这样理解精神病会豁然开朗!

楼主:于洪奎 时间:2020-02-25 21:56:01 点击:157 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  专业解释的太多了,大都似懂非懂。其实这种病如用下列三种方法理解会更加豁然开朗:
  1,磁铁分为N极和S极,两极相互制约,磁铁功能正常。但是,如果其中一极丧失功能,另一极会怎样?另一极的磁力会因无穷大而崩溃。人的精神如同磁铁,也分两极,正常人的两极健全,精神病人是因一极缺失而导致精神崩溃,是思维长期偏向一个极端导致另一端压制太久而无法恢复造成的。
  现在治疗精神病的药物多是顶药,顶是什么意思?就是把强的一极顶回去的意思。实际是让药物去顶替缺失的一极。但不能轻易停药,因为顶替不意味着恢复,因此治标不治本。重建缺失的一极才是最根本的解决办法,药物或者手术都可以。
  2,人的行为分别受:宗教、道德和法律三种意识形态控制;那么,人的大脑就一定分为:灵魂、精神和思想三个空间。且三空间的功能是这样安排的:
  首先,灵魂主善,思想主恶。为什么?
  善良和灵魂是人和动物的第一大区别,因此灵魂主善;思想最接近残酷的现实,因此思想主恶。
  精神主什么?既然黑白之间有灰色,那么善恶之间肯定也有“灰色”,精神就是。因此,精神就具备了下列特点:
  第一,精神是善恶的分界,意味着善恶分明。
  第二,精神是善恶的屏蔽,意味着灵魂和思想不能直接接触,必须靠精神支撑。
  第三,精神是善恶的过渡,意味着精神中必含有善恶两种成分。
  这就是对立统一规律,就是善恶对立但必须统一在精神中的意思。
  动物活着靠食物,人早就把食物解决了,因此人活着靠精神,这是人和动物的第二大区别。精神中,善多就是善人,恶多就是恶人,但都是正常人。精神病就是精神的统一作用丧失了,导致思想和灵魂发生了激烈碰撞。如何形容这种碰撞?善人觉得善的还不够,想更善;恶人觉得恶的还不够,想更恶。解决的办法是重建正常善恶含量:让善人再恶一点,让恶人再善一点。
  3,精神病的决定因素是什么?
  上述说的都是个人因素,或者说叫个体差异。这里还有一个社会因素。唯物辩证法有一个整体和个体的辩证关系问题:整体决定个体,个体反应整体。意味着,社会才是精神病的决定因素。
  那么,社会怎样决定人的精神?靠幸福!人们老讨论幸福的问题,有些人认为幸福是个人的能力。不过我认为,能力只是个体差异,真正起决定作用的还是社会,即社会幸福人就幸福。幸福的社会,人们一定会最大程度的不患精神病。
  因此,最终的解决办法是:让社会幸福起来。
  (声明:
  1,此文为本人原创,将同步分享到本人在百家号的账号“黄书郎”上。
  2,原文曾于多年前在百度贴吧发表过,大概是“精神病吧”,被吧主删除。经对原文修改后发在此处。
  3,好像在天涯论坛其他账号也发表过,时间较长,忘记了。)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:羡合 时间:2020-02-26 13:42:59
  然而磁石的南北极是相生的,你将一块磁铁从中间切开,南北极就断开了吗?没有,只会产生新的南北极,而且磁性还是相等的,根本不存在一极无穷大的现象,除非这个磁石失去了所有的磁性,也就是死亡了!
  人也一样,真阴与真阳,都是相互依存的,阳虚久则阴虚,阴虚久则阳虚,所谓的阴虚火旺,往往伴随着阳虚的症状。按中医来说,精神病在心,心主神明,疯言呓语往往是心被邪扰,风邪入心,火邪入心,或暑邪入心等等。当然,现在中医是誉为伪科学,我也不想说了。
楼主于洪奎 时间:2020-02-26 16:03:15
  @羡合 2020-02-26 13:42:59
  然而磁石的南北极是相生的,你将一块磁铁从中间切开,南北极就断开了吗?没有,只会产生新的南北极,而且磁性还是相等的,根本不存在一极无穷大的现象,除非这个磁石失去了所有的磁性,也就是死亡了!
  人也一样,真阴与真阳,都是相互依存的,阳虚久则阴虚,阴虚久则阳虚,所谓的阴虚火旺,往往伴随着阳虚的症状。按中医来说,精神病在心,心主神明,疯言呓语往往是心被邪扰,风邪入心,火邪入心,或暑邪入心等等。当然......
  -----------------------------
  关于中西医的区别,我是这样看的:
  1,中医效率低,西医效率高。
  2,中医适于治病,西医适于养病。
  3,中医是游走在巫术和医学之间的学科,西医是现代学科。
  4,中医开创了医学中的另一个领域,比如经络、血脉、穴位、阴阳等人体现象;然而探究真正的生命科学还得是西医,就连现代的中医也不得不借助西医技术。
  这些区别是自打双方创建之初就注定的,和民族的文化有很大关系。中华文化是不讲究效率的的文化,就像我们说话拐弯抹角;西方文化是讲究效率的文化,什么事情的直来直去。这种文化现象不但左右着医学,还左右着在很多领域。
  不意味着中医就是无用的。效率高自然是好,但不意味着效率低就一点不好。就拿中医来说,中国人开创了效率低的广阔领域,这里有很多西方无法涉及的人体科学,同样是对世界医学的一大贡献。因此,问题的关键不是舍谁取谁的问题,是要认识到两者都有优势必须结合的问题。如何结合?我认为,就是一个比例安排的问题:即以西医为主中医为辅,方可健全世界医学领域。把二者的优势结合在一起,才是中国人乃至世界人都要考虑的问题。我相信,中医的那些经典理论早晚会被世界医学领域普遍接受,从而正式纳入现代医学领域。因为,中国人把人体的另一种现象都研究透了。比如,如果把中医的阴阳观念和西医结合,有可能改变西医的研究思路,或者把本来复杂的问题简单化。我认为,任何一种疾病广义上都可以用阴阳来解释,这就和对立统一规律结合在一起了,这是不是问题就简单了。诸如此类吧。(本人不懂医学,是随意猜想)
作者:羡合 时间:2020-02-26 18:14:01
  中医并不是没用,而是中医不发展,停滞了,古代中国医卜星相都属于旁门,社会地位也不高,还有就是许多所谓的祖传,不肯授徒,只传自己人,不管此人是精是笨,也导致中医不能推陈出新。西医在中世纪只是垃圾,但抗生素出现后,西医经历了飞速的发展,各种学派,学院蓬勃发展,再细分为各个学科,从眼耳口鼻,到心脑血管,呼吸,泌尿等,一代传一代。而中医理论呢?还停留在一千年前张仲景的《伤寒杂病论》,停留在五行学说,停留在《黄帝内经》!!我敢说,中医有用,但是必须要发展,要跳出五行学说的基础发展,要敢于对经典医书说“不”,要创立一套更加健全,系统的理论体系,五行学说绝对,肯定是不足以解释复杂的疾病的。我不否定中医,我也在学中医,但中医不发展,只会被西医抛离得越来越远……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规