男朋友妈妈肺腺癌晚期记录

楼主:Betterlife2020 时间:2020-04-01 16:34:56 点击:71319 回复:1334
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  自从男朋友的妈妈确诊肺癌晚期,这几个月,我在在天涯看了很多关于肺癌以及其他癌症晚期的一些帖子,今天注册一个账号,用文字记录下我身边的这段经历。我想这里应该是没有什么熟人可以看到的地方。

打赏

35 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:532次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-02 08:20:41
  简单介绍一下,我和男朋友是同事介绍认识的,8月中旬认识,9月份开始谈,10月底他妈妈确诊肺癌晚期。。。

当时,他妈妈1969年的,才50岁,还这么年轻……这个事情对全家来说都是非常大的打击。我男朋友是独生子,90年的。跟他妈妈的感情非常好,这件事对他的打击也相当大,一度不能接受这个事情。
  • 忍刃忍: 举报  2020-04-22 16:20:18  评论

21岁就生孩子了,介绍你的时候肯定已经知道得癌症了,这家人不厚道。
  • Betterlife2020: 举报  2020-04-22 16:24:31  评论

评论 忍刃忍:那个年代农村结婚早都正常。介绍时候他家里人不知道的,肺癌很容易当成普通感冒不在意的
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:再别康桥20200217 时间:2020-04-02 10:21:07
  现在人是怎么了?这么年轻得病了!祝早日康复!
  • 伏羲福兮: 举报  2020-04-23 17:58:20  评论

不这样,怎么医院大楼会比银行还霸气?
  • 丫头姓毛: 举报  2020-04-23 20:36:18  评论

今年才过去的癌症日公布了统计数据,由于众所周知的原因,我国的肺癌发病率和死亡率远高于其他癌症,高居首位。讨论改变不了什么,大家自己保重吧。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-02 10:39:45
  @再别康桥20200217 2020-04-02 10:21:07
  现在人是怎么了?这么年轻得病了!祝早日康复!
  -----------------------------
  目前,基本没有什么治疗方法,医生都放弃了让在家,可能时间也不多了……
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-02 10:43:10
  以下这部分是我男朋友当时自己的一些记录——

分享一下我妈妈晚期肺癌的一个多月的病情发展状况:

2019年10月24日,大半年来一直误以为的感冒咳嗽又犯了,就近在社区卫生院吊水过程中突然呼吸困难,爸爸急忙送往区人民医院,CT与B超检查发现左侧胸腔大量积液,插引流管排液,插管引起半小时的身体抽搐。

2019年10月25日,上午区医院忘记给加床的妈妈输液,接近中午时分姑姑从市里取回胸前积液的检查报告,报告显示发现疑似癌细胞。爸爸又开车将妈妈送至省肿瘤医院。

2019年10月28日,省肿瘤医院确诊肺恶性肿瘤、腺癌、低分化、恶性胸腔积液。

2019年10月29日,重新插管。顺铂化疗,开始无法自行走路,身体状况雪崩。

2019年10月30日,胸腔灌药,暂停每天800ml的排液,医院安排出院观察修养。开了一大包抗癌中药西药。

2019年11月1日,呼吸困难,再次入院排液,氧气开始随时吸,呼吸因素不能自己坐床,只能左侧卧姿态,夜间疼痛难耐开始注射吗啡。

2019年11月3日,排液困难重新插管。

2019年11月6日,胸腔灌药,暂停每天约800ml的排液。

2019年11月8日,呼吸困难,再次排液。考虑农村家庭经济负担,在没有有效治疗措施的情况下,医生尝试说服我们出院,避免人财两空。

2019年11月11日,安排出院,救护车送回家,医院开出了一盒埃克替尼。两个半小时到家,到家呼吸困难、翻白眼,穿了寿衣,后半夜又放了水适当清醒一点。

2019年11月12日,大早急救去区医院接氧气,整天情况不好,疼痛注射吗啡,呼吸困难,多次观察瞳孔,排液困难重新插管。开始服用埃克替尼,出现腹泻症状。箱吃冰凉的东西,给吃西瓜和冰棍。在家使用制氧机,用了一晚上不愿意再用了。

2019年11月17日,情况为明显好转,想吃凉的。疼痛注射吗啡,呼吸困难,排液困难急诊重新插管,排出的积液颜色明显加深呈暗红,为避免多次插管的痛苦,开始使用尿激酶溶解内部血块。

2019年11月23日,开始服用海湾版卡博替尼,20mg90粒的出口版本,每天下午三点吃三粒。

2019年11月26日,有食欲,开始在家人帮助下,尝试自己在床边坐着,家人架扶着勉强走两步。

2019年11月28日,家人架着站起来,自己可以推扶着轮椅走路。

2019年11月29日,家人架着站起来,自己可以绕着床边在地上走路,小腿仍然无力,无法独立支撑着体重弯曲。体重目前由病前的96下降至77。

期待进一步好转同时特别感谢这期间身边所有的人的陪伴和支持
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-02 12:11:19
  我和我男朋友都是农村出身,虽然是来自不同的省份,小时候生活都很苦,也算是靠着自己的努力上了大学,读了研究生。不同的是,他是独生子;我们家是三个孩子,我有一个姐姐和一个弟弟,只有我上了大学,高中开始靠奖学金,大学和研究生阶段靠助学金和奖学金以及自己做家教之类的完成了学业。我们的求学经历也算比较类似,算是属于那种比较懂事的类型。

