新生儿生长发育

楼主:1184880708 时间:2019-10-31 09:52:44 点击:26 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1. 生理性体重下降:指生后1周末体重降至最低点,10天左右恢复正常体重;原因为新生儿生后2-3天,由于其胎便排出、胎脂吸收,及出生后水分丢失、再加上刚出生小儿进食较少,可以出现短暂性的体重下降,不需处理,可自行恢复。

  2. 生理性贫血:指生后2-3个月血红蛋白下降出现生理性贫血;原因为小儿出生后肺开始呼吸,血氧饱和度胎儿时期为45%,出生后升至95%,血氧饱和度增加使红细胞生成素明显减少,骨髓造血功能下降,胎儿红细胞寿命短,约45-70天,出生后寿命为120天,胎儿红细胞生后逐渐衰老破坏,且生后三个月血容量增长快,稀释了红细胞,造成生理性贫血。

  3. 马牙:指婴儿在出生后4~6周时,口腔上腭中线两侧和齿龈边缘出现一些黄白色的小点,形似刚长出来的牙齿,俗称“马牙”,实际为上皮细胞堆积而成,可在小儿吸吮过程中牙龈与乳头摩擦而自行脱落,无需处理,尤其不应挑破以免感染。

  4. 螳螂嘴:指新生儿在口腔的两侧颊部都各有一个的较厚的脂肪垫隆起,有利于新生儿的吸吮,为正常的生理现象,同时新生儿唾液腺发育不成熟,口腔黏膜柔嫩且富有血管,此时无需处理,以免细菌经损伤的黏膜侵入,严重者可导致败血症,危及小儿生命。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规