心理学意象对话_论子人格意象中邪灵的显现(转载)

楼主:朱逸群ABC 时间:2019-08-18 19:12:21 点击:57 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  意象对话_论子人格意象中邪灵的显现


  绪论:
  在意象对话技术中,再没有比子人格意象更能令人吃惊地凸现人内心处的东西了,它不仅带出了个体无意识,更重要的是,一些超乎了种族、地域、文化的界限,而出现的带有人类共同性的意象,如“智慧老人”、“仙女”、“神女”、“女巫”,甚或“妖怪”、“吸血鬼”和西方基督教传说中的“撒旦”,在一些并无宗教信仰的中国人心灵中也得到显现,这些意象只能用“人类共有一个灵魂”的集体无意识理论来解释。
  在通常情况下,带有神灵特征的意象会在子人格意象对话中最后出现,它往往代表了个体重要的内心力量来源,标明着主体对此力量在无意识层面给予了命名。
  关于集体无意识意象的命题十分精深,笔者期望穷一生之力探索之,在此仅限于讨论以西方文化中代表邪恶力量的意象――撒旦,并试图探索它的性质、形成原因和处理方法等方面的问题。
  子人格意象对话技术介绍:
  在某种浅催眠状态中,由治疗师先给予来访者以特定的初始意象,然后引导来访者讲出在他心灵之火的周围,依次出现的生命体,包括动物、人和各种神灵鬼怪。一般来讲,人物是惯常出现的,动物出现的频率也比较高,只有一部分人(大约三分之一)会出现神灵意象。
  在治疗师的指导下,当事人会给自己的意象进行命名。象笔者提到的女巫、仙女、撒旦,都是由当事人自己对所看到的意象进行的命名。
  这些意象通常被认为是主体人格的一个组成部分(一般人所说的人格侧面),被称为“子人格”。这种方法被认为是分析个体人格组成的特殊方法。

  撒旦(魔鬼)简介:
  撒旦是基督教文明中指代邪恶力量的意象,即魔鬼。它本为上帝所造,又称作黑天使,是耶稣基督前仅次于上帝的力量,非常强大。上帝制造黑天使的本意,是要它在人间制造“试探”,考验人类是否能够正确运用上帝赋予人类的高贵权力――自由。不被自身的阴影――懒惰、自私、贪婪、骄傲、嫉妒等所控制。结果,黑天使在这个实施试探的过程中不断控制人类以强大自己,并丧心病狂地迷恋上了“权力”这一强权力量。由于黑天使对人类的控制走向了生命的反面,所以英文拼写为“evil”(live倒过来),这个拼写写尽了撒旦反生命的本质。因为在上帝的眼中,丧失了自由的生命就是反生命,如我们中国人所说的――行尸走肉。
  为了遏止黑天使不断扩张的势力,上帝创造了白天使,即以滋养生命、使生命重获自由的力量――爱的力量,这种力量的代表即为耶稣基督,在基督教传说中,他以坚韧的牺牲拯救了人类的灵魂。
  我们可以看到,从一开始,爱和权力欲就是两种相对的力量。一种是基于奉献,一种是基于控制。
  由于耶稣基督的出现,撒旦为不再是上帝唯一的爱子而震怒,嫉妒和愤怒(这是撒旦最大的特点)致使它走向反叛,宣布自己脱离上帝而独立存在,成为希望与上帝抗衡的力量,换句话说,取代上帝。(从精神分析的角度上讲,这和弑父冲动、同胞嫉妒有关)。
  撒旦常常并非以狰狞的面目示人,却以利益打动人心。特别在开始的阶段,文荣伟玲它总会以友好的面目出现,给予物质上的舒适,或用其他针对当事人特性的方式取悦对方。由于人类自有的阴影,往往无法控制自己的贪欲、懒惰和虚荣,因而会不知不觉被它俘获――即被自己的阴影俘获,不得已或情愿地,献出自己的灵魂――自由的权力!
  撒旦的特性:
  不忏悔、不认罪、不承担责任。不能忍受被忽视或处于次要地位,也不能忍受成为弱者。不断要求自我的扩张和强权,实施对他人的控制。

