家中有人是乙肝病毒携带或乙肝患者,作为家属要注意哪些?

楼主:肝病医生孙新荣 时间:2019-10-13 11:03:42 点击:186 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  乙肝传染有一定的家族聚集性,一个家庭中往往有好几个乙肝阳性的成员,这种情况的出现主要是由于长期密切接触和母婴间传播的,那么家庭生活中如何预防乙肝传播呢?你可以这样做。
  第一步:了解传播途径,检查抗体
  母婴传播、性传播、血液传播是我国乙肝病毒传播的最重要的方式。值得提醒的是,如果家中有人得了乙肝,其他家庭成员应尽早去医院检测乙肝两对半,看看是否被感染了。如果检测结果是大三阳或小三阳,说明已经感染了乙肝病毒,但还没有出现症状,为乙肝病毒携带者,这种情况需要遵医嘱进行治疗。
  如果只是乙肝抗体阳性,说明接种过乙肝疫苗,具有乙肝免疫力。如果是全阴性,建议尽快接种三针乙肝疫苗。
  第二步:接种疫苗,做好防护
  乙肝疫苗全程接种3针,按照0、1、6个月程序进行接种。即,第一针和第二针之间相隔1个月,第二针和第三针之间相隔5个月。
  如果接种乙肝疫苗之后没能产生抗体(可以到医院做乙肝抗体检测),可再接种1针60μg或3针20μg重组酵母乙肝疫苗,并在接种后1-2个月检测抗体。如果还是没有抗体,可再接种1针60μg乙肝疫苗。
  乙肝感染风险较高的人群(例如医务工作者、静脉吸毒者、乙肝患者家庭成员等),需要定期进行乙肝抗体检测,如果抗体滴度较低(HBsAb<10mIU/ml),则需要再次接种疫苗。
  第三步:良好的生活习惯
  避免接触乙肝患者的血液、体液。如果性伴侣为HBsAg(乙肝表面抗原)阳性者,建议及时接种乙肝疫苗以及使用安全套。
  有乙肝患者的家庭,通常成员之间的日常用品需要严格分开。因为乙肝患者的汗液、唾液、血液以及排泄物都携带乙肝病毒,要想预防家庭传染,应首先避免接触这些传播介质。此外,还要对患者的生活用品进行定期消毒,达到预防乙肝病毒传播的目的。
  如果存在母婴传播风险,那么乙肝母亲要保护好胎儿
  胎儿在子宫内被传染的几率只是10%,主要是防止围产期和出生后的密切生活接触。如果能在婴儿出生后24小时内注射乙肝免疫球蛋白及乙肝疫苗,则可以预防90%以上的母婴传播。
  乙肝妈妈生出的宝宝除了和普通的宝宝一样在24小时内、1月龄和6月龄各接种1针乙肝疫苗外,还需要在出生后24小时内注射1针乙肝免疫球蛋白。
  虽然乙肝病毒具有一定的传染性,但只要做好科学防护,家庭成员之间是可以避免传染的。
  提醒各位朋友:预防乙肝家庭传染最积极主动的办法,也是最有效的预防办法,就是给尚未感染乙肝病毒的家庭成员注射全程的乙肝疫苗,使患者家属产生对乙肝病毒的抵抗力,并且要定期去正规医院进行乙肝五项检查。
  需要咨询、预约、挂号的朋友,留言私信给我即可。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规