静好,之后的每次复查虽然有点小问题,但“那都不是事”,希望一直这样延续下去。
  2021年3月9日
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规