心理治疗师的5条标准(转载)

楼主:朱逸群ABC 时间:2019-10-07 23:23:55 点击:69 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  心理治疗师的5条标准



  1、心理咨询师要拥有一个心智健全的声音

  要拥有一个心智健全的声音,治疗师本人必须要知道什么是“心智健全”。不同的时代有不同的精神错乱标准,不同的心理专家和治疗学派也有各自的诊断标准。如果一个学派自身不健全却自称是健全的,就会演变出形式独断的精神错乱。某个学派会说:“自尊就是健康,健康就是自尊,你要知道这点就够了。”而另一个学派会说:“有节制的攻击就是健康,健康就是有节制的攻击,其他的都不重要。”又一学派会说:“人际关系良好就是健康,健康就是人际关系良好,其他都微不足道。”这些主张和观点其实都是从不同的方面看同一事物。

  心理治疗师的心智健全超越时间、地点和任何治疗学派。它是与自身的感情相融合但又不让感情支配行动;它能够区分理性防御和非理性防御;它能够理解证实的爱和自恋的爱;它是详辩事实与错觉、观念与意识形态、希望与迷恋、需要与沉溺的能力。它一位着能够保持清醒与谦卑,知道自己何时处于疯狂,何时处于冷漠,并能加于处理。

  2.心理治疗师也是治疗的精通者

  达到心理治疗精通的程度,意味着自身和环境达到了和谐一致。和谐意味着在生活中无论是顺境还是逆境都能自觉接受;和谐意味着理解并消化个人内心长久积聚的仇恨与轻蔑、追求正确和优越的需要、与我们认为最正确和最优越的人结盟的需要。精通治疗的人知道自己有时是正确和优越的,有时是错误和低下的,当然通常他们对自己是充满自信的。精通治疗者没有政治理念、动机和信仰,他质疑所有的政治理念、动机和信仰。

  心理治疗师有老年人的睿智和孩子般的天真,他了解追求短暂的满足是愚蠢的,所以他能够远离诱惑;他了解政治本质是多变的,所以他不会屈服;他察觉价值观本质是狡猾的,所以不会轻易赞同。心理治疗师在来访者最激烈的辩论、恳求、诱惑和操纵面前仍能保持鉴定的立场。
  来访者可能是世界上最可爱的人,他们以无法抗拒的方式召唤着爱和渴望,但治疗师知道此时让步就等于终结治疗。来访者可能会雄辩的想说服治疗师自己是“昆虫”。而治疗师是“小鸟”,此时治疗师必须表现出对他的特别体谅。他可能会主张治疗师和他一样是“昆虫”,所以应该和他一起来对抗世界上的“鸟类”;或者他会坚持认为他们两人都是“鸟类”所以他鼓动治疗师一起来嘲笑世界上的“昆虫”。治疗师知道与来访者陷入这样的争论就是成为终结治疗的帮凶。来访者可能会哀嚎、哭泣、虔诚恳求,此时谁不马上对来访者加以抚慰,似乎就显得毫无同情心;但治疗者知道一旦屈服于这种操纵,就等于锁上了来访者的疾病之门,然后扔掉了钥匙。
  治疗师既在来访者之上又在来访者之下;治疗师走在来访者前面但又不会超越他太多;治疗师支持来访者但又不再后面强行推他;治疗者挨来访者的揍,但从不回揍来访者。
  3.心理治疗师是先导者

  心理治疗师坚持理性,反对疯狂。当其他人头脑不清醒时,治疗师仍然保持稳定;当其他人追赶新潮流时,治疗师仍坚持不做媚俗的事;当其他人在最新的思潮中狂欢时,治疗师却敢于触摸那些过去经历尝试并证明是正确的观念。当其他人转向那些非自然的事物,并称他们为自然事物之时,治疗师却避开那些非自然的事物,并再次肯定那些真正的自然事物。

  治疗师静静地走向显示的而不是非现实的道路;这条道路不仅是对少部分人,而且对任何人来说都是最好的;这条道路慢慢地带给人满足,而非迅速带来幸福快乐;这是条信信之路而非胜利之路。因此,即使其他人宣称时代已经改变,那些不随时代一起改变的人是不可救药的落伍者,治疗师却静静的守护着那些已有的真知不变。治疗师不与群众对抗,只是简单而丝毫不受干扰地追随着传统的真知,为那些需要帮助的人们在黑暗中点一支小小的蜡烛。
  古人说的很有道理:“太阳底下无新事。”这个社会的核心价值观并没有改变,改变的只是一些表面的标准;只是人们和他的自我陶醉感改变了。所以来访者可能走近我的治疗室,充满自信和热情的说:“我很正常,时代变了,如果你说我不正常,你就是在冒犯我。”我会回答说:“去吧,去保持你的正常!我会呆在办公室里,开着门,带着觉醒的心灵。如果你发现那条标记着“正常”的道路不能把你带到你想去的地方,你就回到这里,我们再谈一次。先去走你自己的道路吧,改天再回到我这里来。”
  4.心理治疗师是真理的守护者
  心理治疗师让真理自然显现,而不去试图鼓动、引导、刺激或扭曲真理。治疗师不会把实际情况描述的更柔和或者更冷酷,他只是提供一个安全的空间让真理现身。

  因此,无论来访者说出了什么,在治疗师耳中听不到邪恶。如果一位来访者宣称他想做坏事,例如想伤害他母亲的生殖器官,治疗师应该目不斜视;即使来访者笑得非常灿烂,脱口而说出治疗师是人道主义的抽水马桶,这也丝毫不会惹恼治疗师。就当是来访者放了个屁,并随即飘入了宇宙黑洞——是的,治疗师的嘴既不会为此闭得更紧,也不会为此分泌更多的唾液。

  5.做一个真正的心理治疗师

  当然,没有人可以完全达到以上这些标准。但这是我们想要逐渐靠拢的一个理想目标,是否能够达到需要碰运气了。有时候治疗师会避重就轻,附和社会上一些非理性合唱,甚至迷失了自己的方向,跟谁时尚而改变自己的标准,为了感觉更舒适而歪曲令人不快的事实。但在那些时候,他就不再是位治疗师了,他已经加入了,制造虚假希望的行列,也加入了功利性的把治疗人视如快速修理“机器”,以及移置仇恨和盲目自负者的行列。

  总而言之,治疗师会宽恕他自己,宽恕来访者,宽恕整个世界,回归到最谦卑温顺、最天真纯朴的自我。他知道,最终,在所有的心理分析进行之后,在所有的干预实施之后,治疗师仅仅还是一个治疗师——是人类巨大有机体中的一个微小部分,宇宙细胞中的一个小细胞。他知道每个细胞相互联系,没有哪个细胞比其他细胞更重要。每个细胞都有它的使命,并努力为很好的完成这一使命——仅仅为了这一使命——而生活着。
  作者【美】杰拉德 斯考尼沃夫(Gerald Schoenewolf)

  本文为为个人学习、科学研究(科学普及)或者欣赏用,本文仅代表作者观点,仅用于分享交流用,如有侵权请告知将立即删除

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规