总的来说,我们家庭条件都不好,家里没有多少经济条件支撑,基本是靠自己奋斗。现在毕业也没几年,由于都属于机械行业,工资水平也很一般。我父母都是务农,基本没有多少收入,家里姐姐弟弟已经成家有娃。他父母之前也都有一点简单的工作,工资也不高;妈妈确诊后,爸爸基本上停了一段时间的工作在照顾。

所以,男朋友妈妈刚刚确诊肺癌晚期的时候,犹如晴天霹雳,对于这个条件一般的小家庭来说,更加艰难。经济困难是一方面,关键在于肺癌晚期预后不好的情况下,花再多的钱也无法治愈,只能是维持多久的问题。
  • 漂流瓶奇遇记: 举报  2020-04-09 09:38:33  评论

给病人一个有尊严的离去是另一种孝顺。多留一年半载对双方都是一种折磨。
  • Betterlife2020: 举报  2020-04-09 09:48:26  评论

评论 漂流瓶奇遇记:是的,你说得对。终末期真的很没有尊严……
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-02 12:19:19
  其实以我的角度来记录这件事情,自然是不一样的感受。

对于我来说,我跟他妈妈都没见过几次,也谈不上有什么感情,刚开始更多的是同情和对我男朋友的心疼;我们才认识了一两个月就遇上了他妈妈确诊,也不太谈得上感情基础之类的。而且现实一点的说,当时身边很多人劝我放弃,我也动摇过。。。

因为我自己生活一直也都比较苦,好不容易缓和了一些。而且即将要面临的困难也是可想而知的,还有就是未来没有人帮忙带娃之类的问题,因为我弟弟有2个小孩,我妈妈是不可能来帮我带娃的;而他也许很快就没有妈妈了……以后所有的生活只能靠我们自己,而且是我们经济条件都不太好的情况下,还不算他妈妈这期间的花费,其实压力很大……

用我同事的说法就是,他遇到了这件事是没有办法,但是我有选择,毕竟才认识2个月……
  • 再别康桥20200217: 举报  2020-04-02 12:33:57  评论

虽然我们不认识,但是从你的字里行间看,你也是很懂事的,谁遇到都是很棘手的事情,缘分需要时间的考验的!
  • 陈栗子610: 举报  2020-04-02 12:44:58  评论

从买药这件事上,看出你男友很懂事,很有想法。分开你们也许会遇到更适合的另一半,在一起,也许也会很幸福,这件事上无所谓对错,就是个选择,喜欢就在一起,不喜欢就分开,简单的问题不要复杂化,其他事情都可以解决。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-02 14:11:34
  从去年10月底到现在,也差不多5个多月时间,现在主要是先回顾这段历程。先想到哪里写到哪里。

男朋友妈妈刚开始生病还没确诊时候,来了江苏省肿瘤医院,来的时候是周五下午,有些检查要等下周一才能做,所以周末两天我和男朋友基本上都在医院,确诊结果是后来拿到的。那两天也是一直祈祷不要是癌症,当时已经有很多胸腔积水了,每天都在排水,刚开始还是黄色的,后来变成血色的。。。其实已经是不好的预兆了,只是我们还抱着希望是肺炎之类的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-02 14:21:04
  其实在当时,我们都是完全没有接触过癌症之类的病人,身边亲戚什么的也没有这种情况,只有同事的亲人之类的听说过因为癌症去世了什么的。所以,对我们来说,癌症这个唯一的认知就是,治不好了,可能就是绝症。所以都很接受不了。我男朋友那时候几乎都要崩溃了,甚至那几天有点精神恍惚,走出地铁口都不确定往哪里走,好像思维已经不转了一样……

对我来说,站在相对理性的立场,就尽量帮助他,陪伴他去做力所能及的事情。医院那边也是有时间就去。他妈妈在医院也崩溃得大哭,我也尽量多安抚一下。刚开始的时候,我是没有想太多的,也没有想着说遇到了就放弃分手,只想着他现在很艰难,先陪他渡过这段时间。

只是,后来确诊之后开始介入治疗,医生给的是化疗的方案。没想到的是才化疗了半次,当天出院,等待一周后继续下半次化疗;结果第二天,男朋友妈妈就承受不了了,又住院了。接下来的一周情况就很凶险,几乎病危,甚至无法吞咽,多次昏迷,上了监测仪,上了氧气机。那几天,老家的亲戚来了一波又一波。。。

某个晚上我们去医院,他的两个姑姑见到我就把我拉出来,哭着跟我说,他妈妈这种情况时间也不多了,现在唯一放不下的就是儿子还没成家,希望我们尽快能结婚或者领证,让他妈妈没有遗憾……当时,我们才认识了2个多月时间……
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_隆兴桥 时间:2020-04-02 15:54:22
  我妈妈也是肺腺癌,当时是84岁,不敢化疗,盲吃靶向药3年多,今年88岁去世了,楼主可以百度一下,亚洲,女性 ,肺腺癌, 有胸水,盲吃易瑞沙有效的概率60-70%,有吃十年不耐药的,我妈妈后来是脑溢血去世的,仿制药费用不高,我家里妈妈还留下了一些正版英国的易瑞沙可以送给你们,需要的话私信我联系方式。
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-02 16:41:58
  去年11月初,男朋友两个姑姑在医院跟我提出结婚的想法。我当时的回复是:这个我们回去商量一下。

