慢性肾炎的自我调理--食疗

楼主:翻页奔流 时间:2019-05-25 11:12:24 点击:1406 回复:58
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

管不住嘴巴的自己,老婆每天晚上烧菜4个左右,然后吃一点点,然后每天清盘扫尾吃撑了,然后又喜欢喝饮料,一天2瓶咖啡,长年累月的暴饮暴食,终于吃出问题了。

尿液检查:微量尿蛋白80(正常值25以下) 尿蛋白+-,

血清检查:尿酸421,胱抑素-c1.19,都略高一点点, 其他尿素3.65,肌酐89都算是正常的。

血压150,100.

计划花一个月时间严格食疗控制,一期肾炎算是比较轻微,食疗控制来彻底治愈应该比较简单。制定食疗方案,然后 严格控制执行,管住嘴巴罢了。

是为记。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:38次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主翻页奔流 时间:2019-05-25 11:13:58
  尿肌酐26600,也略微偏高一点
楼主翻页奔流 时间:2019-05-25 11:20:08
  计划以半断食方案执行,每天热量控制1200卡以内,最大1500卡,

晚上6点后面不吃东西,早上不吃东西光喝水,尽量拉长空腹时间留给肾15小时以上的休息时间,中午开始饮食,以蔬菜水果为主,大概量控制在5-7斤, 算是低热量低脂肪低蛋白低钠饮食.

一个礼拜复查一次
楼主翻页奔流 时间:2019-05-25 12:00:45
  上午买了2个香瓜,三斤左右,花菜2斤,红薯一个半斤左右,加上20克-30克亚麻籽油,少量盐,算是今天的饮食计划了
楼主翻页奔流 时间:2019-05-25 19:26:10
  今天饮食上控制不错, 一个香瓜,花菜2斤,红薯一个半斤左右,20克亚麻籽油,几颗樱桃,维生素c 2克。

热量大概在850卡左右,没有饥饿感。肾负担较轻,是平常的3分之一工作量
楼主翻页奔流 时间:2019-05-26 15:43:45
  早上起来,尿液略有泡沫。

到了9点钟,肚子饿得不行,吃了香瓜与西瓜大概2斤,12点出去买了2斤菜花,喝了一瓶咖啡,总计500卡左右。

3点钟时候,肚子又饥饿难忍,水煮了菜花没有放盐。
我要评论
楼主翻页奔流 时间:2019-05-26 19:41:57
  下午晚上吃的有点多,西瓜半个,1斤半菜花无油无盐,粉条包心菜1小碗。

估计全天1300卡左右热量。
作者:踏车追云 时间:2019-05-27 06:15:00
  吃中药身体泥灸,再练练气功站桩慢慢的就可以恢复过来了
  • 翻页奔流: 举报  2019-05-27 10:16:03  评论

谢谢好意,不过中药更大可能的是伤害肾,严格食疗一般一个月可以彻底搞定了
我要评论
楼主翻页奔流 时间:2019-05-27 17:19:52
  今天第三天,全天一个8斤的西瓜(可食6斤左右),半斤菜花,半斤葡萄,一瓶450升冰咖啡 总计热量1200卡左右。

中晚期病人可能需要计算钾的摄入,像我这样的,或者钾摄入多一点,更有利一点,因为一方面本身轻微的肾炎,可以耐受高钾,另外一方面钾是降压的,从病理学角度来说降压之后带来血液灌注与供氧改善,反而对于肾的恢复是有帮助的。
楼主翻页奔流 时间:2019-05-27 17:24:03
  昨晚5点之后没有吃东西,上午10点开始吃东西的,相差17小时,留给肾休息时间较长至少12小时以上。算是表现不错了。

继续坚持。
楼主翻页奔流 时间:2019-05-28 15:05:55
  早上肚子饥饿感偏强,忍不住在8点开始吃东西,一块土豆饼,1-2斤西瓜,清水无油无盐煮2.5斤菜花吃了一大碗,中午12点感觉肚子空空的,有强烈的吃东西欲望,到超市买了一瓶咖啡,高糖饮食下去确实愉悦度良好。

