尿液的有形成分

楼主:1184880708 时间:2019-10-24 10:19:13 点击:30 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  尿液的有形成分包含三大类:尿细胞成分、尿管型成分、尿结晶成分

  第一类尿细胞成分包含:

  (1)红细胞:离心尿中红细胞0~3/HP。红细胞过多,提示出血。

  (2)白细胞:离心尿中白细胞0∼5/HP,主要是中性粒细胞。白细胞过多,提示炎症。

  (3)上皮细胞:①扁平上皮细胞②大圆上皮细胞③尾形上皮细胞④肾小管上皮细胞。

  第二类尿管型成分包含:

  (1)透明管型:无色透明,正常晨尿中偶见,大量出现可见于急、慢性肾小球肾炎

  (2)细胞管型:管型中细胞含量超过管型的1/3时称为细胞管型,按其中细胞类别可分为:①红细胞管型②白细胞管型③肾上皮细胞管型

  (3)颗粒管型:管型内含大小不等的颗粒物,其量超过1/3面积时称为颗粒管型。可见于急、慢性肾小球肾炎。

  (4)脂肪管型:管型内可见大量大小不等折光性很强的脂肪滴。可见于慢性肾炎、肾病综合征等。

  (5)肾衰竭管型(宽幅管型):外形宽大、不规则,大量出现见于急性肾功能衰竭者的多尿早期。

  (6)蜡样管型:蜡样管型为蜡灰色或淡黄色,可见于慢性肾小球肾炎晚期、肾功能衰竭及肾淀粉样变性。

  第三类尿结晶成分包含:

  1.生理性结晶:

  (1)草酸钙结晶:多为肾或膀胱结石的征兆。

  (2)尿酸结晶:可见于高尿酸肾病、尿酸结石、急性痛风症、肾衰竭等。

  (3)非晶形尿酸盐:外观呈黄色非晶形颗粒沉淀物。

  (4)磷酸盐类结晶:长期出现有磷酸盐结石的可能。

  2.病理性结晶

  (1)胆红素结晶:橘红色结晶,见于各种黄疸、肝癌、肝硬化等。

  (2)胱氨酸结晶:无色、六边形,边缘清晰,折光性强。大量出现提示肾或膀胱结石。

  (3)亮氨酸与酪氨酸结晶:淡黄色或褐色小球形,并有密集辐射状条纹,可见于急性肝硬化。

  (4)胆固醇结晶:外形为缺角的长方形或方形,无色透明。常见于膀胱炎、肾盂肾炎等。

  (5)磺胺嘧啶结晶:棕黄色的不对称麦秸束状或球状。提示药物性损伤。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规