肿瘤免疫疗法的思考

楼主:兵戴德 时间:2020-02-06 23:16:09 点击:142 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  目前肿瘤生物治疗(包括免疫治疗)虽然取得很大进展,但是研究目光或靶点基本聚焦于某一信号通路节点(比如免疫检查点CTLA-4和PD-1),或者局限于某一种免疫细胞(比如CIK细胞、CAR-T细胞)。根据现有知识,肿瘤细胞的所有信号通路都不是唯一的,人体抗肿瘤免疫反应也是多种细胞的综合行动。所以要想临床治愈肿瘤,就应该用一种整体思路或仿生思路,去完整地模仿生物机体自然的抗肿瘤方式,而不能仅仅指望阻断某一点或依靠一种细胞就能战胜肿瘤。事实证明,肿瘤总是以其善变的战术一次又一次冲破人类设置的障碍继续前进。
  肿瘤免疫治疗首先面临的问题是机体免疫系统对肿瘤的免疫耐受,或者说肿瘤逃逸了免疫抑制。如何打破这种免疫耐受?已发现瘤细胞中HLA-I类分子表达缺陷或完全丢失是瘤细胞免疫逃逸的一种方式。但可以肯定,肿瘤获得这种表达缺陷的手段决不止一种,或者说肿瘤逃逸免疫攻击的方式不会仅此一种。
  所以,即使我们可以阻断肿瘤的某一条信号通路,这也只能起到暂时或有限的作用。因为,肿瘤会从另一条通路绕过人为的障碍。从目前发现的肿瘤信号通路的复杂性就可知,人类想在某一条通路守株待兔,那将会顾此失彼,永远也难以打败肿瘤。
  本课题在前人研究基础上做了改进,拟用一种整体思维或仿生方法来打破机体对肿瘤的免疫耐受。具体说就是采集异体(或异基因)白细胞(包括各种淋巴细胞)移植到受者肿瘤局部,以此来打破机体对肿瘤的免疫耐受。
  本法的原理如下:一、异体供者白细胞激活受者免疫系统是自然方式,也可能是最完备的方式(因为各种白细胞具有最完备的免疫刺激因子)。现在常用的混合淋巴细胞反应试验就是基于这一原理。二、异体淋巴细胞移植可引发强烈的移植物抗宿主(及其肿瘤)效应。三、也可引发宿主产生抗移植物或肿瘤效应(排异反应);四、进而激发患肿瘤宿主自体淋巴细胞产生抗肿瘤效应(打破免疫耐受)。
  文献中已有用异体淋巴细胞移植来治疗白血病和实体瘤的报道。存在的主要问题是引发的移植物抗宿主反应可能使宿主死亡。故限制了该疗法的进展。
  本疗法大体线路(可反复序贯):1、将异体白细胞多次移植于受者荷瘤组织局部。2、采集受者被激活的白细胞或淋巴细胞,回输到自体荷瘤组织局部。由此来打破受者免疫耐受,诱导受者淋巴细胞产生抗肿瘤效应;增强淋巴细胞在瘤灶局部浓度和效力;限制移植物抗宿主损害范围。
  序贯方法:第一步,将异体供者淋巴细胞注射到受者荷瘤组织局部,可对受者产生适度的免疫损害,同时激活受者淋巴细胞排异反应和抗肿瘤效应(打破免疫耐受);第二步,从受者外周血中采集被激活的白细胞或淋巴细胞,集中注射到受者荷瘤组织局部,使自体白细胞浓集在荷瘤部位抗肿瘤。两步注射算一轮治疗,可反复进行多轮治疗,使供者淋巴细胞可间歇地进入受者体内,不断激活受者淋巴细胞及免疫系统,并主要靠受者自体淋巴细胞和免疫活力来抗肿瘤。
  目前本室已分别用了灭活的异体淋巴细胞(组织相容复合体不相合)、活的异体淋巴细胞(组织相容复合体半相合)和活的异体淋巴细胞(组织相容复合体不相合)作为供者淋巴细胞,在小鼠做了抗移植瘤实验。结果经第一轮治疗抑瘤率就分别达到39.8%、41.5%和60.6%)。
  基于本研究结果可以展望一种简便有效的抗肿瘤免疫疗法,即“异体淋巴细胞和自体淋巴细胞序贯局部注销抗肿瘤法”。
  将来临床可以用现有的成分输血浓缩白细胞制备方法(即血细胞单采机分离人白细胞)由血站或医院个体化制备异体白细胞,作为异体淋巴细胞。本法一次可处理几升血液,可获得高达1.5-3.0×10^10白细胞(包括各种粒细胞和淋巴细胞)。这样制备的白细胞调整浓度后可直接给患者注射。
  参考文献:一种特殊的成分输血——供者淋巴细胞输注.中国输血杂志, 2002,15(2): 146-147。用血细胞分离机采集外周血淋巴细胞。用密度梯度离心法分离出单个核细胞(MNC)。为减少DLI后GVHD,可在体外用抗CD8单抗和兔补体去除CD8+细胞,洗涤3次以除去残留的补体,使产物中CD8+细胞<1%。异基因骨髓移植后,移植物在宿主体内植活,产生嵌合体,使其可以耐受同一种供者来源的T细胞,这些T细胞不能识别宿主的白细胞细胞和非白血病细胞,它们在次要组织相容性抗原协同下,通过直接细胞接触产生异基因反应,这种反应可能是是异体抗原特异性的,而不是疾病特异性的,但这种反应可以清除宿主体内残存的肿瘤细胞[5,8,9]。(徐兵,吴林岚,杨晓梅)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:砖头poker 时间:2020-02-07 18:00:42
  免疫疗法 名字听起来还真不错, 方向也没有错, 但是提高免疫力的方向错了 。用药物? 用激素? 用一切外在的方法提高免疫力肯定是错误的。 提高免疫 只有在内下功夫, 快乐的心情 充足的睡眠 适量的运动 均衡的饮食, 4项加在一起, 长期的坚持, 才能够提高免疫力。 所以 免疫疗法名字好听, 实则本末倒置! 纯属个人意淫,哈哈!
楼主兵戴德 时间:2020-02-09 19:07:15
  @砖头poker 2020-02-07 18:00:42
  免疫疗法 名字听起来还真不错, 方向也没有错, 但是提高免疫力的方向错了 。用药物? 用激素? 用一切外在的方法提高免疫力肯定是错误的。 提高免疫 只有在内下功夫, 快乐的心情 充足的睡眠 适量的运动 均衡的饮食, 4项加在一起, 长期的坚持, 才能够提高免疫力。 所以 免疫疗法名字好听, 实则本末倒置! 纯属个人意淫,哈哈!
  -----------------------------
  快乐的心情 充足的睡眠 适量的运动 均衡的饮食只能起到预防作用。对肿瘤治疗还需新方案
作者:图腾益生专注健康 时间:2020-02-20 11:38:11
  现在有免疫治疗法是通过调节自体免疫力,调节自体微环境来达到治愈效果,图腾益生液,就是通过免疫治疗。来达到预防癌症和治疗等目的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规