下午2点半把菜花全部吃光,无油无盐,或者不好吃,关键是为了健康,也得甘之如饴。

比前几天人舒服多了,肾功能不好的这几天,反正人明显感觉累,腰酸明显,今天好多了。

食疗第四天,现在肚子挺饱,冰箱里还有半个西瓜,去皮大概3斤400卡左右,足够晚饭的量了。

全天大概1200-1300卡左右。

继续坚持,给自己加油,让肾炎君滚蛋。
我要评论
楼主翻页奔流 时间:2019-05-29 07:18:41
  昨天5点钟左右吃了半个西瓜,3斤西瓜左右(净含量,或者更多一点),半斤菜花,一时吃嗨了吃撑了肚子,却抱着吃完。 晚上7点开始有肌肉多处酸痛感觉,感觉上不是很好。早上起来发现尿泡沫比昨天多了一点。

或者是短时间摄入3000毫升水分造成肾负担较大引起?又或无盐饮食引起了低钠症状?
楼主翻页奔流 时间:2019-05-29 11:52:51
  食疗第五天,去医院开次日的检查报告单,量了一下血压,比上次低了一点,140不到上压,比5天前150要好一点了。血压低下来,对肾肯定有好处,坚持下去一个月之内或者能够恢复到正常血压指标。

上午8点两片面包片,一瓶喜欢喝的病咖啡 今天准备加多点碳水化合物类的热量摄入,中午吃了一个菜包,准备了菜花2.5斤,加油20克,少量盐,西瓜2斤, 这就是今天的饮食计划。 大概热量1400-1500卡左右。
楼主翻页奔流 时间:2019-05-30 15:36:03
  食疗第六天,今天饮食内容:早上一瓶咖啡加1个菜包,点心西瓜,中午2个菜包,下午西瓜,晚上西瓜。西瓜量5斤量 全天总计热量1500卡左右

今天报告出来了,其他基本上没有多大变化, 唯独 尿酸从421到388,变动大一点,勉勉强强算是跨进正常范围了。

良好的预期落空,略微有些失落。不过几天功夫,就想一口吃成胖子显然不太现实
楼主翻页奔流 时间:2019-05-31 09:46:10
  食疗第七天,昨天饮食里面加了3个菜包,也就是碳水化合物饮食,今天晨起尿液似乎没有泡沫,今天模拟昨天饮食,继续照旧试试看。

很随意的建议过几个轻微的慢性肾炎病人,一般来说饮食改变1-2月,就可以彻底逆转,对于自己来说,更谨小慎微一点,慢慢摸索,算是累积经验,或者是上帝的美意,让我更直观的去了解慢性肾炎的饮食调理过程中的变化,从而以后可以更好的帮助身边一些类似的病人。
楼主翻页奔流 时间:2019-05-31 15:29:01
  下午翻了一下慢性肾炎的医学资料,肾炎大多数发病机理不明,有很大一部分肾炎是属于自身免疫引起,需要激素与免疫制剂治疗,如果是这样的话,饮食一定要苛刻,面食类可能诱导免疫反应的东西都不能碰了。 老老实实的水果蔬菜为主坚持上1个月再说,至少比糖尿病的调理要负责一点
作者:庐山上快跑 时间:2019-05-31 15:45:23
  你这个很轻微,把血压降到正常值一般都无大碍
  • 翻页奔流: 举报  2019-05-31 17:09:36  评论

那倒是真的,弄点降压药到120,蛋白尿估计马上就没有了,不过我要的是不吃药让肾完全恢复到正常人类型,这样以后即便饮食上松懈,大吃大喝也没问题的那种,这种也是食疗完全可以做到的事情。
我要评论
楼主翻页奔流 时间:2019-06-01 08:44:47
  昨晚管不住嘴巴,吃了一碗黄瓜蛋炒饭。

早上起来,找了一些慢性肾炎的病理学与临床指南看了一下,原来自己不太了解,学习后发现自己的食疗思路上可能有一些误区。

本质上来说,慢性肾炎基本上属于自身免疫性疾病,免疫反应导致肾的损伤,如果引发免疫反应加剧,病情短时间会加重,免疫反应降低,则病情减轻。

楼主翻页奔流 时间:2019-06-01 08:57:03
  病情轻微的时候医学上可以通过降压药来减轻症状,加重的时候必须通过长期不间断的服用激素和免疫制剂来控制免疫反应从而达到控制整体症状。但是本质上无法根治,因为免疫反应一直存在,所以会体现出长期的迁延不愈,最终大部分人会进展到肾功能末期为止。