其实大多时候,我算是一个感性的人,在以前的感情经历中也吃了很多苦头。可能也是从小觉得比较缺爱,很容易被别人一点好处感动,也没见过什么世面。。。在刚刚确诊的那几天,我看我男朋友那么难过,挺心疼他的,甚至也想过他如果提出领证什么的要求也可以接受,哪怕是和他一起承担。。。

但是,我也不是20岁的小姑娘了。婚姻毕竟还是人生大事,另一半是要共渡余生的人。可是我们当时才认识2个月而已,互相还不算太了解。而且我家里也才刚刚知道我谈了个对象的事情。。。理性的思考一下,也不能为了让他妈妈没有遗憾,就去牺牲我自己,有可能是一辈子的幸福或者不幸福……

最终,我没有同意当时领证或立马结婚的意见。但是,我也没有选择离开。
  • 再别康桥20200217: 举报  2020-04-02 19:14:53  评论

为你没有选择离开点赞!现在对你男朋友的一点安慰和关怀,男朋友及其家人都对你感激的!
我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-02 16:50:29
  再来说说我男朋友当时的状态。其实这个事情一出,他前期一直处于很崩溃的状态,就觉得还没怎么好好孝顺自己的妈妈呢,就遇到这个事情,再加上他跟妈妈感情也确实很好,所以也是站在他妈妈的角度考虑。

除了日常的悉心照顾,做一切能让妈妈好一点的事情,帮妈妈洗脚,按摩手脚,喂饭,擦洗身体,等等;也希望妈妈在心理和精神上好受,经常陪伴说话开导,当时也确实希望可以结婚给妈妈一个安慰。

但是,他的性格又属于比较温和的类型,不会强人所难,也比较尊重我的想法。所以我没有同意,并说明了我的道理,他也没有勉强我。就去跟他亲戚和家里人沟通。

对于我来说,那段时间内心很煎熬,我总觉得我被道德绑架了,似乎不同意,就是对一个癌症晚期病人的残忍,甚至一度觉得我不同意当时领证结婚,最终也会分手,因为内心会有疙瘩在。以后即使在一起了,可能也会有心理负担吧。。。那段时间,我一直心情也很不好,甚至工作也受到了影响,不知道如何抉择。
作者:小药2020 时间:2020-04-02 16:54:12
  楼主,目前有项针对非小细胞肺癌的临床试验正在进行,用药为化疗+默沙东帕博利珠单抗(可瑞达)+仑伐替尼。

如符合条件成功入组,将在三甲医院按研究方案接受药物治疗,享有专业医生的随访,并且不收取任何费用。

如果楼主或其他患者有兴趣了解或考虑参加,可以私信我!祝楼主男友妈妈早日康复
  • Betterlife2020: 举报  2020-04-02 16:59:42  评论

临床试验的之前就了解过,也申请过,身体条件不行,不符合。现在生活不能自理。。。
  • 简单zhang: 举报  2020-04-23 17:23:26  评论

您这个是什么地区的??
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-02 16:57:03
  我在天涯看到的基本都是癌症患者自己或者患者亲属的记录文章,虽然还是女朋友的身份,我自己觉得现在我还是是个外人。所以,可能我的感情上不会那么强烈,甚至这个角度也是没有人会去这样记录的。所以可能看到这篇文章的人多少不会站在我的角度,更多的是站在病人家属的角度来看的吧。

回过头来看,我已经做出了我自己认为的比较到位的程度。生活没有一帆风顺的,我也已经接受了这个事实。当我打算在这里记录时,已经是比较平静的心态了。

可能后续也需要慢慢回顾。大概说下现在的情况是,医生让在家,基本就是姑息治疗吧。靶向药卡博替尼还在吃,但可能时间也不多了。。。
  • 蝴蝶泉2019: 举报  2020-04-02 18:45:35  评论

你男友也应该为你着想,两个月就结婚不妥,这种情况说实话劝你离开,毕竟才认识两个月,他家里人都不应该提这要求,而是对你没有离开心存感激才对
  • Betterlife2020: 举报  2020-04-03 07:58:50  评论

我男朋友当时站在他妈妈的角度考虑多一些,容易忽略我的感受。他家里亲戚也一样,都是看到他妈妈好好的突然就没多少时间了,所以提了这种要求。我自己还是比较有主见的,没有同意。目前还在相处中,谢谢你~
作者:ty_柚C 时间:2020-04-02 23:11:29
  建议你不要结婚。和男朋友至少再处一年。一入婚姻深似海,特别是懂事的女孩子,累啊!谨慎
  • Betterlife2020: 举报  2020-04-03 07:56:20  评论

谢谢你的建议,现在还没有结婚,还在相处中。特别同意你说的,懂事的女孩子往往更累,更难。
  • ty_柚C: 举报  2020-04-03 14:59:15  评论

评论 Betterlife2020:因为我就是这样的情况,当时还是男朋友的时候,我公公也是癌症。我不计较,结婚了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-03 08:05:59
  今天是4月3日,现在一边更新现在的情况,穿插着回顾之前几个月的经历。