  试解释邪灵意象出现的原因:
  所有神灵意象的来源,既可以从个体先天倾向性上去寻根溯源(不免要走入所谓神秘主义),也可以比较理性地认为,是个体不断在内心呼唤和渴求神秘力量的过程中,将此一客体意象的信息不断地摄入到内部来,最后成为一稳定的人格特征。
  邪灵意象和正性神灵意象(如仙女、智慧老人)同样都表达了当事人是对神秘力量的寻求,区别只在于出现邪灵意象的个体一定有“不择手段”寻获力量的强大冲动。
  在我的个案中,出现撒旦子人格的当事人并没有基督教信仰,对基督教文化也并不熟悉。但我相信,当事人通过媒体或任何途径看到撒旦这一意象时,一定有一种超越个体意识
  的判断,会完成这一为自己内心力量命名的无意识过程。
  我们知道,心理学假设,对强大力量的呼唤首先是基于弱小感和无助感,本身是生本能的表现,即渴求生命的生存和发展。力量本身与金钱一样,没有正邪之分,只有运用力量的手段和目的才有正邪之分。撒旦的力量是谋求对他人的控制(即权力),并达成恶性自我扩张(和恶性自恋有关);而正性的力量是谋求给人类带来利益(即利他),这也是一种自我疆界的扩充,但性质全然不同,他不损害他人的利益,而把自身与他人结合成一体。就象我们中国的古话所说“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”
  在意象对话中,我发现一个有趣的现象,当意象里出现了象“巫”这类介于正邪之间的意象时,当事人多声称很讨厌这个意象;而出现撒旦或魔鬼的当事人却都声称喜欢这个意象,至少是不讨厌它。这个态度上的差别值得思考!
  我认为,出现“巫”意象的人,虽然也呼唤强大的控制性力量,但还没有达到丧失良知评判(即“不择手段”)的地步,而子人格中出现撒旦的人确实是对强权的喜爱已经达到了不评判其伦理性质的程度。正因为如此,对此力量的渴求造就的内心意象就必定会以“永不认错,以自己为上帝”的撒旦来命名。

  对撒旦意象的解释不等于对出现意象的当事人的解释:
  我们一定要一再注意地是,撒旦不是作为一个人存在,而是作为一种力量的“流”而存在。出现撒旦子人格的当事人并非撒旦本身。就象我们常说的,一个人心里有天使也有魔鬼,出现撒旦子人格的特定个人同样也具备成佛或成为基督的可能性。所谓的撒旦意象,是指当事人不择手段呼唤权力的这一冲动,除此,相信作为独特的个人,当事人心里也完全有可能有其他的一些生命冲动,如亲情、爱情、同情等。
  我们一定要一再注意的是,如果我们一定要抱持着所谓“正义”之名,把出现撒旦子人格的个体看作撒旦本身并将这个人命名为邪恶,那么这一貌似充满正义的行为本身就有可能成为邪恶!我们不要忘记,魔鬼的另一个重要特点正是“夸大地丑化自己的对立面,并竭力避免承担自身的责任。”
  并且,如果我们一定要把出现撒旦子人格的人“邪恶化”,我们将走向我们愿望的反面,加强而不是削弱了撒旦的力量,将这个人(和每个人一样好坏参半的人)“逼入邪恶!”

