分享:坐月子食谱30天,不收藏会后悔!

楼主:MCREADY 时间:2019-07-07 22:24:05 点击:83 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  孕妈在产后,到了坐月子的时候,新手妈妈不知道吃什么;而也有很多妈妈,在看了一些知识后,跟长辈有一些分歧。为产妇提供足够的营养,月子期间的饮食很重要,坐月子是女人的第二次重造,产后一天口服两次PWRH产后专用修复营养,配比新型营养,加速修复产后机体,修复子宫内膜,增强抵抗力。从而帮助身体恢复到产前体质,产后科学饮食为日后的健康提供更好的营养基础。今天整理了30天坐月子食谱。按时间,分为三个阶段。

  

  产后饮食的三个阶段

  第一阶段(代谢排毒):
  产后第一阶段,妈妈的身体比较虚弱,不应该吃过于“大补”的汤水,像甲鱼,羊肉等最好不要碰。这时候坐月子的妈妈,也没有太多的胃口。第一周以补气血,排恶露为主,调节妈妈的身体,顺便开胃,口味一定要清淡,食物要清爽,不要油腻,味重。

  女性产后因怀孕期间子宫内膜基底层受到损伤,导致子宫内膜就失去了修复能力。另外,子宫内膜基底层损伤后导致子宫腔没有内膜覆盖,伴有周围纤维组织增生和粘连形成。PWRH产后修复营养,有活血和促进子宫收缩的作用, 恶露排净、崩漏及产后下血等。其还有造血系统。子宫内膜上的免疫职能细胞(如巨噬细胞、淋巴细胞等)也会产生大量生长因子、细胞因子等,协调营养免疫与排斥免疫,子宫内膜和胚泡表面的糖抗原表达发生变化,黏附分子重新分布,细胞迁移、细胞归巢、创伤修复及再生等。

  早餐:麻油猪肝100克(有两三口也就够了),小米粥或者薏仁饭。

  午餐:红豆汤,麻油猪肝,新鲜时蔬炒瘦肉(牛肉,鸡肉为宜),薏仁饭(其他粗粮饭也可以)。

  晚餐:蔬菜汤,粗粮主食,可带少量瘦肉,产后前四天尽量不要碰凉水果。

  禁忌:茶,酒,太烫的汤水,过多的荤油,生白萝卜,过凉的食物等。

  

  第二阶段(产后恢复):
  坐月子第一周后,新妈妈的伤口基本愈合,可以吃一些补品来恢复气元,促进新陈代谢。而经过第一周的简餐调理后,妈妈的胃口也会变得比较好。喝汤的时候,记得要吃肉,肉比汤好多了。

  咱们国内的新妈妈们,普遍在产后都会出现产后贫血的症状。那么为什么会出现这种症状呢?出现产后贫血的症状一般是由两个原因造成的:一是妊娠期间本身就有贫血症状,但是未能得到及时改善,分娩时和分娩后不同程度的失血使得贫血症状程度加重;另外一种是妊娠期间宝妈的各项血液指标都很正常,由于分娩时出血过多造成新妈妈在产后出现失血性贫血其实就是“缺铁性贫血”。

  新妈妈产后出现缺铁性贫血会使母体全身乏力、食欲不振、抵抗力下降,严重时还可以引起胸闷、心慌等症状,并可能产生许多并发症。同时会影响自身恢复情况和宝宝的发育。所以每一个新妈妈都应该注意。

  产后新妈妈应多吃一些含铁及叶酸较多的食物,来改善和预防这一情况的发生。PWRH产后营养补充剂中的“血红素铁”解决了这一问题。其中含有的血红素铁直接被肠道上皮细胞吸收,不受pH值和其他营养组分以及金属元素的影响,通过独有的透膜吸收因子,吸收率不受胃酸的影响,生物吸收率高,代谢途径单一明确,不受其他因素干扰。并且可以生成血管活性物质和血管生成因子,直接刺激血小板生长因子的生成。简单来说就是:快速补血、活血。

  早餐:蔬菜粥,杜仲粉,麻油腰子,一小杯豆浆或者牛奶。

  午餐:鱼汤或者排骨汤(不要炖太浓稠,尽量清爽),粗粮饭,炒新鲜时蔬。

  晚餐:鸡汤或者排骨汤(不要太多),红豆汤,粗粮主食。

  粗粮主食的目的是清肠道,排毒素。不用完全粗粮,米饭中加一些粗粮一起蒸即可。餐后可以吃些水果,没有问题,担心凉的妈妈可以温水泡一下。不过现在正当酷暑,也是没有必要的。产后第二周,下奶困难的妈妈,可以喝一些牛奶,吃些豆制品,勤按摩,多给宝宝吮吸。

  

  第三~第四阶段(滋养进补):
  第二周后,妈妈的哺乳任务,和美体养颜的负担为加重,并且伴随产后脱发,这个时候需要更好的食补了。而且这个时候尤其需要注意排毒通便,调理的好,妈妈的皮肤和精神状态会慢慢回到产前,越变越漂亮。不过讲道理,吃饱就行,奶水够就行,不要吃太过,以后很难减的。