由于我们是在NJ上班,男朋友妈妈在老家,所以平时的情况也是通过微信或视频获知,周末会回去。我所了解到的除了我看到的,基本就是我男朋友告知我的,了解的信息也不太全面。

昨天男朋友跟家里视频,最近喝了几天中药,药方据说是其他癌症病人在中医院开的药方。喝了几天,好像第一天喝了说有一点点效果,缓解了一点疼痛;男朋友还把药方发给一个肺癌交流群里问别人,是不是有效果,有人回应他说,药方开得还可以,他就反馈给父母,说可以继续喝;后来的几天,中药喝得天天拉肚子,饭也吃不下了,但是家里人没跟男朋友说,还是昨晚视频他妈妈提到的。他就跟家里说,中药停掉不喝了。
  • hbwhzgj: 举报  2020-04-22 21:33:45  评论

非常理解你们。很多老人为了不让子女操心,常常隐瞒病情,拿了药,可能没效果,也会说好些了,为的是不让家人劳累失望。哎,癌症家属、患者太难了
  • Betterlife2020: 举报  2020-04-22 21:34:37  评论

评论 hbwhzgj:是的,太难了
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-03 08:12:30
  马上就是清明节了,男朋友本来计划回去3天的,他们公司出了一个比较严格的通知,由于疫情的原因,如果非要离开NJ,必须自驾,而且当天往返,不允许留宿,不允许去公共场所,尤其是医院;大家最好不要出市;如果没有按照要求,离开NJ返回后,集中隔离14天,还要做核酸检测,全部自费……而且一旦发现,领导要有连带责任,男朋友的领导特意亲自跟他说了这个,因为领导知道他家里的情况。。。

哎,其实这个规定也挺过的。。。我们公司目前没有这方面规定,NJ市也没有限制不让出市之类的规定。

昨晚上,经过考虑和家里沟通,决定4.5开车回去,当天晚上再回来。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-03 08:27:59
  回到去年11月份的记录:

2019年11月11日,JS肿瘤医院让男朋友妈妈出院回家,基本上等于告知家属不用再治疗了,医院和主治医生基本在第一次化疗承受不了的时候就放弃了,后来那些天就是每天打些营养针和蛋白之类的维持。

那几天男朋友妈妈的状态相当不好,每天都很痛苦,经常昏迷,缺氧,呼吸困难,后来就是吵着要回家,可能是想着即使离开也要在家里离开,不要在医院。

当时医院派的救护车送回老家的,离NJ差不多200公里的地方,当时很担心路上人就没了。还好,顺利到了老家。男朋友当时就跟着一起回去了,公司请了假。根据男朋友说的,那几天,情况每天都在恶化,甚至有一天晚上的状态,基本上就是弥留之际了,吵着要穿上寿衣……后来穿上了,一直在大口大口的呼吸,身边亲戚都在,一直到快天亮,好像情况好转了一点,就吵着说,寿衣太硬了,要换自己的衣服,白天就缓过来一些了。

那几天,据说是白天情况好一点,一到晚上就严重起来,随时都有可能离开。。。

其实从确诊到那时候,就不到20天的时间,一个好好的才50岁的人,突然就变成弥留之际的状态……身边的亲人都很难接受那个状态……

当时,我是在公司上班的,以上基本都是我男朋友告知我的。那段时间,他很崩溃,很难过,公司那边领导也都知道这个事情了,也开导了他。几乎经常请假,也都理解。可能那段时间,我对他来说,也是一种支撑。
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-03 12:16:01
  关于2019年11月初男朋友妈妈病危,他家提出希望尽快结婚的事情,再多聊几句。

站在他家人和亲戚的角度,当时大家是慌乱的,是震惊的,是悲恸的,甚至是难以接受的。而男朋友妈妈可能唯一放不下的就是儿子。其实他父母没提过,是他两个姑姑考虑到这个情况,实在是不希望他妈妈有遗憾地离开。也说了,我男朋友以后没有妈妈了,她们就是他的妈妈。。。但是,我当然知道未来的困难。其实,我觉得他两个姑姑真的在这个过程中付出了很多,所以我也不会怪她们没考虑我和我家里人的感受。他是独生子,姑姑家也都是一个孩子,所以他们之间的关系比较亲近;不像我们家那边,每家都是至少2个孩子,所以亲戚关系淡了许多。在整个过程中,也确实多亏了他家亲戚的帮助。

比如,他大伯家的哥哥,比他大10岁,一直在忙前忙后,包括住院,找医生,安排各种事宜,基本都是他这个哥哥。可能在他们眼里,我男朋友似乎还没长大,没有经历过什么事。甚至最早知道这个事情的是他这个堂哥,而不是他。

比如,他的大姑,从小和他妈妈一起长大的,关系很好。因为这个事情,哭了很多次了,经常去看望,最近也在他家经常去照顾他妈妈。大姑是一个比较外向活波的性格,比较感性,是个性情中人。

比如,他的小姑,是一个很稳重的人,是那一辈文化稍微高一些的人,说话办事比较靠谱,所以我男朋友有什么也愿意听取小姑的建议。在这个过程中,也是前后帮忙筹划,多次看望。

