事出必有因,不要忽略日常预防,才能有效降低患癌几率

楼主:中医乔医生 时间:2019-11-19 11:29:14 点击:105 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  疾病指的是在一定病因作用下自稳调节紊乱而发生地异常生命活动过程,并引发一系列代谢、功能、结构的变化,表现为症状、体征和行为的异常。 疾病是机体在一定的条件下,受病因损害作用后,因自稳调节紊乱而发生的异常生命活动过程。
  每一种疾病的发生或流行,无非是大环境因素和小环境因素引起,大环境因素引起的疾病,多见于流行性疾病和传染性疾病,需要国家或疾病预防中心去管控,很多个体无法完全避免。小环境因素,多见于各种常见病、肿瘤疾病,血液病,这类疾病的发生,都是人类个体在机体免疫低下时,长时间接触诱发因素而引起。所以在日常生活当中,注重身体健康,合理锻炼身体,避免接触各种可能引起恶性肿瘤疾病的因素,可很大程度降低机体患病率。以避免对个人和家庭造成极大的精神和经济负担。
  引起机体肿瘤疾病常见的病因如下,仅供大家参考,如有不足或出处,望留言指正。

  1,、生活作息因素:长期熬夜、精神紧张、心里压力重、吸烟酗酒、易激易怒、缺乏锻炼。
  2、 饮食因素:饥饱无常、长期吃烧烤、烹炸、腌制、变质食物,长期吃亚硝胺超标的膨化垃圾 食品。
  3、化学致癌因素
  1)间接作用的化学致癌物:多环芳烃,芳香胺类与氨基偶氮染料,亚硝胺类,真菌毒素。
  2)直接作用的化学致癌物:这些致癌物不经体内活化就可致癌,如烷化剂与酰化剂。
  (1)亚硝胺类,这是一类致癌性较强,能引起动物多种癌症的化学致癌物质。在变质的蔬菜及食品中含量较高,能引起消化系统、肾脏等多种器官的肿瘤。
  (2)多环芳香烃类,这类致癌物以苯并芘为代表,将它涂抹在动物皮肤上,可引起皮肤癌,皮下注射则可诱发肉瘤。汽车废气、煤烟、香烟及熏制食品中
  (3)烷化剂类,如芥子气、环磷酰胺等,可引起白血病、肺癌、乳腺癌等
  (4)氯乙烯,目前应用最广的一种塑料聚氯乙烯,是由氯乙烯单体聚合而成。可诱发肺、皮肤及骨等处的肿瘤。通过塑料工厂工人流行病学调查已证实氯乙烯能引起肝血管肉瘤,潜伏期一般在15年以上;
  (5)某些金属,如铬、镍、砷等也可致癌。
  化学致癌物引起人体肿瘤的作用机制很复杂。少数致癌物质进入人体后可以直接诱发肿瘤,这种物质称为直接致癌物;而大多数化学致癌物进入人体后,需要经过体内代谢活化或生物转化,成为具有致癌活性的最终致癌物,方可引起肿瘤发生,这种物质称为间接致癌物。放射线引起的肿瘤有:甲状腺肿瘤、肺癌、骨肿瘤、皮肤癌、多发性骨髓瘤、淋巴瘤等
  (2)物理致癌因素
  离子辐射引起各种癌症。长期的热辐射也有一定的致癌作用,金属元素镍、铬、镉、铍等对人类也有致癌的作用。临床上有一些肿瘤还与创伤有关,骨肉瘤、睾丸肉瘤、脑瘤患者常有创伤史。另一类与肿瘤有关的异物是寄生虫。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规