天涯论坛 > 天涯医院 > 问答 [我要提问]

给老人扣粪后引起大便失禁怎么办

楼主:柳柳留留 时间:2019-10-20 21:20:37 点击:150 回复:1
  给老人扣粪后引起大便失禁怎么办

1个回答

0
ty_m8145 2019-10-20 23:44:08
  用这个药要小心呀。本来大便腹泻很多时候是重要的自我防御机制,特别是烈性传染病,吃东西中毒或热的时候,你这样一固涩,就不能把大量毒药或病毒或热排出体外。如果是少阴腹泻则还要加附子,附子大毒需先煮两个小时,古本伤寒论有方。
  以下摘自《胡希恕伤寒论讲座》
  第159条
  伤寒服汤药,下利不止,心下痞硬。服泻心汤已,复以他药下之,利不止,医以理中与之,利益甚。理中者,理中焦,此利在下焦,赤石脂禹余粮汤主之。复利不止者,当利其小便。
  本来是太阳伤寒,治错了,当汗,反服下药,所以下利不止,心下痞,这也是心下痞硬,一方面协热利,虚其胃。服泻心汤已,指甘草泻心汤,病已,就是病好了,不利了,但是医生还以他药下之,利不止,再吃泻心汤也止不隹了,就用理中汤,利益甚,这是由于一再用巴豆剂下之,使肠道滑脱不收,理中者理中焦,治胃虚寒,此利在下焦,反复大下,使大肠失去收涩,在下焦,应用赤石脂禹余粮汤主之,此为收敛固肠的办法。吃此药还不止,是水谷不别了,当利小便,故此时必有小便不利,一利小便就好了。
  这说明由于误下,而造成利不止的病,在下焦有二种不同的问题,一个是大肠滑而不收,用赤石脂禹余粮,另一个是水谷不别小便不利造成的,就利尿。赤石脂禹余粮,此二药固涩力量相当强,但真下有热不是虚脱时此药不可用,如痢疾等,久利滑脱不止可用。便血的可用桃花汤,后面有的。