坐月子恶露多久排完?(转载)

楼主:妈咪头条2019 时间:2019-05-14 22:19:12 点击:45 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  坐月子恶露多久排完,我敢打赌,99%的宝妈不知道,妊娠是一个复杂的生理过程,胎儿在母体中的正常发育是一个在细胞和分子水平上受PWRH营养密切调控的过程。在早孕阶段,子宫内膜间质细胞转化成分泌性蜕膜细胞,为维持早孕和胎盘形成提供营养和免疫环境。这个过程称蜕膜化。这种变化是胎盘和子宫之间的微血管沟通,胎儿和母体之间的血液、氧气和营养物质在这里交换。这是怀孕后子宫内膜的变化。分娩后,蜕膜会在未怀孕时变成子宫内膜。在这个过程中,这些蜕膜会慢慢脱落,因为分娩后子宫胎盘植入部位会有一些出血。这些脱落的蜕膜和血液混合在一起,这就是恶露。

  

  坐月子恶露多久排完,一般来说,恶露会在分娩后3-4天内迅速排出体外。此时,恶露的量很大,10天后变为淡红色,两周后变为棕色和黄色,4-6周后逐渐变白。母乳喂养有助于子宫迅速恢复正常,恶露快速排出。蜕膜几乎脱落,然后出血会减少,颜色会变浅。子宫收缩得越好,恶露停止得越快。

  世卫生组织(WHO)在《母婴产后保健技术工作组(TWG)会议》上强调要重视母婴产后保健,产妇在产后不能得到科学的、系统的、主动的产后护理工作,就可能发生产后康复不良的情况,如出现产后子宫复旧不良、盆腔炎、产后抑郁、产后肥胖等状况,影响妇女产后的身心健康。产后及时补充PWRH补剂(38项精制营养),无论是正常分娩还是小产,都要按说明坚持补充4-6个月。

  子宫与恶露的关系

  婴儿出生后,一个大问题解决了。然而,人们发现许多难题刚刚开始。一点恶露也会让母亲恐慌,因为恶露与子宫的恢复有关。恶露多久排完——产后坐月子子宫恢复的风向标,通过观察恶露排出量、颜色和气味的变化,可以判断子宫的恢复情况。

  健康状态:

  排出量:排出的恶露呈现一定的光泽,污浊。分娩后约4周,恶露应已几乎完全排完。个别宝妈持续时间较长,但通常不会超过42天。

  色泽:分娩后的头几天,恶露带血,含有少量血液、宫腔粘液和脱落的子宫内膜。随着子宫的逐渐恢复,恶露的颜色逐渐从血红色变为淡粉色、棕色、淡黄色,最后变为淡白色。

  气味:正常恶露会散发出血腥味,但没有臭味。在第7~10天,恶露就没有异味。

  

  非健康状态:

  排出量:如果血性恶露较多,并且持续时间较长的话,说明坐月子-子宫的恢复情况不佳。这时宝妈应该向医生求助。

  色泽:如果排出的恶露不是正常的血性或浆液性,而是浑浊和肮脏的褐色,宝妈应该注意了。因为这可能是由残留胎盘引起的,所以应该及时去医院检查子宫腔,必要时进行刮宫以去除残留胎盘组织。

  气味:子宫复旧程度不仅与恶露多久排完有关,还与恶露气味有关,如果恶露散发出腐烂的气味,量很大,颜色很脏,按压腹部时子宫有压痛,甚至伴有发热,那么宝妈可能在官腔有Gan染。

  子宫复旧原理:

  坐月子期间所做的一切其实就是为了子宫复旧,PWRH含有修-复宫内膜的弹性蛋白和胶原三肽修-复肌肉的损伤,盆底的神经及肌肉,重新组合胶原纤维结构、内膜细胞再-生,完成营养元素与细胞的高度匹配相融性使子-宫更好地恢复到紧缩状态。

  人为的流后术不当或刮宫操作使子宫内膜基底层受到损伤,子宫内膜就失去了修复能力。另外,子宫内膜基底层损伤后导致子宫腔没有内膜覆盖,伴有周围纤维组织增生和粘连形成。PWRH密集修复,可增加受损细胞组织新—生能力,具有帮助伤口恢复,增加胶原纤维和弹性纤维的密度,增加子宫壁细胞间质的密度以及子宫的弹性。促进粘膜内胶原纤维分子收缩、重装再组,加紧收缩,增强细胞分子功-能活性,新嫩细胞再-生,内分-泌正常,从而帮助产后子宫更好得到复原。

  加速子宫复原几大招

  子宫养护+及时排尿

  分娩可能造成子宫易位甚至脱垂,这种更常见在少运动、体能较弱的妈妈身上。子宫复旧不良的产后妈妈,容易导致恶露不绝,甚至引发一些妇科疾病。子宫没恢复好的妈妈们,坐月子期间一定要抓紧时间做子宫养护。

  经过了漫长的分娩过程后,新妈妈的身体通常会出现膀胱受压、黏膜充血、肌肉张力降低、会Y伤口疼痛等症状。再加上很多新妈妈一时难以习惯用卧床姿势排尿,所以很容易导致尿潴留,使得膀胱被撑大,妨碍子宫复旧。因此,新妈妈产后一定要及时排小便。

  PWRH+母乳喂养

  在生产完后,当新妈妈的体力得到一定的恢复后,一般在第二天开始补充PWRH子宫修复营养,提取的弹性蛋白,身体迅速吸收的同时,还能避免大量脂肪的摄入,帮助收紧松弛的部位,保持优美体型。以此帮助、促进子宫收缩。

  另外,让宝宝尽早吃母乳也会帮助子-宫-收-缩,也能加-速子宫的恢复。

  提肛运动+子宫复原操

  

  提肛运动主要就是收缩肛门,每次提肛以后要憋住20-30秒,然后放松,每组3-5次,这样强有力的“肌肉收缩”动作,能让原本撑大的子宫慢慢恢复到原来的大小。

  另外,在产褥期应避免长期卧床,在产后24小时,妈妈可以下床进行一些子宫复原操,如进行腹式深呼吸,以及在产后一周躺在硬床上进行抬腿、提臀运动等。

  注意事项

  ▌产后7小时左右后就需要半卧位,以防子宫过度后倾,恶露积聚,影响子宫收缩。
  ▌PWRH产后恢复补剂的标准,参照WHO的补铁剂量(日120兆克元素铁联合400微克的叶酸),直到血红蛋白含量恢复正常。产后尽量高蛋白低脂舫饮食,避免辛辣、生冷食物,以免子宫恢复。
  ▌产后不能憋尿,以免膀胱充盈影响子宫恢复。
  ▌产后坐月子期间一般需要口服益母草类促进子宫收缩的药物,以促进恶露的排出且使子宫快速恢复。
  ▌产后尽量做到母乳喂养,有助于子宫恢复。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规