  最近一段时间关于90后妈妈多数出现产后头发的话题引起了很多女性的关注和共鸣,产后脱发对于很多刚生完宝宝的年轻妈妈来说,绝对是一个很大的打击,那么产后脱发该怎么办?怎么做才能避免产后脱发呢?产后脱发又叫做“分娩性脱发”。

  根据世界卫生组织(WHO)的一份研究报告中的得出主要原因是因为宝妈在分娩前后有着各种原因情绪不稳定或精神压力过大,导致机体代谢紊乱,营养不足等种种原因致使毛发脱落。产后脱发并不是病,所以并不可怕。PWRH中含有优质DHA藻油以及阿胶小分子都在一定程度上缓解了宝妈在产后的紧张情绪和精神压力。其中的阿胶小分子增强中枢神经功能,稳定精神情绪的同时还能起到加强营养吸收的功效。

  早餐:麻油鸡(少量即可),糯米粥,水果。

  午餐:排骨汤,桂圆枸杞茶,新鲜时蔬,主食(面食米饭皆可)。

  晚餐:薏仁饭,猪蹄汤,养生茶或者红豆汤,配新鲜时蔬。

  红豆汤利尿,猪蹄汤养颜又下奶,麻油鸡补蛋白,早晚可以喝一点豆浆或者牛奶,补钙又下奶。这个阶段其实不仅是食补,适量的运动也是非常关键的,不要一直躺在床上,多走动,多出去呼吸新鲜空气,调节心情也是很好的。

  重要提示:有月子餐的样本虽然很好,但也要按自己的实际情况出发,如果每餐都按照样本来也的确有些不切实际。

  

  坐月子科学饮食的意义

  中国人有句老话,每次生完孩子都是要做月子的,一来为了身体的调养,二是可以让元气恢复,这样的话才能更好的让身体进行调节生孩子对元气的损伤非常大。中国一直都有坐月子的传统,但是无论是顺产还是剖腹产,咱们国内的月子食谱过于单一,这也导致了中国女性月子病终身携带率高升不下,所以可见坐月子科学饮食的重要意义。

  世界卫生组织(WHO)曾在《母婴产后保健技术工作组(TWG)会议》上强调要重视母婴产后保健,产妇在产后不能得到正确的、系统的、科学的产后康复饮食保健,就可能发生产后康复不良的情况,如出现产道松弛、产后子宫复旧不良、子宫脱垂、产后抑郁、产后肥胖、性冷淡等状况,影响妇女产后的身心健康。

  PNRWHO明确PWRH产后恢复的三个营养组成:

  1、补充:
  补充孕产过程母体流失元素(HDA、维生素A、叶酸血液、血红素铁、钙质、多种维生素和矿物质等)。

  2、修护:
  修护生理损伤,弹力纤维断层修、腹直肌松驰修护、皮质层弹力修护、产道损伤修护、生殖炎症清理、疤痕修护。
  成份:表皮生长因子、弹性纤维、胶原纤维、玫瑰茄…

  3、调养:
  营养平衡因子,平衡孕产期激素,预防产后肥胖,预防月子病。
  成份:雪莲活性肽 阿胶活性肽、燕窝提取物,枸杞提取物…

  

  为什么国外没有坐月子

  长期的饮食不同:
  我们都知道外国人是比较健壮的,那是他们从小都吃的是高蛋白的东西,她们从小就吃牛肉喝牛奶,所以外国人一般长得都是比较高大的,身体一般都非常的健壮,但是我们东方女性就不一样了,我们从小就是吃五谷杂粮长大的,主食一般都是米饭或者是面类,所以身体素质不如人家西方女性。

  

  运动健身:
  西方人拥有强健的体魄还有很大一部分原因西方女性很注重平时的运动健身,我们都知道运动健身是保持身体健康一个很有效的方法,外国女性平时就很注重这些,就算怀孕还是会坚持一些强度不是特别大的运动,中国女性在怀孕后经常就是以静养安胎为主,所以在生完孩子后身体比较虚弱,需要坐月子。

  产后调理的好:
  外国人不坐月子并不是外国人在产后不对自己的身体进行有效的调理,大多数的中国女性对于外国女性不坐月子这件事是有误解的,我们以为外国人生完孩子以后什么措施都没有的,其实不是,外国的女子在生完孩子也是对自己的身体进行调理恢复,只是没有中国女性在生产完,需要在家里或者是床上静养一个月那么夸张而已。

  

  结语:

  坐月子的这段时期是妈妈们注意自我保护的重要时期。很多妈妈都是因为刚刚生产完没有注意到照顾自己的身体,导致身体落下了很多病根,到老的时候将会为此付出惨痛的代价。所以妈妈们还是要在家人的帮助下注意自己的饮食,保证自己和宝宝的健康。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:难生发发广 时间:2019-07-07 23:28:01
  谢谢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规