小儿咳嗽怎么办?

楼主:四诊八纲 时间:2019-06-05 17:45:09 点击:60 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  小儿咳嗽怎么办?山西名医:寒热不分,越治越重
  小孩子现在是每个家庭的命根子,宝妈们讨论最多的,应该就是孩子咳嗽怎么办了。有时,孩子咳嗽起来,白天晚上都在咳,脸涨红,让父母们心疼不已,忧心忡忡。

  如果去医院检查,一堆病名就出来了,支气管肺炎、气管炎、支气管水肿等,接下来就是千篇一律的输液,连续输液十多天的也大有人在,经过这些折腾,如果仔细观察的话会发现,孩子的咳嗽倒是好转了,但身体变差了。

  山西名医张建银老师接诊过不少此类小孩,咳嗽倒是好了不少,但身体却出现了其它更大的问题。

  下面分享山西名医张建银老师治小儿咳嗽的小方法:

  其实这个问题很简单,根据中医寒咳、热咳辨证(简单来讲,喜食热者寒,喜食寒者热),配几位常用止咳中药,熬水服用即可。这里要特别注意,一定要准确辨证寒热,否则非但无效,反而会加重咳嗽,甚至出现其他问题。

  在此期间,一定注意忌口,寒凉食物如螃蟹、海带、绿豆、西瓜、猕猴桃等;辛辣油腻食物如狗肉、羊肉、肥肉、辣椒等,都应忌食。

  对于轻度的寒咳,可采取食疗方:

  1. 大蒜、红糖、橘子、生姜煮水服用;

  2. 冰糖、花椒、梨。将冰糖、花椒放入梨内蒸煮,半小时即可服用;

  对与轻度的热咳,可采取食疗方:

  1. 川贝、冰糖、梨。同上面方法;

  2. 丝瓜、白萝卜、荸荠煮水服用;

  热咳和寒咳的治法全然不同,山西名医张建银也告诫大家,热咳不用祛痰法,寒咳不用镇咳法,否则会越治越重,可能还会引发其他问题。选择止咳中成药,一定要在医师辨证后,选择对症的中成药。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规