家长要重视儿童颈椎问题

楼主:xykjco 时间:2019-11-27 16:13:38 点击:65 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  现在不少孩子过早出现了颈椎问题,这是非常不合理的!



  孩子的身体柔韧性很好,但是颈椎却出现了这个年龄不该有的状态,我认为这跟家长有着很大的关系,首先家长应该被教育,家长做得不好,孩子才会出现颈椎的问题。





  家长要规范仪态做好榜样



  家长在家要注意自己的生活方式和仪态问题,因为孩子在家中会不自觉地模仿大人的种种行为,我就看到过,有很多家长在孩子面前做出了某些错误的仪态示范,这都是会间接影响到孩子的行为。



  比如说你在家伏案写作时坐姿不好不端正,或者躺着看书,这些坏习惯孩子就会看到眼里,潜移默化影响到他们,逐渐就跟大人的姿势变成一样了。



  所以说,家长在孩子面前,不要做出有损颈椎和身体的行为和姿势,保持良好的生活习惯,在孩子面前要树立好的榜样,不要让他学到你的坏习惯。





  饮食均衡才能形态正确



  中医认为身体形态与五脏气血间有着很大的关系,身体就是一个完整均衡的生态环境,饮食会改变身体的五脏气血平衡,从而影响身体形态。



  这也是为什么很多家族都有相似的疾病,往往是因为他们有着共同的饮食习惯和生活方式。比如有的人经常吃一些性寒的食物,这会破坏你的五脏均衡,最终改变身体的形态。



  对于颈椎的问题,应该补肝肾强筋骨,饮食在蔬菜和谷物的基础上,多补充筋类和补钙食物,给孩子常吃一些各种肉类(比如牛筋)和蛋类等,如果饮食上缺乏营养,只靠药物调理还是很难的。



  所以说,家长要保证孩子摄入足够的营养补充身体所需,确保饮食健全与均衡。







  家长要重视监督



  孩子颈椎病的发生,很多时候是家长不重视监督造成的。



  比如有些孩子在写作业的时候,歪着身体,但是家长父母也不注意矫正孩子的姿势,放任不管,其实这就像我们培育树苗一样,在树苗小的时候,你不去管它,等长成了之后,成了歪脖子树,再想矫正就很难了。



  古人常说的“站如松,坐如钟”,这是很有道理的,我认为这不仅是一种生活态度,更是一种健康要求,必须要这样做,家长要从小教育孩子对健康的认识和养成良好的习惯,也是可以避免颈椎病的发生。





  孩子实在太累了



  孩子的形态问题,其实不能都从孩子身上找问题。



  现在学生的作业都比较多,经常要写好几个小时,一坐就坐很久,长时间保持端正的姿势是不可能的,慢慢的就瘫软下来,你再叫他端正姿势坐直身体,他也坚持不了几分钟,没有多余的力气来保持,这是不可避免的问题。



  作为家长,应该帮孩子“减负”,大家可以学习一些推拿按摩的手法,在临睡前给孩子捏捏筋、揉揉腹、推拿肩颈、揉揉脚心和手心,可以有效缓解孩子一天的疲劳,达到放松身体的目的,大大降低患病风险。



  家长对于孩子的教育,其实有“教”与“育”两个方面,教会孩子固然重要,但是养育好孩子更为重要,孩子的身体与精神都需要父母去多加关注,二者缺一不可。



  所以说儿童颈椎病的预防,家长占据着主导作用,平时一定要注意上面这四点,也需要多学习中医知识与科学的方法,这些都是不可或缺的。


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规