草药到底能不能治疗焦虑症和抑郁症

楼主:柳下娟 时间:2019-05-01 10:19:56 点击:1171 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这个话题需要好好说说,因为现在的焦虑症和抑郁症越来越普遍了。根据统计,全国的焦虑症患者有八千万人,抑郁症患者有三千万人。人数不可谓不庞大。但是,诊疗却没有跟得上,得到有效治疗的人不超过5%。曾经有一个广西中医药大学毕业的医生,参加工作后从事抑郁症和焦虑症的治疗。他写了一本书叫做《心病谁没有?》。他说中医治疗焦虑症和抑郁症效果很小,微不足道,不推荐中医治疗。
  到底草药治疗焦虑症、抑郁症有没有效果?

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主柳下娟 时间:2019-05-01 10:21:14
  我二十多岁时候,曾经有过焦虑症。当时不知道是焦虑症,因为我的表现有点特殊。就是每天不定什么时候,出现头晕,轻微的那种,走路有点飘,脑子里有点说不出来的不舒服,周围世界有某种陌生感,有轻微的烦躁。冬天脸部有发烫的感觉,越冷脸越烫,甚至影响到睡眠。最早的时候是发生在喝了一点红酒之后,以后不喝酒也会有这种表现,喝酒之后会出现胆小,恐惧,睡觉不敢关灯。有时心慌,查心电图有室性早搏。看了好几个专家,没有说出来个所以然,吃药如美托洛尔、丹参、龙胆泻肝汤等等,并不见效。经人介绍找到了师傅,他让我用药茶,就是迷迭香、藏红花、贯叶连翘花、人参叶泡水喝,几天后病情就好转了。我觉得味道挺好,香气氤瘟,一直喝了好几年,啥病也没有了。病好之后,我就拜师学艺,一直师从他老人家十几年,学得三招两式,足够平时应付医学实践。真的受益匪浅。
  能治疗焦虑症,还能治疗抑郁症的草药还真不少。国内的草药有人参、党参、黄芪、银杏叶、小过路黄、槟榔、巴戟天、藏红花、苦参、酸枣仁、柴胡、厚朴等等,国外的草药就更多了,比如薰衣草、蜜蜂花、西番莲、卡瓦、贯叶金丝桃、沉香、麝香、西伯利亚人参、黑升麻、柠檬马鞭草、骆驼蓬、马钱子等等。最新的研究证明,这些草药作用于大脑神经,调节神经递质五羟色胺、多巴胺类等等,疗效与三环类药物丙米嗪以及新型的抗抑郁药帕罗西汀、舍曲林等等,疗效相当,但是很少出现不良反应,即使出现了不良反应,也多是轻微的胃肠道反应,很少影响到心肝肾,不会出现三环类抗抑郁药导致猝死可能以及性功能障碍等等。这些信息,都是发表在公开的学术期刊上,大多数信息网上也能搜得到的,不是我信口开河,而是言之有据的。
  我现在任职于某中医药研究所,重点研究草药治疗焦虑症、抑郁症、强迫症、精神分裂症,对于前三种疾病,能比较好的掌握诊治规律,疗效也比较好,但是草药治疗精神分裂症,还没有得到突破,效果不好。这也是要实事求是地告诉大家的,草药治疗精神分裂症,全世界都没有突破,疗效有限。
楼主柳下娟 时间:2019-05-01 10:21:52
  德国的抑郁症、焦虑症患者,超过一半都用的草药提取药,叫做圣约翰草片,这个药在俄罗斯叫做贯叶金丝桃,效果不比任何一种抗抑郁的西药差,研究报告说它的效果不低于舍曲林、艾司西酞普兰、丙米嗪等抗抑郁西药。
  中国的贯叶连翘叫做小过路黄,但是,由于长期以来中医读对此药认识不足,使用不当,治疗抑郁症的疗效未能充分发掘出来。比如,古中医用它治疗肝炎、黄疸、关节炎、烧伤,用的是茎叶,而治疗抑郁症需要用花。用的部位不对,效果不彰,这是认识的误区,不是草药不行,是应用的方法不行。我用这个药治疗抑郁症,效果就很好。
  治疗抑郁症的草药还有很多,前边已经介绍了,有理气药,有活血药,有补肾阳药,品种不少,选择范围广。但是如何提高疗效,合理使用,还要进行深入研究。特别是对中药复方如酸枣仁汤、逍遥丸、半夏厚朴汤等的抗焦虑、抗抑郁研究,非常必要而迫切。
  令人感觉奇怪的是,虽然严重的抑郁症患者会感觉异常寒冷,患者少气无力,极度疲劳,似乎是阳虚证,然而,用大热的附子等等,并没有疗效。说明中医治疗抑郁症的理论,还需要某些修正,才能符合事实规律,才能更好地指导治疗,让患者满意。