比如,他二姨家的表哥,多次从老家赶来NJ看望,每次都哭红了眼,甚至表现的比他这个儿子还要伤心难过。因为二姨很早就去世了,这个表哥和男朋友妈妈年龄差不了几岁,关系也很亲近,这几乎是男朋友妈妈娘家唯一的亲戚了。

比如,很多老家的亲戚,听说了这件事的第二天,就有好多人一起来NJ去肿瘤医院看望男朋友妈妈,带去了一些钱,说了很多安慰的话……

当时我在现场看到的情形,也有很多触动。我觉得不同的家庭结构的感受是不一样的。我父亲前两年住院那段时间,我也在医院照顾过一段时间,我们那边基本上就是靠自己家里人,可能我家孩子也多,所以主要是我们自己家,姑姑之类的亲戚关系也不太亲近,可能是我自己出来读书了,老家关系也比较淡薄了。
  • 13771547103: 举报  2020-04-06 08:42:13  评论

其实可以有个两全的方法,跟她家里人商量个,办个假证,让他妈妈不留遗憾的走掉
  • 13771547103: 举报  2020-04-06 08:42:31  评论

这个也是善意的谎言
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-03 12:49:29
  站在男朋友的角度,他其实毕业才三年多,没有经历过什么大事,思想也比较单纯,而且,工科男也确实情商方面不是很高。对于他来说,就觉得自己很快就没有妈妈了,自己能做什么就想为妈妈去做。当然也会觉得,当时提结婚委屈我了,但是他的想法就是孝顺妈妈的事快来不及了,以后对我好的时间还长。。。当时甚至提出了,弄一个假的结婚证骗骗他妈妈,他的思维只能让他顾到一边的感受。但是我不同意,因为我没有办法在那时候,叫他的妈妈一声“妈”。。。

感性的说,多少也能理解,但是我不能冲动,也不能再这么大的事情上妥协。所以,我坚持了自己的意见,没同意。而且在那个阶段,我是可以理性的看待,但是他没办法理性。我记得当时他有点精神恍惚,医生开药跟他讲解怎么服用,他都要先把我叫过去,让我在旁边听着,因为他思维太乱,记不住了。。。第一个阶段确实很艰难。

记录在医院的几个片段:
  当时医院的时候,我也经常去看望照顾,别的人就问我是谁,他们都是直接说我是她儿媳妇。后来知道还没结婚,有一个专门做护工的中年女士,经常说,你儿媳妇怎么样,让我早点结婚叫声妈之类的话,男朋友妈妈就说:早晚会叫我妈的。

还有一个同病房的病人,大概是个老干部,七十左右的奶奶,癌症住院有几年了,知道我们是男女朋友之后,有一次就在我身边说,现在是女朋友,未来不一定是儿媳妇。。。可能她见过太多因为长辈得癌症而分道扬镳的情侣吧。

其实,对于我来说,我是无法在那种情况下去喊一个人妈的,我也不太愿意他们介绍我说是儿媳妇。我在哪里,一直也挺压抑的。认识两个多月,我们其实见面也不太多,只是周末才见一见,还没有到很熟悉的程度。

站在我的角度,谈谈感情这个事。我比男朋友大2岁,之前在感情里一直比较波折,其实很缺乏安全感,也跟我自己对待感情的感性特质有关系,所以一直也没有所谓的幸福。我家庭条件不算好,自身条件也还算可以,外在条件算中等,双985研究生,2年前在NJ买了一个小房子,多少有点归属感了。在这样一个离家远的陌生城市也算定居了。有了基本的一些条件,再加上这么些年的成长,多少算是独立女性吧。学业和工作都还凑合,只是感情的事情,一直不太顺利。

也经历了一些相亲,就是朋友介绍的类型,我基本就是能不能谈一个月内就知道,互相也不多浪费时间。跟男朋友认识之初,其实我是不太看好的,觉得他比较单纯,又比我小2岁,不大成熟。只是后来又聊了一段时间,觉得可以处处看。

我是一个性格比较敏感的人,内心缺乏安全感,加上之前感情大多是受伤的状态。而男朋友是一个比较温和的人,没什么脾气,性格也比较单纯。有时候就会感觉很贴心,似乎像一缕阳光,温暖了我,也有一点治愈的感觉。

我们是在微信上聊了一周多才见面的。还记得第一次见面,他送了我一套钢笔和墨水。其实已经很少人用钢笔写字了。他知道我喜欢写文章,所以想到送这个礼物,当时我还是挺惊喜的。他知道我喜欢跑步跑马拉松,他刚认识我那几天也会出去跑一会,然后跟我交流下跑步感受。

当时我就在想,我觉得我是一个复杂的人,脾气也比较容易急躁;而他是一个单纯的人呢,脾气比较温和,包容性强一些。这样互补是不是也挺好呢?所以,就抱着聊聊看的态度继续相处了。

所以,在后来他妈妈确诊肺癌晚期时候,我有过动摇,但是我也在权衡我们是否合适,未来是否可以一起应对不可预知的困难;当然在这个过程中,他也体现出了更多的一些特质,好的坏的都有。关键看彼此是否可以接受。

