心理学的定位和心理学家的使命(转载)

楼主:朱逸群ABC 时间:2019-09-03 07:56:25 点击:45 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  心理学的定位和心理学家的使命
  作者: 彭聃龄


  一位网友在二月十五日的博文评论中问了我两个问题:1)心理学发高端文章没什么好奇怪的。令人不解的是高端文章反映的也不一定是真理。心理学的科研应该是为了追求真理而写文章,还是为了写文章而追求真理?2)还有一个让人不安的问题是,心理学到底该如何定位?在文科中不占主流,在理工中也不占主流。唉!心理学的科研还挺费脑子,比其他学科都难,都严苛,累啊!为什么心理学工作者要背负起这样的命运?辛苦啊!
  这两个问题可能具有代表性,因此我想借此机会,讲讲我的一些粗浅的意见,供这位网友和对这个问题感兴趣的人参考。

  1,做研究,写文章都要追求真理,追求真善美,不能反过来。但在现实生活中,由于国内评价系统中存在许多不完善的地方,一些人热衷于追求发表文章,从而获得个人利益的现象也的确存在。这种现象,不仅心理学领域有,其他学科也有。几年前学术界曝光的种种学术不端行为就是这类问题的表现。只是心理学领域还缺少方舟子一类的人才,因而没有人特别关注这个问题。由于人的认识的局限性和真理的"相对性",在高端刊物发表的文章不一定就是真理。一项研究是否揭示了事物的真实面貌,不决定于这项成果发表在什么刊物上,而决定于它是否经得起科学实验的检验。真正科学的发现和结论一定要经得起实践的检验,经得起时间的检验。否则早晚都是要被实践所否定的。

  2,心理学的定位问题是一个老问题了。人的心理现象既有其自然的方面,进行这方面的研究,当然属于理科,就像我们研究语言的脑机制一样,它要解决的科学问题和采用的方法技术和手段,都是理科性质的。但是,人的心理又有社会的属性,它的发生和发展依赖于一定社会条件,进行这方面的研究,就有文科的性质。心理学是一门中间学科或文理交叉的学科,就是从这个意义上说的。至于说,它在理科和文科中是否占有主流的地位,其实和它的学科性质或定位关系不大,而和这个学科的发展水平有直接关系。心理学作为科学,只有一百多年的历史,它比其他许多学科要年轻得多,成熟的程度也差得多。这就影响了它在社会生活中的作用和地位,也影响了它在学科大家庭中的地位。一门学科有水平、有用才有地位;没水平,没用就会被人看不起。正因为这样,每一个有志于进行心理学研究的人,就肩负着更大的历史使命和责任,要为提升心理学在社会生活中的地位,提升心理学在学科群中的地位,而努力奋斗。近几年来,中国心理学家在知觉,学习,语言,人格等领域进行了大量基础研究,有了一批高水平的研究成果,同时在关注国家和人民的社会生活,大众健康,儿童身心发展与教育,体育竞技,自然灾害的心理救助等方面开展了大量应用研究,得到了人民群众和政府的肯定。这一切努力都使心理学在中国社会生活中的作用,以及在科学大家庭中的地位,发生了显著的改善。 心理学过去那种"矮人一截"、"低人一头"的局面已经改变了。我相信,只要大家继续努力,心理学的地位还会继续得到提升和改变。
  3,至于说,研究心理学比其他学科更难,这就和心理学研究的对象有关了。大家从接触这门学科一开始,就知道了"心理现象是世界上最复杂的一种现象",为了打开心理现象这个"黑匣子",科学家们探索了许多不同的研究途径,提出了种种不同的"探针",如行为试验,测验,脑成像技术,计算机模拟等。但是,至今还是有大量的"谜"没有揭开,还有大量的科学问题值得我们去研究和探索。作为一位愿意投身这个领域的研究人员来说,大量富有挑战性的问题,可能更值得你去为之努力奋斗,如果你对这些问题真正有了兴趣,你还会觉得辛苦和累吗?

  本文为为个人学习、科学研究(科学普及)或者欣赏用,如有侵权请告知将立即删除

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规