食疗的目的如果仅仅是简单的针对症状来调理,比如说主流的临床营养学上的慢性肾炎所谓的低蛋白饮食,低钠饮食,低磷饮食,适当碳水化合物等等本质上是治标不治本的东西,就如同通过降压药来改善血液灌注来改善肾功能一样,都是表面的东西,对于病情的改善并无本质上的太多改变,类同于慢性肝炎活动期时候的降酶药一样,表象好看,实际上没有什么意义。
楼主翻页奔流 时间:2019-06-01 09:00:07
  食疗的目的应该是彻底的去除免疫反应,然后自然而然的慢性肾炎就不存在了,就像慢性肝炎长期吃病毒药控制病毒一样,如果血清学彻底转变,病毒复制已经不存在,那自然而然的慢性肝炎已经不存在了,一样的道理。
楼主翻页奔流 时间:2019-06-01 09:06:57
  这方面算是有一些经验,红斑狼疮,自身免疫性肝炎,重症肌无力等等,都是自身免疫性疾病,大量的蔬菜水果,低脂低碳水化合物的全素食模式就可以了。

凡是会诱导免疫反应的一切东西都去除就好了
楼主翻页奔流 时间:2019-06-01 21:03:02
  今天3斤西瓜,一斤青菜,晚上朋友一起聚餐,礼貌性缘故,吃了一点酸菜鱼,半斤绿叶菜,一口米饭。估计100-150克鱼肉左右,不是合乎规范的饮食。

热量合计1000卡左右
楼主翻页奔流 时间:2019-06-02 16:32:58
  今天食疗第九天,一斤青菜,炒土豆菜花剩菜半斤里面有一点肉丝,西瓜4斤,咖啡一瓶, 1200卡-1400卡
作者:走错路2017 时间:2019-06-02 16:37:43
  楼主重症肌无力也可以用饮食疗法吗?
楼主翻页奔流 时间:2019-06-02 18:59:11
  @走错路2017 2019-06-02 16:37:43
  楼主重症肌无力也可以用饮食疗法吗?
  -----------------------------
  理论上肯定可以的,我身边唯一接触过的一个重症肌无力病历是跟我家关系挺要好的一个阿姨,可惜人家听不进去,但是从病理学来说,其实都是一样的道理,比方说红斑狼疮,免疫性肝病等等,大家都是由于自身免疫系统混乱造成的自体性攻击,现代医学上的治疗也大同小异,都是激素与免疫制剂控制免疫反应来控制症状,长期服用而无法根治的慢性病而已, 反正我只能告诉你,红斑狼疮与免疫性肝病我有几个食疗调理好的经验,无非就是大量蔬菜水果为一天主食内容, 记得一个美国的营养学家写过一本书,他提到自己通过食疗调理好了大量的自身免疫性类的临床案例包括重症肌无力。

试试看然后跟踪免疫性指标就知道了。一般来说,吃上10-15天会看到指标明显好转反应
作者:好时光ab 时间:2019-06-02 20:47:42
  很高兴看到楼主开贴,楼主在调理身体的时候在顺便讲讲糖尿病患者该如何进行饮食调理,身边得这种病的人很多。糖尿病患者有个顺口溜,管住嘴,迈开腿。迈开腿这个没毛病,管住嘴这个相对乱套,道听途说的居多。楼主抽时间给大家讲一讲,最好能结合病例有个详细的饮食方案,这样在执行的时候有个参考目标,不至于出现偏差。
我要评论
楼主翻页奔流 时间:2019-06-03 09:44:17
  糖尿病最简单了,已经说过了,没兴趣再说了,身边的糖尿病人经常会接触到,有的听进去了,肯定有效,听不进去的,与我也无所谓,当然那种十年以上的老病人调理时间要长一点
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主翻页奔流 时间:2019-06-03 17:02:35
  今天热量严重超标,以倍数,估计2000卡出头。
楼主翻页奔流 时间:2019-06-04 17:34:20
  今天2斤青菜,3斤西瓜,3片面包片,咖啡与小瓶可乐各一瓶,热量1500卡-1600卡左右

相对来说是第二天饮食不合格
我要评论
楼主翻页奔流 时间:2019-06-05 17:49:50
  今天2瓶咖啡,2斤青菜,豆腐西红柿蛋山药等等泡粉丝,3斤西瓜,估计1500-1800卡。

