皮肤的解剖结构与功能

楼主:颜宝基因修复因子 时间:2019-03-20 14:35:07 点击:284 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  皮肤的解剖结构与功能
  皮肤位于体表,是人体的第一道防线,尤其是角质层,具有十分重要的功能。皮肤与人体所处的外界环境直接接触,是人体最大的器官。 人体皮肤的总重量约占个体体重的16%,成人皮肤总面积1.2~2.0m2,新生儿约0.21m2。不包括皮下脂肪层,皮肤厚度约为0.5~ 4mm,其随年龄、部位和个体差异而异,如眼睑、外阴、乳房的皮肤最薄,厚度约为0.5mm,而掌跖部位皮肤最厚,可达3~4mm。
  皮肤表面由许多皮嵴和皮沟形成,略隆起的为皮嵴,凹下的为皮沟。皮嵴部位常见许多凹陷小孔,称为汗孔,是汗腺导管开口部位。皮沟深浅不一,将皮肤划分为许多三角形、菱形或多角形皮肤,在手背、颈部等处最为清楚。足趾及手指曲侧的皮沟和皮嵴平行排列构成的特殊涡纹状图形称指纹,其形状由遗传因素决定,终生不变。
  皮肤由表皮、真皮、和皮下组织构成,并与其下的组织相连,其中含丰富的血管、淋巴管、神经、肌肉及各种皮肤附属器官如毛发、皮脂腺、汗腺和甲等。
  (一) 表皮
  表皮(epidermis)位于皮肤的最外层,来源于外胚层,属于复层鳞状上皮,是日常化妆品直接接触的部位,主要有角质形成细胞(keratinocyte)和非角质形成细胞(non-keratinocyte)两大类。表皮与真皮之间由基底膜带相连接。
  1.角质形成细胞
  也叫上皮细胞,是表皮的主要构成细胞,数量占表皮细胞的80%以上,在分化过程中最终形成角蛋白,故又称角蛋白形成细胞。
  角质形成细胞之间及与下层结构之间存在一些特殊的连接结构如桥粒和半桥粒。根据角质形成细胞的发展阶段和特点,可将表皮分为5层,由里向外分别为基底层、棘层、颗粒层、透明层和角质层。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:妙语连珠话刺青 时间:2019-06-02 11:30:39
  学习了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规