小儿夜啼该如何治疗

楼主:1184880708 时间:2019-10-29 14:02:08 点击:59 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  首先我们要知道夜啼具体的临床表现,婴儿入夜哭闹不安,时哭时止,或者定时啼哭严重者通宵达旦,但是白天如常。那么我们来看小儿的一个啼哭时间点是夜间,所以我们的病因病机可以从这入手,夜属于阴,小儿夜间啼哭可以是感受到了一个寒邪,寒为阴邪,夜间为阴盛,寒应时更甚,寒主凝滞,不通则痛,小儿感受到疼痛就会哭了。

  其次那么小儿的寒可以是在母亲体内感受禀赋的,或是因护理不当而导致寒邪内生,这一般都是脾寒。夜间阳应入阴,而若是小儿心火亢盛,阴不制阳,阳不入阴,漂浮在外心神浮动,小儿心神不安那么同样也会导致夜间啼哭。这是有心热,可因母亲过食辛辣之品,体内生热,或是婴儿出生后护养过温,令体内积热,心火上炎。

  我们提到了心神,小儿脏腑娇嫩,形气未充,易受到惊吓,心神不安感到害怕就会哭闹,所以小儿直接受惊就会伤神而导致啼哭。那么这也就是小儿夜啼的病因病机就是脾寒、心热和惊恐。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规