糖尿病半年实现康复的经验体会

楼主:胶质瘤家属2014 时间:2019-10-13 13:06:04 点击:510 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这是我的真实经历。
  因连续、快速的体重降低(从140斤降到120斤)、多饮多尿和长期的神疲力乏,我就去体检,2019年4月6日检查报告出来,空腹血糖7.28.我急忙咨询医生,医生答复很可能得了糖尿病,建议检测餐后血糖。第二天,我中餐2小时后检测餐后血糖,数值为10.8。咨询医生,说可以确诊糖尿病。于是我立即上网搜索相关资料。甜蜜家园是我常去的地方。按照网上一些成功人士的经验,我开始了康复之路。
  首先是控制主食。我单位是自助餐,这个很要命,我大吃大喝与糖尿病是直接相关的。首先控制自己每餐的主食量,每餐最多一个馒头,几乎不吃米饭,其他蛋白质类食物照吃不误,水果主要吃西红柿。每天如此,形成习惯。
  其次是运动。我开始每天的户外长跑,坚持两个月。跑步加上饮食控制,效果也明显,就是三多一少症状没有了,体重急剧下降的态势被控制住了,120斤后不继续下降了。但人还是消瘦、精力不济。两个月长跑后,我转而爬山。我因缺乏知识,爬山时追求速度,每次气喘吁吁,还以为这样好。有天看了一篇酮症酸中毒的帖子,我迅速判断自己的爬山习惯不好,不能追求速度,否则因长期的无氧呼吸运动会引起乳酸堆积,甚至酮症酸中毒,于是降低爬山速度。如此坚持爬山2个月。身体感觉一般,还是精力不济。由于爬山路途遥远,太花时间,我改为在单位附近小山上的一片小树林里慢跑,每次半小时。慢跑是有氧呼吸运动,线粒体开启后,就不觉得累了。树林里慢跑2个月后,身体和精神起了变化。体力逐步变好,散步2个小时都不会累,精力也大幅度好转,最近一个多月内写了3篇学术论文,其中一篇被C刊采纳。这样的精力状况,我好多年没出现过。慢跑,增强了线粒体呼吸功能,促使胰岛素抵抗降低,我认为是个非常好的康复措施。
  再次,药物。在长跑的同时,我模仿一些成功人士吃黄连素,每次7片,一日三次。结果吃了一瓶,便秘非常厉害,没办法继续吃了,只好停下来,但维生素c和谷维素一直吃。有一天我看了一篇糖尿病与肠道微生物关系的文章,我觉得这篇文章有价值。因为我得病前一年多的时间里,几乎每天喝活性菌饮料,是不是这个饮料导致我肠部微生物发生改变?这个饮料中的活性菌是什么?有什么特征?是不是繁殖力特强,生存时间很短,以致大量死亡的微生物分解后形成脂多糖进入我的血液中,造成很高水平的脂多糖?血浆中脂多糖保持较高水准,刺激垂体和下丘脑发出高血糖指令,形成高血糖数值。我的这一分析虽然科学实验数据没有,但这个观点理论上站得住。人体在长期进化过程中,发展出了一套精密的内分泌调节系统,比如当人遇到紧急危险状态时,如与人搏斗时,人体立即分泌大量的肾上腺素,刺激垂体释放高血糖激素,使人体获得足够的能量应付当前的紧急局面,所以高肾上腺素必定伴随高血糖激素。再如,人体被感染时,血浆中的脂多糖含量明显增高,高炎症因子刺激垂体分泌高血糖激素,以帮助人体有足够的能量抵抗微生物的侵染。正是因为有这些考虑,我决定重新置换肠部微生物。于是我采取有效措施置换肠部微生物。这个动作完成后半个月,我就感觉体力精力焕然一新。
  最近一个月空腹血糖监测数据呈现不断下降趋势。从6.0与6.7区间,降低到最近1个月5.8到6.4之间。今天早上(10月13日)监测空腹血糖4.8.餐后血糖:最近一个月餐后1小时7.8到9.8之间,餐后2小时在6.3到7.8之间。也就是说,我的餐后血糖比正常人还好。说明我的胰岛功能恢复得不错。
  其他治疗措施基本没有。没有吃降糖药、没有注射胰岛素,没有吃中成药。我一个同事,送给我30片叶子,说他妈妈糖尿病10来年就靠这个叶子控制血糖。我拿来煮水喝了1个星期。喝了这个草药后,检测了空腹血糖为6.2,发现稍有改善,这个叶子应该有效果。这个叶子叫什么名字,同事说月月叶,真名我到现在都不知道,后来我也没再吃。
  综上所述,我自己认为我的糖尿病基本上康复。主要经验:控制淀粉类食物、快走或慢跑的有氧呼吸运动、置换肠部微生物。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:怎么才能活下去 时间:2019-10-13 23:34:34
  什么叶子啊,麻烦请告知。
我要评论
作者:深羡啊 时间:2019-10-24 01:19:29
  每天吃那么少 还运动 怎么做到的啊?每次容易饿啊。
  置换肠道是辟谷吗
  其实你这血糖本来就不高
  • 胶质瘤家属2014: 举报  2019-10-24 08:18:51  评论

是的。有医生说我的假性糖尿病,我单位医生说目前是甜蜜期。 我是淀粉类的吃的少,蛋白质类是很多的。一段时间来非常饿,但坚持一段长跑后饥饿感消失了。 肠部微生物置换,不是辟谷。这个是否有普遍效果,还难说,医学实验也在做,结论还没有。
我要评论
楼主胶质瘤家属2014 时间:2019-11-05 15:28:54
  经过严格饮食控制与规律运动,虽然空腹血糖和餐后血糖正常,但还是不放心,于是检测了糖化血红蛋白,结果如下:

楼主胶质瘤家属2014 时间:2019-11-05 15:30:07
  对于这个结果,医生认为胰岛功能稍有受损,但不需要吃药,坚持目前的饮食控制与运动即可。
楼主胶质瘤家属2014 时间:2019-11-05 15:46:31
  我的饮食控制

我的餐后血糖随着淀粉类食物量不同波动很大,餐后一小时从6.4—12.2之间波动(正常值为11.8以内),两小时血糖6.3—11.3(正常值在7.8以内)。后面经过长时间严格检测,发现:早餐不吃淀粉类食物(吃花生、豆腐干、豆浆、一些蔬菜、鸡蛋白)、中餐吃两块玉米头加上动物蛋白鱼丸和蔬菜、晚餐吃一两苦荞面加上一些蔬菜动物蛋白、零食吃豆腐干,空腹血糖5.8左右,餐后一小时、两小时血糖都在7以下(6.3左右)。
  检测零食吃花生。吃前血糖值6.0,吃10分钟的花生(日晒花生),30分钟后检测血糖6.2,一个小时后血糖值6.2,一个半小时血糖值6.2。说明,花生只要量不大,对血糖影响不大,可以作为零食吃。
  尝试零食吃炒豆,发现:吃炒豆3两,两小时检测血糖从6.0升高到7.0,说明炒豆对血糖影响较花生大。
  对于这样的饮食控制,我担心损伤大脑和心肌,经咨询医生,医生说,只要血糖在正常值范围内,大脑和心肌就不会受损。

因为我需要严格控制淀粉类食物的摄入,血糖值才正常,否则波动大,这说明我的胰岛功能并未完全恢复正常。今天糖化血红蛋白数值稍高,也证实了这个判断。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规