我想,任何人都没有十全十美的,我们的一生也不可能都是一帆风顺的。当我们尽量理性的去思考一些事情,甚至去预测未知的风险并寻求解决方案,也许最终并不是一个坏的结果。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:一品桑黄 时间:2020-04-03 16:29:52
  没用桑黄吗
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-03 16:50:04
  我们的父母都是仅有小学文化水平,所有成长过程中,学业和工作上很多事情也给不了很多意见或建议。长期生活在农村,也不怎么会说普通话,突然遇到这么个大事,在医院基本上跟医生交流也不太顺畅,所以比较依赖我男朋友和他堂哥。

根据我这几个月的接触,我觉得他妈妈是一个要强或者强势的人,性格内向,话不多,心思不表露,但是对别人要求较高(那时候在医院还跟我吐槽,堂哥家的媳妇不会做饭,听说我会做饭挺好的;我其实只是会简单的做饭,后来我发现,还不如人家会做饭。。。也不知道是不是当婆婆的都希望儿媳妇会做饭,照顾自己儿子),容易悲观,在医院里还不知道情况的时候,崩溃大哭了几次;而他爸爸似乎是一个大大咧咧的人,一直在照顾他妈妈,什么也都顺着他妈妈,在医院也几乎没有睡过什么好觉,黑眼圈很重。我男朋友是一个性格比较温和,某种程度上有点不太有主见的人,我总觉得和他妈妈的性格有关系。之前看到过一句话,一个强势的母亲,容易教育出弱势的儿子。。。所以,按性格来看,我和他妈妈可能也不是很合得来。
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-03 17:00:14
  2019年11月,男朋友妈妈从医院回家后,我随男朋友在周末的时间去过2次。
  大概在那个阶段,男朋友这边有熟人说可以联系买到孟加拉的卡博替尼,价位还可以接受,就买了一瓶试试。

我第一次和他一起回去的时候,还没有开始吃靶向药,他妈妈已经卧床不起,不能自主翻身。过了几天,靶向药吃了几天,竟然立马就有了效果,据说他妈妈可以站起来,自己走路了。我们都很惊异于靶向药的效果,也不知道是不是有其他的原因。

后来又过了两周,又跟他一起回去了一次,那时候都是坐大巴车往返,基本上单程两三个小时。第二次我去时候,他妈妈就可以站起来走动了,吃饭也还可以,状态似乎好了不好。

就这样,维持了好长一段时间,又买了几瓶靶向药卡博替尼继续吃。只是12月开始,我就没有再去他家了,一般就是他自己找周末的时间回去,一直到春节前。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:awxu 时间:2020-04-04 02:59:12
  楼主,如果还没有结婚,考虑分手吧。癌症有遗传性。母亲传儿子。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:mudyouth2 时间:2020-04-04 20:48:21
  中国中医科学院,张文彭,中药。我妈肺结节,中药治好了,85岁。
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-05 07:40:28
  昨天一天没开电脑,手机端的还不太会用。

早上5点起床,现在在回他老家的路上了。家里请了一个保姆帮忙照顾,还不知道具体啥情况。回去了看。

看到有些评论给了一些意见。其实我们对中医治疗癌症不太信任,前几天吃的一直拉肚子,也就不指望中医了。

虽然确实50岁出头还年轻,但是确实体质各方面情况太差。男朋友妈妈的两个姐姐也是比较年轻时就离世了,两个姐姐年龄比男朋友妈妈大很多,可能快20岁了,不是肺的原因,但也不太清楚具体的。
  • 鼎乐2020: 举报  2020-04-23 13:18:16  评论

家里请了保姆?而你又说你男朋友刚刚毕业3年,工资很低,我就不明白他们三观是什么,为什么不自己请假回去照顾??归根到底就是怕你跟他分手,因为好不容易逮到了一个傻傻的姑娘。
  • Betterlife2020: 举报  2020-04-23 13:20:29  评论

评论 鼎乐2020:如果你是一个看笑话的人,那你就偷偷笑吧
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-05 07:51:50
  还有关于遗传基因的问题,其实去年11月就有人跟我说这方面的担心,我自己确实也有。因为我觉得未来如果有这种情况,我似乎没办法应对……所以自己也有类似的担心。

也在网上了解了一些信息,大概是癌症的原因不明确,有基因易感的可能性,但是是否得癌症并不好说。而且现在得癌症的似乎越来越多,很多年轻甚至二三十岁的人也不少得癌症的。很多癌症可能和生活习惯,工作环境等因素有关。我看到过一句话,只要活得足够长,每一个人都有可能得癌症。癌细胞的产生,是正常细胞经过长时间发生了变异,可能需要二三十年的时间,不知道什么时候开始,就在某个时刻爆发了。

让人觉得无奈的是,很多癌症一发现就是晚期,失去了手术的机会,生存期就没有太多了,即使经过了各种方式的治疗,尤其是肺癌之类的……
  • 复诞工艺: 举报  2020-04-23 16:23:17  评论

楼主,看完了你的全贴,好好珍惜,一起奋斗,两个研究生苦几年,一切都会好起来的,也许若干年后,这段痛苦的岁月,就是奠定你们情比金坚的时候,婚姻生活中总会有磕磕碰碰,世上陈世美男人有,但很少。男人会一瞬间长大。
  • 复诞工艺: 举报  2020-04-23 16:23:56  评论

