为什么评估肺磨玻璃结节,医生建议做薄层CT?

楼主:18758246997 时间:2019-11-13 10:53:49 点击:175 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  为什么评估肺磨玻璃结节,医生建议做薄层CT?

  薄层CT,是在正常CT扫描层的厚度上进一步降低,其优点在于检查速度快,显示图像清晰,分辨率高,对于病变的诊断和鉴别明显好于普通CT。

  对于较小的肺磨玻璃结节,薄层CT与常规CT上看的情况大不相同,薄层CT相比常规CT,由于扫描的断层更薄,可以更清楚地显示病灶的大小,内部结构和边缘情况,帮助医生做出更细致准确的判断。因此有些患者在查出磨玻璃病灶时,从常规CT看,可能是良性,但薄层CT上看有可能就是恶性。

  不过,大家在常规体检时做的都是常规CT或低剂量CT,没必要做薄层CT,因为薄层CT的辐射剂量比常规CT会高一些。只有发现肺部有可疑病灶,需进一步明确诊断,医生才可能建议患者做薄层CT扫描。

  推荐阅读:

  一位医院院长的心路│让太太赴日接受癌症新疗法,是冒险却值得的一次决定

  国内被查出肺癌晚期且多处转移,赴日医疗6个月后化险为夷

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主18758246997 时间:2019-11-13 10:54:11
  来源:JIMS株式会社
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规