这几天精神状态不错,导致有一点管不住嘴巴了,似乎有从长计议,慢慢来的自我倾向

下午出门带回来2个各10斤重的大西瓜,准备明后天规范一点,一天消灭一个西瓜(7斤净重量)。
楼主翻页奔流 时间:2019-06-07 18:02:01
  前天晚上出去忍不住吃了一个梅干菜饼,很明显的诱发了自身免疫反应,第二天又明显的腰酸背痛症状出来,补记一下,包括自己,这应该是第四例免疫系统疾病的肉类诱导反应了, 说明免疫系统疾病,只要吃荤菜,免疫反应会明显的加重,是最大的禁忌。

对于记录,有些提不起兴趣了。 关键是管住嘴巴,有时候控制不住,其奈我何?

今天4斤绿叶菜,水煮少油少盐,相对来说,绿叶菜营养最为丰富,高维生素高钙高纤维素,准备吃上一段时间, 另外西瓜4-6斤,吃饱为止,早上一瓶咖啡加一片面包片。

1500卡左右。
  • 13622067303: 举报  2019-06-08 11:16:26  评论

必须坚持???对于楼主的病情可以每天蒸土豆、南瓜、山药、红薯紫薯、芋头等这类食物当主食吗?
我要评论
楼主翻页奔流 时间:2019-06-11 17:03:45
  这几天饮食上不规范,自身节制能力差,也提不起兴趣记这种笔记了。

前几天去量了一次血压,130-80,接近于正常,有一部分可能是温度变化的原因,有1-2天晨尿已经看不到泡沫了。后来一乱吃,又有变化。

慢性肾炎大部分是自身免疫性引起,所以,调理的目标是消除免疫反应,其实这种病就已经好了,传统的主流营养学上的慢性肾炎饮食方案往往是纯粹的所谓的低蛋白,低钠,低钾饮食,根据表面指标的针对性饮食,其实没有什么意义,表面上看起来,好像指标有好转反应如尿蛋白降低什么的(低蛋白饮食下蛋白质摄入少了,当然尿蛋白低了),但是免疫反应指标不降,其实没有什么意义,无非是治标不治本,比方说尿潜血指标什么的肯定不会有改善什么的。

那一天劳累或者其他因素诱发免疫反应,然后短时间就会病情加重,所以临床上就会体现病情反反复复,时好时坏。 总体上,实际是进展的一种趋势

楼主翻页奔流 时间:2019-06-25 18:19:54
  在一段时间的不规范饮食之后,最近一周开始严格饮食,基本上控制热量1000卡以内,以生食蔬菜水果为主,看看能不能坚持一个月,然后去复查一下。
作者:好时光ab 时间:2019-06-25 22:52:07
  大概看懂了,楼主是用两种不同的饮食习惯来做对比,那就静候佳音!
作者:13622067303 时间:2019-06-25 23:52:24
  等待!加油
作者:yizhaa 时间:2019-06-26 07:25:05
  楼主,效果用处不大的,还是用中药治疗吧,
作者:yizhaa 时间:2019-06-26 07:27:02
  楼主中药是针对炎症的,有针对性的就没有不良反应,你食疗周期长,效果不怎么好,别耽误了
楼主翻页奔流 时间:2019-07-11 10:06:50
  6月24号做了一次检查,胱抑素-c 属于慢性肾炎特异性敏感度高的指标,这一次0.86算是大幅降低到了正常值中间范围区间,尿蛋白依然80,肌酐也没有什么变化。

之后继续严格半断食一个礼拜,每天500-700卡热量摄入,没有饥饿感,精力充沛,有一天早上尿蛋白泡沫完全消失,然后时好时坏,大多数时间下还是有尿蛋白泡沫的,偶尔两天晨尿会没有泡沫。 之前的大腿酸软,疲劳现象基本上没有了。

早上去医院测了一次尿蛋白与尿肌酐,尿肌酐依然没有变化,属于正常略高值,尿蛋白从80降到30,正常值25以下,算是接近正常值。

医生量了以下血压,居然是150,110.,出乎我的意料,因为最近减肥了11斤,意料中以为是接近正常值了,想不到还是原来的高点,或者有最近压力大的情绪应激反应。

对于自己的慢性肾炎的判断:跟大多数人的iga肾炎(自身免疫类型)应该不同,否则这么一段时间的严格控制饮食下,轻微的自身免疫反应应该变得正常,体现在慢性肾炎上,不应该有尿蛋白存在了。