  对策――如何面对撒旦:
  我的建议也许令你吃惊――
  容忍邪恶之刺刺进我们的心脏!当你接受邪恶接受刺入的那一刻就是包容,那一刻,邪恶的锐利被你的生命所包裹,它的力量将瞬间消失。
  我的建议是不要对邪恶进行报复!因为物理学告诉我们,施与任一物体之力都将获得与之相等的反作用力――
  我们应当认识到,撒旦也同样存在于我们自己的内心。
  邪恶的力量可以撞击起与他相同性质的力量,并通过这种方式来壮大自己。所谓“以暴制暴”、“以牙还牙”,就是邪恶力量在其施与者身上撞击并产生的合并作用。因为每个人都有一个看似“合理”的理由――“他既然以这种方式待我,我自然也可以以这种方式待他!”不知不觉当中,因为仇恨和愤怒,我们向撒旦敞开了我们心灵的大门。
  有一部众所周知的电影叫《教父》,里面有这样一个情节,一位正直的男人不肯跟教父合作,不肯借黑社会的力量来强大自己,直到他深爱的女儿被两个青年强奸并殴打。他本来想循正常的途径通过法律来解决这一巨大的创伤事件,但法院却放了这两个青年,因为他们的家庭在当地有钱有势。愤怒的父亲终于找到了教父,教父温和地接待了他,答应了他的请求,替他狠狠地报复了那两个青年,让他们终身残疾。在这个故事里,教父的身上有撒旦(他看上去并不令人讨厌,甚至还叫人喜欢,这是大恶),犯强奸罪的两个男青年自然也有邪恶(因为容易辩识,危害反而有限,所以是小恶),但我更愿意强调的是,通过“以暴制暴”的方式,这位原本正直的父亲也同样走向了撒旦一边,靠拢了他的对立面。
  通过暴力报复,他终于将自己出卖给了教父,成为教父黑势力的一部分,就象人们与魔鬼签约,将灵魂出卖给了撒旦。
  在此我也深信,我所碰到的意象中出现的撒旦的当事人,本身邪恶的力量是不大的,真正的大奸大恶,往往会以善甚至是正义的面目出现,就象教父或者《笑傲江湖》里的岳不群一样,更加为人所不察,甚至能集合“盲目的正义”达到邪恶的目的。正如我开始所讲到的,所谓撒旦只是一个人类总灵魂中阴影部分总集合的意象代表,它并不是一个人,而是一个能量流,如果不能附着于人类身上,也就无法实施其威力。

  邪恶的意义:
  邪恶永远不可能完全消失,上帝制造魔鬼自有其深意。没有邪恶,便不能“逼出”善来。每个人都不免有自己的贪婪、自私、嫉妒、淫欲等等,也有诚实、同情、善良和利他,大多数人在大多数时候徘徊在善恶之间,处于精神和良知上的惰性状态。只有魔鬼显现的时刻,因着撒旦的催逼,才能迫使人在善恶当中做出选择,彰显上帝的光辉。
  只有谨守着自己内心的良知,在恶的强权诱惑和善显出无助无力的那一刻,从内心深处发出“宁做善良的弱者而死,也不谋求邪恶的强大”这样绝望却坚定的呐喊,忍耐邪恶之刺刺入自己的心脏,邪恶的力量才会真正的消失。
  拒绝用邪恶的方式对付邪恶,拒不与邪恶合作,才是遏制恶的唯一方式。
  另有些人拒不谈邪恶,也害怕为邪恶命名。但不谈论不等于不存在。我们知道世间所有的名词都有所指代,如果世间真无邪恶,邪恶一词必会从文化中消失而成为一个历史名词,而我所做的意象对话中,也不会不止一次地出现魔鬼的形象。
  以无畏的诚实来直面邪恶,不嫌恶,也不逃避;不惧怕,也不趋迎;了解它的性质,以敢于承担责任、不害怕伤害和牺牲的勇气来面对它,才是唯一有效的方式。
  这也是我建议心理治疗师在面对子人格中出现撒旦意象的当事人时应采用的态度。
  后记:
  笔者长期从事心理治疗这一行业,因职业的缘故,会碰到行行色色的人,并和他们发生心灵上的联系。
  在个人经历中,笔者逐渐认识到,撒旦的力量确实存在,在面对它的过程中,笔者经历了无望和痛苦,反省到自身内部的阴影(即魔鬼),为之真诚忏悔,以忍耐和容纳的态度面对撒旦的进攻和诱惑(进攻是诱惑的另一种方式,引诱对方以恶制恶),在最绝望的地方获得了最大的希望,在忍受力量完全从体内消失的状况后重新滋生了更大的力量,从而获得了成长。
  上帝不是善,也不是恶,而是超乎善恶的存在,即“超善”。

  本文为为个人学习、科学研究(科学普及)或者欣赏用,如有侵权请告知将立即删除

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规