肝内胆管结石的预防方法(转载)

楼主:小萱萱爱笑 时间:2019-10-16 10:43:29 点击:19 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  肝内胆管结石不仅是常见病,更重要的是由此引起的严重并发症,是良性胆道疾病死亡的重要原因。结石的产生是因为胆汁的成石性,但关键还在于胆汁引流的通畅性,因此,平时要规律饮食,定期复查B超,了解肝内外胆道的代偿性扩张变化情况,必要时可以吃一些利胆剂,促进胆汁的排泄。这些可能会对肝内胆管结石的预防有所帮助。

  肝内胆管结石预防要比治疗重要,预防需注意以下几点,请看具体介绍:

  1、情志方面

  广大朋友要学会自我减压,缓解紧张的情绪,对任何事都要保持一颗平常心,“怒则伤肝”,保持精神愉快,不良的情绪也是疾病前来“骚扰”的因素。

  2、饮食方面

  一日三餐规律进食,早餐一定要吃好,两餐时间不宜间隔时间太久,太久则胆汁排泄不规律,时多时少,在一定程度上能够刺激肝内胆管结石形成,或者使原有的结石增大、变多。饮食清淡最佳,高热量的食物要能够学会拒绝美食诱惑。

  3、生活方面

  科学进行休息、工作,劳逸结合、动静结合,切忌长时间伏案工作、学习。运动也是必不可少的,不要因为生活水平高了、科学技术发达了就养成了不喜运动的坏习惯,经常出门不是开车就是打车,这样只会让自己越来越懒。长时间不运动,人体的各项身体机能都会有不同程度的下降,机体免疫力受到挑战,疾病则会趁虚而入,让人防不胜防。

  4、身体方面

  如果本身有糖尿病、高血压等疾病或者蛔虫感染,一定要及时进行治疗,避免因治疗不及时,诱发肝内胆管结石。

  人体摄入的脂肪靠胆汁乳化、分解后才能被消化和利用。患肝内胆管结石后,受损的肝功能、梗阻的胆道均可影响患者体内胆汁的分泌、排泄和浓缩,使胆汁的成分和数量出现异常,若此时仍不控制高脂肪食物的摄入,必然会加快胆管内结石的形成或增大。

  所以,肝内胆管结石患者的食谱应遵循高糖、高蛋白、高纤维素、低脂肪的原则,多吃鱼类、鸡蛋、瘦肉及新鲜蔬菜和水果等,限制淀粉类主食(大米、面等)的摄入。必要时患者还可在医生的指导下服用具有利胆祛湿作用的中成药,以利于肝细胞的再生和胆汁的分泌,促进肝内胆管中小结石和泥沙样结石的排出,减少新结石形成的机会。

  上海宏康医院提醒您:患肝内胆管结石的人应戒烟限酒,避免暴饮暴食或食用刺激性的食物,因为饮食不当往往是导致患者发病的直接原因。此外,保持良好的精神状态,避免各种不良的心理刺激,培养良好的生活习惯,也是防治该病的有效措施。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规