胶囊胃镜滞留原因大起底 原来都是肠道疾病惹的祸(转载)

楼主:霸气依旧2018 时间:2019-04-19 16:21:02 点击:142 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  目前临床上的胃镜检查方式有三种:传统插管胃镜、无痛胃镜、胶囊胃镜。插管胃镜会让受检者承受巨大痛苦,无痛胃镜则需要提前打麻醉剂,同样有诸多不适,而胶囊胃镜却有着舒适化的胃镜检查适宜技术,只需随水吞服就可完成舒适、安心、准确的胃部检查,它是由我国安翰科技自主研发的安翰“磁控胶囊胃镜系统”机器人。也许有人会询问,吃下去的这粒胶囊最终怎么排出,接下来为大家详细介绍下。

  

  胶囊胃镜如何排出?
  胶囊胃镜的直径是经过科学的设计,以我们的肠道结构为基础,通常情况下只要完成检查之后,这粒胶囊都会通过肠道蠕动自然排出体外。由于每个人的新陈代谢不同,胶囊胃镜排出的时间也不一样,一般来说前三次粪便即可排出。如果这粒胶囊最后并无排出,那就有可能是您的肠道疾病惹的祸。
  如何确认胶囊胃镜已排出?
  1.抽水马桶中放卫生纸,排便后方便查找。
  2.针对老年人行动不便可选择便盆,避免包裹不易发现。
  如果上述方法仍不确定胶囊是否排出,可到接受检查的医院或体检机构用胶囊定位器进行检测,如果以上三种方式都检查过了,您还是很焦虑不妨到医院拍X光片。
  胶囊胃镜滞留原因?

  

  临床上将胶囊停留在狭窄近端两周以上,定义为胶囊滞留。
  胶囊滞留主要病因是小肠肿瘤、克罗恩病或NSAIDs药物相关性炎症等引起的严重狭窄。磁控胶囊胃镜检查的主要人群是怀疑胃部疾病患者,小肠疾病相对少见,因此发生胶囊滞留率很低。
  通过多年的临床数据资料证实,胶囊排不出的原因有三种。第一种情况是患者肠道里有憩室,胶囊掉到憩室里,导致排出不来;第二种情况是患者肠道有病变,炎症肠变,导致胶囊排不出来;第三种情况患者肠道蠕动缓慢,导致胶囊排不出来。其实胶囊滞留的发生率不到万分之一。

  

  即便发生胶囊胃镜滞留,大众也无需担心,医生会通过相应办法取出:
  1.通过药物排出:可通过药物促进胶囊的排出。
  2.通过小肠镜取出:可以通过小肠镜查到胶囊所在位置,将胶囊取出。
  3.通过手术取出:极少数患者可通过手术把胶囊取出。这部分人属于极少数人群,到目前为止国际上报道都很少。
  最后提醒大家,我们通过使用胶囊胃镜的主要目标是查找病根,然后对症治疗。如果在临床上一旦发生胶囊胃镜滞留您也别害怕,一定要科学的去看待这个问题,毕竟如今医疗技术如此先进,是能够将胶囊胃镜滞留问题解决的。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规