心理咨询伦理:接受来访者的礼物

楼主:朱逸群ABC 时间:2019-10-20 08:51:00 点击:87 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  心理咨询伦理:接受来访者的礼物

  作者: 心理空间
  

  来访者通常会给咨询师带礼物。给予礼物的动机有很多。一些来访者认为礼物能帮助他们获得在咨询师眼中的特别地位,或者帮助咨询师保持良好服务。对于某些人而言,这种行为正与促使来访者决定参与咨询的问题有关。例如,低自尊的来访者可能将送礼物理解为使咨询师对其感兴趣的方法,因为他们认为自己没有内在价值。一些来访者甚至试图利用礼物作为获得积极报告或特别好处的贿赂。还有一些人会将礼物作为他们对咨询师的感激,或者通过对咨询师留下什么东西来缓解结束时的悲伤。因此,接受来访者礼物是否符合伦理,这本质上取决于当时发生的情况。(也依赖于接受者的态度和礼物对接受者的影响。)日前ACA守则也注意到了接受来访者礼物的文化与临床上的问题。


  ACA 守则,A.10.e 接受礼物

  咨询师需了解接受来访者礼物可能带来的风险,同时意识到,在某些文化背景下,赠送小礼物代表尊敬和感激。决定是否要接受来访者的礼物,咨询师需要考虑以下问题:治疗关系、礼物的经济价值、来访者赠送礼物的动机以及咨询师接受或拒绝礼物的动机。


  APA 守则没有明确提到这一话题,但是其禁止剥削和有关利益冲突问题的标准间接提出了这一问题。

  当礼物是对更好或特别服务的“交换物”,或是来访者障碍的表现时,专业人员可能不应该接受礼物。接受礼物可能意味着,在第一种情况中,咨询师被操纵(并因此损害了信任,妨碍了为促进来访者福祉而所做的投入);在第二种情况中,咨询师同意了来访者歪曲的自我评价或对关系的看法(并且因此妨碍了治疗进展)。然而,当礼物是对成功的治疗体验的感激或普通的文化仪式(例如在十二月分享节日的饼干)时,接受礼物可能是符合伦理的。具体来说,如果符合以下所有的标准,那么接受礼物更可能是符合伦理的:

  促进而不是危害来访者的福祉;  不会在未来使治疗师的客观性或提供胜任服务的能力打折扣;  是与来访者的文化惯例相一致的感激的象征,并且经济价值不高;  是咨询中很少发生的事件而不是经常出现的行为。

  对经济价值昂贵的界定因为人和年代的不同而不同。研究显示,心理健康专业人员界定“象征性礼物”的方式有一定程度的一致性。从业的心理学家、社会工作者和咨询师一般认为,礼物价值20美元是符合伦理的上限(Borys & Pope,1989; Gibson & Pope,1993; Nigro,2004a)。如果来访者想要向他们的治疗师赠予更精心准备的礼物,那么来访者可能期望礼物是“有利于治疗的(grist for the therapeutic mill) " ,此时双方需要在治疗中就此进行讨论。如果来访者坚持给予贵重礼物作为咨询对他的生活产生非常积极影响的象征,则可以采取一种折中的方式,让来访者匿名以机构的名义捐赂捐赠给慈善机构。只有当成功结束,并且双方都明确了礼物对专业关系的影响,以及如果送礼的事情被公开的话,这对行业的影响时,才能谨慎考虑后面的这种选择。

  个体咨询师不能接受昂贵的礼物,因为其可能损害咨询师的客观性。期待咨询师完全不受精心准备的礼物的影响,这其实否认了他们的人性。正是由于这个原因,所以在本章开始部分所提到的咨询师不应该接受Roberta订购的戏票的礼物。


  Roberta是一位医生,也是Dominique的来访者,Dominique是一位哀伤辅导师。在她们最后一次正式咨询即将结束的时候,Roberta送给Dominique一份礼物。

  Roberta说,她希望向她的咨询师表达,她是多么感激咨询师在自己的孩子突然死于车祸后的这段时间内为她提供帮助和支持。这份价值几百美元的礼物是本地最有影响力的剧团的下一季的演出门票。

  尽管Dominique通常不接受来自于来访者的贵重礼物但她决定接受这份礼物。Dominique的理山是,对于Roberta这种地位的人来讲,几百美元的礼物只不过是一点小小的心意,就像来自于一个大学生来访者的一朵花或一本平装书一样。


  虽然对这个来访者来说几百美元仅是一种象征,但是这对于Dominique来说可能蕴含更多的含义。因为已经得到了恩惠,所以咨询师可能在今后与Roberta一起工作时不太能够保持客观。而且,如果另外又一个富有的来访者在Roberta之后来见Dominique,结束时可能也会有类似的礼物的猜测会使得咨询师无法集中精力。作为接受戏票的替代选择,Dominique可以建议Roberta将票捐赠给慈善机构或艺术学校。咨询师应该同时向来访者表达,来访者的治疗变化就是她所需要的全部奖赏,并且在她离开之前确保Roberta完全理解拒绝礼物的合理性。

  即使是送象征性的礼物,例如家庭自制的一块面包或者从来访者花园中采摘的花,都不应该成为经常发生的事情。如果是经常发生,在咨询中就应讨论这种行为。或许来访者带来礼物是因为这是她所知道的唯一一种表达情感联结的方式。如果是这样的话,那么帮助来访者学习表达亲密感的其他可供选择的方式就是一个明确的治疗目标。不断出现的礼物对于咨询师来说也是干扰。咨询师可能开始期待每周的新鲜面包,而当来访者没有做的时候咨询师会感到失望。与来访者见面的这种动机不符合中立和客观的原则。

  咨询师可能会得出结论,最简单的办法就是无一例外地拒绝所有来访者的礼物。但是,这种姿态也需要谨慎采取。在某些文化中,礼物是重要的人际关系礼节。对于这些来访者而言,完全拒绝他们的礼物可能会有反作用。同样,对于想在紧密的咨询关系成功结束时赠送一个小象征物的来访者,拒绝接受礼物也可能会影响到关系的积极结束,特别是当来访者不知道赠予礼物可能是不恰当的行为时。

   

  Herlihy和Corey (1997) 建议,赠予礼物的问题应被包含到专业公开声明中或在咨询早期的知情同意过程中提出,这样就不会有人会因为不合理的礼物而尴尬、混乱或生气。他们进而建议这个规定应该以书面形式确定下来以阻止这种行为。根据这个规定,在想要带给咨询师礼物之前,来访者就能理解咨询师对这种行为的解释以及规定的合理性。此外,如果不接受礼物的规定与来访者的文化传统发生冲突,双方可以在早期就这种矛盾进行讨论。简言之,早期阐明规定能够预防之后的误解。如果Roberta早就知道了Dominique可能不会接受她的礼物,她或许可以节省买票的费用,也可不必产生被拒绝的痛苦,这样,最后一次的面谈可能就是非常积极的结束了。

  然而,在治疗早期就讨论礼物的赠予也可能会引起问题。在早期所讨论的知情同意过程的主题列表已经很长了,再加上另外的一个项目,可能会使这一过程更加繁重。来访者可能会误解规定,并假定应该给象征性的礼物。在有些文化背景下,礼物是人际关系的重要部分,这一规定可能容易受到误解。因此,咨询师在对来访者解释规定时应该考虑这一规定的所有含义。

  本文为为个人学习、科学研究(科学普及)或者欣赏用,本文仅代表作者观点,仅用于分享交流用,如有侵权请告知将立即删除

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规