宝宝这些小病,让宜生到家小儿推拿出手解决(转载)

楼主:呼来客电话机器人 时间:2019-06-13 21:58:57 点击:64 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  小编导读 :
  小儿推拿是一种单纯的手工理疗手法,治疗中避免了某些药物中的不良反应或毒性反应,同时也纠正了药物中因剂量不适而对小儿身体所引起的不良反应,或危害,是一种有利无害的治疗手段。尤其是在抗生素滥用的风险日益增大的当下,对小儿娇嫩的身体是极好的保护。
  【龟尾】
  [位置] 在尾骨端。

  [操作] 用拇指端或中指端揉,称揉龟尾。

  [功用]调理大肠,消炎,止泻通便。

  [主治] 泄泻,便秘,脱肛,遗尿。



  【肺俞】

  [位置]在第3胸椎棘突下缘(第3胸椎与第4胸椎间)旁开1.5寸,属足太阳膀胱经。

  [操作] 用两拇指或用示、中二指揉两侧肺俞,称揉肺俞;用两拇指分别自肩胛骨内缘从上向下推动100次,称分推肺俞,或称分推肩胛骨。

  [功用] 益肺理气,止咳化痰。

  [主治] 发热,咳喘以及一切呼吸道疾患。



  【脊柱】

  [位置] 自大椎至长强呈一直线。

  [操作] 自上而下作直推,称推脊;用捏法自下而上称为捏脊。捏3~5遍,每捏3下再将背脊皮提1下,称为捏三提一法。

  [功用] 调阴阳、理气血、和脏腑、通经络、培元气,具有强健身体的功能。

  [主治]发热、惊风、夜啼、疳积、腹泻、呕吐、腹痛、便秘等。



  【天枢】

  [位置] 肚脐旁2寸(约一指)的地方,左右各一个。

  [操作] 用食指和中指分别点按在两侧的天枢穴,轻轻的按揉,揉50~100次。

  [功用] 天枢为大肠之募穴,能疏导大肠,理气消滞。临床上常用治疗消化系统疾患。

  [主治]腹泻、腹胀、腹痛、便秘,消化功能紊乱。

  【腹阴阳】

  [别名] 腹。

  [位置]在中脘穴与两胁下之软肉处。

  [操作] 沿肋弓角边缘或自中脘至脐,向两旁分推,称分推腹阴阳、分腹阴阳;掌或四指摩称摩腹。

  [功用] 健脾和胃,理气消食。

  [主治] 腹痛,腹胀,肠鸣等消化系统疾患。顺时针摩腹可通便,逆时针摩腹可止泻。



  【膻中】

  [位置] 在胸骨上,两乳头连线之中央,属任脉。

  [操作] 中指端揉称揉膻中;两拇指自穴中向两旁分椎至乳头名分推膻中。

  [功用] 膻中为气之会穴,居胸中,推揉膻中能宽胸理气,止咳化痰。

  [主治]各种原因引起的胸闷,呕吐,气逆,咳喘,痰鸣等症。


  1.小儿推拿概述(现状、原理、病生特点、介质、注意事项)
  2.儿科中医四诊及实战、小儿常用中药小验方
  3.儿推常用单式手法介绍,及推拿功法实操
  4.儿推实用复式手法介绍及实操
  5.儿推穴位介绍及认识(四肢穴位)四肢部穴位(点穴及实操)
  6.儿推穴位介绍及认识(头面胸腹腰背部穴位)
  7.小儿头面胸腹腰背部穴位(点穴及实操)
  8.儿推呼吸系统疾病经验推拿方(发热、感冒、咳嗽)套路总结及实操操习
  9.儿推呼吸系统疾病经验推拿方(哮喘、鼻炎、腺样休肥大、湿疹)套路总结及实操操习
  10.儿推消化系统疾病经验推拿方(便秘、腹泻、厌食)套路总结及实操操习
  11.儿推消化系统疾病经验推拿方(腹痛、呕吐、滞颐、食积)套路总结及实操操习
  12.儿推心肝肾系疾病经验推拿方(夜啼、小儿黄疸、汗证)套路总结及实操操习
  13.儿推心肝肾系疾病经验推拿方(鹅口疮、遗尿、水肿、发育迟缓)套路总结及实操操习
  14.小儿其他常见疾病认识及儿推操作(肌性斜颈、脑瘫、多动症、小儿桡骨小头半脱位)
  15.儿推保健保育推拿秘方(益智、促高、强身健体方、假性近视)
  16.小儿育婴护理知识(饮食、睡眠、起居、预防接种、运动锻炼)小儿食疗
  17.小儿经络操、儿科外治疗法(刮痧、拔罐、药浴、保健茶饮、中药香囊、小儿灸法、中药穴位贴)
  18.西医临床常见儿科急症认识、小儿营养相关性知识!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规