有趣的心理学规律:皮革马利翁效应(转载)

楼主:朱逸群ABC 时间:2019-06-21 21:45:01 点击:82 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有趣的心理学规律:皮革马利翁效应

  传说古希腊塞浦路斯岛有一位年轻的王子,名叫皮革马利翁,他酷爱艺术,通过自己的努力,终于雕塑了一尊女神像。对于自己的得意之作,他爱不释手,整天含情脉脉的注视着他。天长日久,女神终于神奇般地复活了,并乐意做他的妻子。这个故事蕴含了一个非常深刻的哲理:期待是一种力量,这种期待的力量就被心理学家称为皮革马利翁效应。
  1966年,心理学家罗伯特·罗森塔尔用实验证明了这种期望效应的存在。在一所小学开学之初,研究者对1--6年级的所有学生进行了智力油验。研究者告诉教师,该测验的成绩可以对一名学生未来在学业上是否会有成就作出预测。 实际上,这个测验并不具备这种预测能力。
  接下来,每个班级的班主任都得到了一份名单,上面记录着本班在该测验中得分最高的前五分之一的学生,以便老师们了解在本学年里哪些学生有发展潜力。但是,真实的情况是:教师所得名单中这些得分在前五分之一的学生是被完全随机地分配到这种实验条件下的,这些学生和其他学生的唯一区别就是,教师以为他们会有不同寻常的智力发展表现。学期快结束时,研究者对所有学生再次进行了相同的智力测验。
  实验结果发现,那些被教师认为会为显著进步的学生,其智商平均提高幅度显著高于其他的学生,说明的教师的期望确定产生了作用。

  本文为为个人学习、科学研究(科学普及)或者欣赏用,如有侵权请告知将立即删除

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规