介绍两个草药治疗焦虑症和抑郁症的案例吧。
  1 某女,60岁了,异常怕冷十几年了,三伏天40°C,她还冷得打哆嗦,上下牙咯咯作响。穿厚棉衣,盖四床被子,都不能身暖体热。检查过甲状腺等等,没有异常。吃过附子、鹿茸等温热药,无效。她还经常惶惶不安,以为自己是绝症,难以治好。
  我接诊之后,就断定她是焦虑症躯体化障碍。先用中药苏合香丸口服,再用草药黄芪、桂枝、白芍、酸枣仁、五味子、人参、藏红花、迷迭香、薰衣草等等煎服,患者一天就病症减轻了,经过一年的系统治疗,完全康复了。
  2.某男,19岁了。家庭条件优渥,但是他学习不好,注意力不集中,脑子迟钝,不想吃饭,不想活动,不想说话,孤僻,对异性没有兴趣。这是典型的抑郁症啊。我给他用人参、五味子、巴戟天、仙茅、沉香、丁香、藿香等等治疗,十天就和正常人一样了,我建议他继续治疗,至少九个月。
楼主柳下娟 时间:2019-05-01 10:23:16
  我写的这个帖子,能对焦虑症和抑郁症患者,有所帮助吗?

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_139516002 时间:2019-05-03 20:30:13
  楼主你好,我想请教一下我是不是得了焦虑症?就是我特别害怕过夏天, 天一热就犯病,半夜突然醒来,燥热难受,胡思乱想,就是那种控制不了的难受,像被别人卡着脖子样呼吸不畅,前俩年严重的一段时间浑身都发颤,因为生活有些不如意我怀疑得了焦虑症。可是为什么我总是夏天犯病,我这个又是不是肝火不畅的原因呢,因为我一犯病,起床时候嘴里都特别苦。这些年我也看过中医,也去看过神婆。这两天这边天气变热,昨晚半夜又醒了,那种难受的感觉真的让我害怕,是控制不了的难受。请指教,万分感谢。
我要评论
作者:枫叶红了1212 时间:2019-05-03 23:08:45
  楼主你好,我朋友最近说很焦虑,总感觉胸闷,喉咙堵,心情不好生气的时候喉咙的食物就下不去,她医院检查都正常,这种情况是抑郁症吗?因为平时看她很文静,看电视感人处就会流泪。
我要评论
作者:lixuetang2013ABC 时间:2019-05-04 07:24:55
  治疗抑郁症、焦虑症?你行我也行。
作者:中医真脉 时间:2019-05-04 09:31:59
  老夫治愈过几例
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_山不在高546 时间:2019-05-06 00:01:04
  吹!屁都不懂只管吹!
楼主柳下娟 时间:2019-05-08 13:36:09
  抑郁症患者多数是心地善良,对自己要求过高,多愁,敏感,具有超群的观察力,能识奸辨伪,洞烛人心,先天具有文学家气质。如果善加应用,可以做到出类拔萃,在芸芸众生中鹤立鸡群。
  不说崔永元了,算是小角色。获得诺贝尔文学奖而且名副其实(我觉得莫言就名不副实,以丑化中国人为乐,没有啥人文关怀,不如贾平凹)的海明威、川端康成,都是抑郁症患者。
  当然,抑郁症必须治,不治有大问题。海明威和川端康成时代,由于治疗抑郁症手段落后,两个人病情都没有得到控制,所以都自杀了。大仲马的小说《布拉热洛纳子爵》里面就写了一个进步青年军官,英俊神武,多少美女为他疯狂,可是他一心想死。想死偏死不了,剑气伤不了他,子弹与他无缘,不管是与人比剑决斗,还是枪林弹雨中,总是死不掉,最后,拿火把烧人家的军火车,同归于尽(这种优秀的人,我觉得,即使是金庸大侠,都写不死他)。
  这也是个典型的抑郁症。
  甚至佛祖释迦摩尼,年轻时候,还是王子的那个年代,也是有显著的抑郁症的。但由于有忧国忧民,济世救苦之怀,最终修炼成一代宗师。
  可见,抑郁症患者,并非都是坏事。现在的药物能把转化为坏的趋势引导到明良的方向,新时代的患者还是有相当的福气的。
  焦虑症患者情况也是类似的。绝大多数的政治家、企业家、作家、艺术家患有焦虑症,每一个光鲜的面具下,都有一颗焦灼不安,悯天忧人的情怀。正如曹操说的那样,“人生不满百,常怀千岁忧”。
  笔者年轻时候,也曾经有过焦虑症的经历。看小说会感动得掉眼泪掉得稀里哗啦的,看电影就更不用提了。那个《妈妈再爱我一次》,其实是非常反动、糟粕满眼的一部电影,没有进步的思想,没有动人的情节,纯粹煽情,但我还是掉了很多眼泪。看司汤达《红与白》这本小说,为也掉眼泪。所以,很多年,从不参加别人的葬礼,因为我听见哭声,除了当时会陪人家掉眼泪,还会继续三四天心里难受,精神不好。人家都早那些真的或假的愁苦抛到九霄云外,喜笑颜开了,我还沉浸在悲伤之中不能释怀。
  我的焦虑症很简单,主要是脸部烧灼感,越冷越烧。睡觉前十五分钟得尿四五次,每次一点。有时心慌,查心电图是频发室性早搏。吃一年多西药后,感觉记忆力下降,就改用中药,大剂量的酸枣仁汤(酸枣仁200g知母10茯苓60川芎3以及洋甘菊、甘草、大枣、黄连、灵芝、人参等等),三天就见效,很快就好了。后来我就用藏红花、小过路黄花、菊花、迷迭香等等泡茶喝,二十年多年过去,啥都好好的。酸枣仁汤,是个名方,适合不少病人,汉朝张仲景的方子。后来还有很多同名字的酸枣仁汤,我觉得都不如这个更依靠。
  昔我来思,雨雪靡靡。今我往矣,杨柳依依。
  触目所致,那满眼飞花,万里云烟,夕阳泣血,戈壁鬼风,在病人眼里那无尽的凄凄切切如果得到妥善的治疗,焦虑症、抑郁症患者,也会有诗人般的好心情。
楼主柳下娟 时间:2019-05-09 12:03:25
  按照西医的观点,抑郁症或焦虑症,第一次治疗,疗程一年,有些是能治愈的。还有一些需要终生吃药。
  那中医呢?草药呢?是否也得治疗这么久?
楼主柳下娟 时间:2019-05-11 10:01:20
  古中医养生,讲究“勿劳尔形,勿摇尔精”,其实不完全正确,不动不性,对抑郁症不利。晒太阳,适度运动,对抑郁症是必要的。动则生阳,有利于抑郁症康复。
楼主柳下娟 时间:2019-05-11 10:02:05
作者:Frankfish 时间:2019-05-12 19:28:31
  先给出抑郁症的中药方:

#方子四逆汤:

炙甘草6克 干姜5克 制附子10克

这三味药,以水600毫升,制附子一定要先煎半个小时祛除毒性,煮取200毫升,去滓,分二次温服。一天一次。一次100ml。就是一贴药可以吃两天。

著名老中医李可用此方治愈了100多名抑郁症患者。楼主请鉴。
  中医黑们,你们的良心在哪里。
作者:Frankfish 时间:2019-05-12 19:29:30
  得了抑郁症千万别去看心理医生,一点用都没有。心理医生对你所有的开导加起来不外乎就三个字:想开点。如果你真的想开了还会得抑郁症吗?不会。那些道理你都懂,甚至比心理医生还懂,但是你就是想不开,就是抑郁,为什么?因为是你的身体层面出了问题,身体出了问题然后导致神出了问题,所以你一定先要解决身体层面的问题。
  在谈中医调理抑郁症方法之前,我们先来看看以下几种行为你占了几条,如果占了五条以上,你就要小心了,可能抑郁症真的会找上你。
  1 常常会想一些莫名其妙的问题,这些问题永远没有标准答案。比如人为什么活着?活着的意义是什么?抑郁症患者会陷入这个问题出不来,最后得出来的结论是人反正要死的,活着真没意思真没劲。

如果要文小叔来回答这个问题的话,活在当下是活着的最好的理由也是活着的最大的意义。

2 无论是山珍海味还是粗茶淡饭,越来越没有兴趣。文小叔有一个自称有轻度抑郁的朋友常说,要是人不用吃饭就好了。心血来潮突然想吃一道美食,做好了端到他面前又突然没食欲了,或者只吃了一口就再也吃不下去了。
  文小叔把每一顿饭食当做无与伦比的享受,在吃饭前会默念感恩,感恩大自然馈赠的一切,感恩饭食滋养着我们的身体。但对抑郁症来说,每一次吃饭都是一次艰巨的任务。他们会说,唉,总算又吃完一顿了。