或者自己是高血压引起的慢性肾炎类型,所以,开了一点血管紧张素受体阻滞剂类型的降压药,半个月的量,临床上大概可以降低25%左右的尿蛋白,看看这一段时间是否可以完全控制晨尿泡沫。

最近10天的饮食已经不大规律了,有时正常饮食,有时又半断食蔬菜水果为主。现在体重77公斤,继续减肥,估计到了72公斤总应该血压正常了吧
作者:橙橙橙晨ABC 时间:2019-07-11 10:15:39
  @翻页奔流 2019-07-11 10:06:50
  6月24号做了一次检查,胱抑素-c 属于慢性肾炎特异性敏感度高的指标,这一次0.86算是大幅降低到了正常值中间范围区间,尿蛋白依然80,肌酐也没有什么变化。
  之后继续严格半断食一个礼拜,每天500-700卡热量摄入,没有饥饿感,精力充沛,有一天早上尿蛋白泡沫完全消失,然后时好时坏,大多数时间下还是有尿蛋白泡沫的,偶尔两天晨尿会没有泡沫。 之前的大腿酸软,疲劳现象基本上没有了。
  早上去医院测了一次尿蛋白......
  看你经常吃西瓜?西瓜对肾炎好吗
  • 翻页奔流: 举报  2019-07-11 11:47:25  评论

要一分为二的看,如果有高钾血症,或者中重度的慢性肾炎尿蛋白高3+以上的病人需要谨慎
我要评论
作者:皮一哥 时间:2019-07-11 10:33:36
  很高兴能看到LZ的帖子,因为我也是慢性肾炎的患者,四五年前体检查出尿酸高,医生让控制饮食,后来也吃过苯溴马隆,吃吃停停,尿酸也起起伏伏,上个礼拜再去复查尿酸,结果尿酸553,肌酐99,晕,看到结果楞了一下,肌酐可是肾脏功能的硬性指标啊,后来找医生看了下,医生说尿酸高可能也会引起肌酐高的,心里还好受点,就给配了点降尿酸的非司他布和护肾的阿魏酸哌嗪片,回家两天,还是不放心,去浙江省中医药挂了个专家号,医生让我做个尿检和肾脏ECT,尿检结果出来尿常规和肾小管全部是好的,但是肾脏ECT结果出来,显示GFR 82.7ML/MIN,ERGF 280.8ML/MIN,这两个结果不太好,医生说我得了慢性肾炎。。。。我才35岁,一想到以后慢慢发展下去肾衰竭,尿毒症,我奔溃了
楼主翻页奔流 时间:2019-07-11 12:05:42
  你之前苯溴马隆应该是看的风湿免疫科吧,可能治疗也不对症啊,把你当痛风治了,另外,为什么要去中医院啊,即便三甲也是最烂的医院,跟其他三甲医院不是一个档次的,为什么不去浙江大学的附属医院如浙一,浙二啊, 如果纯粹的医学治疗来说,你肯定得要找最好的三甲医院来规范治疗啊,否则的话只会耽误自己。

不知道你有没有做一些血液检查,照道理血生化检查必须要有啊

当然,也没必要悲观,我身边有几个认识的人,当然相对病情较轻。我让他们饮食纠正,现在都已经康复了啊。
作者:拉珍加 时间:2019-08-06 17:09:38
  @翻页奔流 2019-07-11 12:05:42
  你之前苯溴马隆应该是看的风湿免疫科吧,可能治疗也不对症啊,把你当痛风治了,另外,为什么要去中医院啊,即便三甲也是最烂的医院,跟其他三甲医院不是一个档次的,为什么不去浙江大学的附属医院如浙一,浙二啊, 如果纯粹的医学治疗来说,你肯定得要找最好的三甲医院来规范治疗啊,否则的话只会耽误自己。
  不知道你有没有做一些血液检查,照道理血生化检查必须要有啊
  当然,也没必要悲观,我身边有几个认识的人......
  你好,我尿蛋白2+隐血2+,血压150/100,平时有服用降压药,请问怎样通过纠正饮食来控制病情呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规