每个男人都会有心底最柔软的地方,也许他一生都会念你现在的好。
作者:rainymoon3055 时间:2020-04-05 09:14:20
  好好考虑,不建议贸然领证,可以不分手,但是不能为了满足老人心愿而结婚,毕竟是自己的幸福,而且相处时间太短了
我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-05 11:47:02
  上午八点半多一点到了男朋友老家。他妈妈的情况比上一次来看到的严重了。上一次来是两周前的周末,那天天气很好,他妈妈的心情和状态也都不错,在床上坐着,还跟我们聊了几句,还可以笑出来。

这一次我们看到的时候,半躺着,看起来状态不好,后来要求起来穿衣服。保姆帮扶起来,男朋友和保姆一起帮忙。穿好衣服一会的功夫,咳了几下,说后背流脓了,赶紧掀开衣服帮忙擦,流了不少,后背的几层衣服都渗透到了。男朋友示意我不要看,可能那个场面怕我看了有不适感,正在往外流脓。他和保姆一起在护理,消毒,擦洗,用棉花和纱布处理。处理好之后,换了衣服,又侧身躺了一会,结果又咳
  又开始流脓,大概像喷出来的那样。后来又一次。。。一个小时处理了三次,换了三次衣服。

我问了我男朋友,他说他爸问过医生了,这种情况也没办法,只能多次清理消毒,防止感染。以前抽放胸水,现在也不能再放,出来的这些液体和胸水差不多的样子。
我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-05 14:51:35
  男朋友妈妈之前就很瘦,骨架也比较小。之前没生病时候就不到一百斤,身高可能一米五多点,现在基本就是皮包骨头了,可能六七十斤都不到。男朋友体型也有点随妈妈,身高165,100斤出头,也很瘦。但是他爸爸挺高大健壮,将近一米8,我之前还经常说他怎么没长高。

今天发现他妈妈更瘦了,而且手也开始肿了。上次来只是脚肿。现在手脚肿,脚上还有些红色的淤血累积一样的地方,其他地方骨瘦如柴。可以吃一点饭。今天不太想说话的样子,他爸爸说,昨天还说话呢,今天就不怎么说话了。也许是没有什么力气了。

请的保姆阿姨六十多岁了,感觉身体不错,很利索。负责做饭照顾病人之类,之前每个月三千,在农村,也不容易请到的。有时候也想,男朋友妈妈要是有这么硬朗多好。一个五十岁的人,被一个六十多的保姆照顾,去年这个保姆来过一段时间,男朋友妈妈很排斥。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_Emily793 时间:2020-04-05 20:08:53
  一声叹息,所以身体健康真的很重要!普通人要想开一点,不要总是不开心
我要评论
作者:再别康桥20200217 时间:2020-04-07 06:48:56
  期待更新。。。
我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-07 08:31:36
  昨天一天没有更新,也忙活了不少事情。今天是工作日,要上班了。

前天晚上吃过晚饭,我们就回了南京,到家已经晚上9点多了。男朋友开车也是新手,当天往返加起来6个小时,也比较累。洗漱完就睡了。

车子是上个月才买的,3.15提车的,还不到一个月。其实买车计划是去年10月份,也看了一些,将要做决定的那一周他妈妈住进了医院,后来就暂时没考虑了。今年以为疫情的原因,回他老家的大巴也取消了很多,考虑到男朋友需要经常回家看妈妈,公共交通有风险,自己开车方便一点,就又把买车提上了日程。车子是我们一起买的,他付了首付,我贷款,写的我的名字,主要就是他平时上下班和回他老家开,我上班坐同事的车。我的驾照有七八年了,但是我没有上路过,也不敢开,目前都是男朋友开车。以后我也慢慢练习下上路。
我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-07 08:35:43
  昨天下午,跟男朋友聊了一点他妈妈的情况,其实我们也都有心理准备时日不多了,但是快要到来的时候,男朋友还是很难以接受,尤其是看到他妈妈现在的状况。。。男朋友的眼泪就止不住的下来了……

对于我来说,现在能做的就是支持他,陪伴他渡过这段艰难的时期。可能我对这件事情的情感上平淡一些,用了这几个月的时间慢慢接受了,除了看到他妈妈的状态,会觉得心情复杂,也就不想太多其他的东西了。
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-07 08:40:32
  再来说说我家里人的态度。

其实在去年10月底他妈妈确诊肺癌晚期,我就告诉了家里这个情况,我父母的反应更多的是同情,让我好好开导男朋友之类的。自始至终也没有提过反对的想法,都是让我自己决定。其实,这倒不是说民主什么的。因为父母文化水平不高,从小到大,我也比较懂事省心,所以大概初高中以后所有的事情都是我自己决定,包括上大学、选专业、读研究生、找工作、换工作等等;感情方面也是从来没有干涉过,也不怎么过问,除非我自己说。其实我说的也不多,就是大概讲一下。也可能是我们家不是我一个,我又是唯一一个走出老家的孩子,管也管不了多少吧。

在这个过程中,我也确实感受到了我的家庭和男朋友家庭模式的极大不同。
  • ty_九43: 举报  2020-04-23 10:16:16  评论

你爸妈还是很善良淳朴厚道的人,要不第一反应也不会是同情
  • Betterlife2020: 举报  2020-04-23 10:22:24  评论

评论 ty_九43:是的
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-07 08:50:06
  春节前本来计划春节的时候男朋友去一趟我家,算是见一下我家里人。本来男朋友想着春节前跟我一起回去,然后正月初六再回南京再回家(他们放假比我们多一周);我说让他先回自己家过春节,正月初二坐火车去我家,待3天左右一起回南京。因为我想着,这可能是他跟妈妈在一起的最后一个春节了,希望他多陪伴一下。