3 喜欢独自一人喝闷酒,喝着喝着心情敞亮一些,喝着喝着又陷入更加抑郁的境地。有家人朋友在的时候,借着酒劲把积压在心中的话都说出来,成了话痨。酒劲过后又陷入沉默的深渊。

4 通常情况下不喜欢说话,在人群中总是一副沉默无言的样子。他们不知道说什么,他们害怕说出来伤害别人。或者走入另外一种极端,突然间变得滔滔不绝起来,从一个话题说到另外一个话题,不知疲倦。听的人都已经很累了,他还在那说得起劲。而且,说的时候你只有听的份,不允许任何人打断他的话。

5 对逛街已经没有任何欲望,被好友强行拽着出了门,来到一家服装店问他,这件衣服好看吗?好看。又问,这件如何?还是干巴巴的两个字:好看。脸上没有任何表情。抑郁症对穿着打扮已经不在乎,衣服可以一个月不洗。

6 任何一个朋友发来的聚会邀请第一个念头就是拒绝,实在推辞不了就说看情况,最后还是拒绝。他们害怕与人交往,觉得人是很复杂的动物,与人打交道很累,不如与小猫小狗花花草草打交道。不是内心已经很丰盛,不需要外在的欢愉与热闹,而是内心荒芜得像无边无际的沙漠,没有东西与人分享。

7 情绪受天气的影响很大。天气好的时候心情会好一点,阴天或者下雨天的时候情绪一落千丈,内心总有一股苍凉悲伤。绝大多数时候,抑郁症的心里一片阴霾,像江南四月的梅雨,下个不停。

8 要么对什么事都没有兴趣,要么对某一件事特别容易上瘾,比如喝酒比如抽烟比如打游戏比如性爱。

9 有时候怨天尤人,叹自己命不好,更多的时候妄自菲薄,说人家这也好那也好,自己呢一无是处,活在这个世上就是在浪费粮食。抑郁症的负面情绪非常严重,总看到悲观的一面。

10 喜欢熬夜,迟迟不肯上床睡觉,睡觉前必须把窗帘拉得紧紧的,一丝光都不允许照进来。抑郁症通常会失眠,所以他们害怕上床。第二天又不愿意起床,起床这件事对他们来说非常困难。对正常人来说每一天都是新的,每一天都有希望,对抑郁症来说每一天都是晦暗的,每一天都是痛苦,每一天都是绝望。他们不想面对新的一天。

11 开始研究死亡,抑郁症什么都害怕,唯一不怕的就是死亡。更严重的开始尝试死亡,吞食大量的安眠药,或者像张国荣一样,奋不顾身的一跃……

如果上述11种行为经常在你身上出现,抱歉,你可能真的有抑郁症了,真的需要好好调理了。
作者:Frankfish 时间:2019-05-12 19:33:11
  如果你有抑郁症且伴有肝气郁结服用四逆汤的同时还要服用柴胡疏肝散。

这个方子,李可老先生说彻底治愈了100起抑郁症患者,如果你脾胃不好,也可以用四逆汤泡脚,毕竟这个方子有些猛烈。一位大姐有抑郁症,服用四逆汤明显改善,小叔就让她休息几天,让脾胃恢复一下,改用四逆汤泡脚,效果也很好。
作者:上古判官 时间:2019-05-13 16:16:06
  楼主我经常头会难受,有点晕,脖子后面难受后背难受,检查了没有什么毛病,回家就好很多,在外面上班就会经常感到难受,医生说我焦虑症,怎么治疗,太难受了。
  • 柳下娟: 举报  2019-05-14 09:49:40  评论

抗焦虑药有很多种,比如阿普唑仑、丁螺环酮等等,中药黄芪、酸枣仁、白芍、远志、天麻等等也有效。最好面诊哦,网诊不全面。不好提具体建议。
我要评论
作者:谷育 时间:2019-05-17 16:42:30
  中医应该发扬光大
作者:sxx孙 时间:2019-05-20 14:38:05
  怎么联系楼主
作者:sxx孙 时间:2019-05-22 19:37:16
  你好,我想咨询焦虑,请问怎么联系您
楼主柳下娟 时间:2019-05-23 11:23:08
  @sxx孙 2019-05-22 19:37:16
  你好,我想咨询焦虑,请问怎么联系您
  -----------------------------
  问我老师吧,18339212501,我的知识还不够高。
作者:sxx孙 时间:2019-06-25 14:06:06
  谢谢,??
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规