食道癌术后有哪些注意事项,吃中药人参皂苷rg3有什么作用?

楼主:我的小心心2017 时间:2019-07-12 14:35:35 点击:99 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我先来说一说我所了解的食道癌术后的注意事项吧!相关问题一,为什么食管癌术后患者容易发生血栓?

  (1)肿瘤患者血液呈高凝状态,本身就是易发生血栓的高危人群。可告知医护人员,护士会遵医嘱给患者使用镇痛药物。需要注意的是:

  (2)不要因疼痛而拒绝锻炼,否则会因为呼吸道感染等并发症增加患者痛苦、延长住院时间及增加住院费用。

  (3)不要让疼痛影响休息,有效休息会缓解疲劳,促进患者体力和精力的恢复。

  中药人参皂苷rg3它取自珍贵中药人参精华,用于食道癌术后是有提高患者免疫力的作用的。

  问题二:食道癌术后为什么要咳嗽?

  食管癌术后,术侧肺组织因手术影响了胸腔内负压而不能膨胀。为促使肺组织尽快复张,排除胸腔内残留的气体、液体,改善肺部通气,术后第1日起患者即需要进行主动地咳嗽锻炼。

  然后,饮食方面,患者有咳嗽的问题,患者应该多喝水,平时应清淡饮食为主,同时还应该注重食物的营养价值,可以每天吃鸡蛋、牛奶,还有维生素含量较丰富的新鲜的水果和蔬菜等,水果的选择方面猕猴桃(维C丰富) 香蕉(据研究发现香蕉提取物对黄曲霉素B1等三种致癌物有明显抑制其致作用。)葡萄、草莓、无花果(无花果肉中含抗瘤成份,能抑制癌细胞蛋白的合成。无花果对腹水癌、肺癌、肉瘤和肝癌等有必然抑瘤率,可作为癌症患者的食疗佳果。)。

  问题三、术后为什么要叩背?怎么叩背?

  叩背是通过胸壁震动气道,使附着在肺、支气管内的分泌物脱落,通过患者咳嗽排出体外,从而预防肺部感染的发生。叩背时手指并拢,手背隆起,手指关节微屈(右图),利用腕部的力量,由下至上,由两侧到中央,有节律地叩击患者背部持续5~10分钟,频率为每分钟100~ 200次。叩背需避开肩胛骨、脊柱,最好在雾化吸人后进行,效果更好。

  最后我来说一说中药人参皂苷rg3在食道癌治疗中的作用:

  文献记载:

  河南中医学院分子生物实验中心的尹素改等人做了人参皂苷Rg3通过干预细胞周期和诱导凋亡影响人食管癌Eca9706细胞生长的研究,发现应用人参皂苷Rg3的实验组停留在S期的肿瘤细胞比例明显增多,细胞凋亡率明显增加,说明人参皂苷Rg3可能通过干预细胞周期和凋亡对食管癌Eca9706细胞增殖起抑制作用。

  平时饮食方面,我给患者推荐一个营养价值比较高的黄芪枸杞炖甲鱼《中医脏器食疗学》

  配方:黄芪50g、枸杞子30g 、甲鱼500g,食盐、酱油、味精等调味品各适量。

  制法枯:将黄芪切片布包,枸杞子洗净,甲鱼去内脏后切块,一同加水适量炖煮,至熟后去药渣并调味,食甲鱼饮汤。

  说明:可根据患者食欲选择适用的量。

  早期食道癌患者千万牢记下列饮食禁忌:1.忌食多糖;2.忌食烟、酒、咖啡:烟中含有尼古丁、亚硝胺有毒的致癌物质;酒精可以刺激激素的分泌,从而影响恶性肿瘤的易感性;咖啡因可以使体内B族维生素破坏;3.忌食熏烤食品;4.忌食霉烂食物和酸菜。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规