后来疫情开始爆发,到大年初一我们老家封路了,我就让他退掉火车票不要来了,后来发现车次已经取消了。其实他妈妈春节期间状态还不错,那时候还要求他一定要想办法去我家,甚至要让他爸开车带着他到我家,不用管他妈妈。我猜可能是放心不下我们的事情,觉得见了家长才算定了。

当然,最终也是没有去成,家长到现在也没见上。不过大年初一,在他妈妈的强烈要求下,跟我父母视频通话了。我父母就说让她安心养病,注意休息。由于语言不通,我俩在中间还要翻译下,说的也不多。那一天,他妈妈的状态非常好。

现在想来,比较庆幸的是我没让男朋友春节前就跟我回我老家,因为疫情的原因,我们那里封路,直到过了正月十五我才返回南京。如果他跟我回去了,这么长的时间,他妈妈那边的陪伴和照顾就缺失了。他爸爸一个人有时候也忙不过来。更重要的是,这可能真的就是他妈妈的最后一个春节了。
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-07 13:39:05
  突然发现,今天是我入职现在公司5周年的时间。2015年3.29来南京,2015.4.7入职。

当年孤身一人来南京,一晃竟然有5年了。2013年6月底硕士毕业,这是我入职的第二家公司。第一份工作是在西安。本科沈阳,研究生北京,第一份工作西安,现在南京。2007年至今,走北闯南的呆了5个城市了。回顾起来,对这几个城市印象都还挺好的。

5年的时间,发生了不少的事情。如今,又是在经历一次大考验。中午看到一句话,不管遇到什么样的处境,心态一定要好好的。是啊,往往说起来容易,做起来难。但是,总是要往好的方向去努力的,不是吗?
  • 车险业务: 举报  2020-04-22 13:54:26  评论

楼主独立坚强,佩服你的勇敢,单身你也会过的不差,希望你好好做决定,选择这个男朋友,以后的日子可能会难一些,只要相爱的人,相互扶持,相互体贴
  • Betterlife2020: 举报  2020-04-22 14:52:48  评论

评论 车险业务:是的,以后日子确实会难一点。只是希望可以不后悔现在的决定。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-07 13:39:59
  写错了,4个城市~
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-07 13:51:54
  昨天和男朋友聊天,男朋友说,我们两个都算是命比较苦的人,我们两个人相遇也许也是一种幸运吧。我们都知道我们的日子还有很多困难,也许外界看到的是我们两个研究生,似乎很光鲜亮丽,但我们生活中的艰难困苦,旁人又怎么看得到呢?哪怕我们一直在奋斗,一直在努力,也许跟别人出生就有着很好物质条件的人依然差距很大。好在我们俩不是在意物质的人,也不会这样去攀比。命运总有不公,改变能改变的就好了。

但是,我也在想,我们读了研究生出来的价值在哪里呢?现在的研究生也越来越多,所以也谈不上多么厉害。除了好好读书,也许能谋得一份好的工作;我觉得更多的应该是思维方式的变化吧。读了一些书,走了一些路,看了一些风景,经历了一些磨难,最终成长为一个更好的人,努力过上自己想要的生活。这也许就是我们共同认同的价值。
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-07 16:28:34
  昨天男朋友和家里视频,他爸爸说,他妈妈昨天的情况比前天好了一点点,后背流水的情况也比前天少了一些。但是吃的还是不太多。

之前一段时间,每次视频他妈妈还能说几句,不过也总是会说,妈妈身上疼……现在基本上就是在视频里看看他妈妈。男朋友很心疼,但是也不知道怎么办才能减轻妈妈的疼痛。。。现在他妈妈说话的力气也不大了,不怎么说话了。前天我问他爸爸,他爸爸说现在可能麻木状态了,没有再喊疼了,可能也没什么力气了……

楼主Betterlife2020 时间:2020-04-07 16:31:40
  前天吃晚饭的时间,男朋友快速吃完去照顾他妈妈了,他爸爸和保姆在饭桌上,也跟我说了很多话。大概就是,男朋友妈妈现在这个情况,时间不多了,以后我们俩的事自己商量之类的。也说了这个事情对男朋友的打击比较大,让我多理解支持他。我也说了一些话,毕竟也都是30岁+的人了,有些事情还是清楚自己需要承担的。
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-07 16:45:37
  再回顾一点之前的情况。

今年由于疫情的影响,医院管理也比较严格。2月初的时候,男朋友妈妈去县医院做检查,住院了几天,其实就只是做了检查而已,血常规,CT之类的。检查完之后就出院回家了。那段时间男朋友妈妈状态还可以,可以自己简单活动走走。那几天,男朋友天天在医院陪护,医院只给一个家属陪护证出入。

又过了半个月左右,他妈妈开始说肚子疼,好像是疼得厉害。他爸爸就说想带他妈妈来南京医院看看啥情况。当时南京管控还有点严格,医院环境也复杂,男朋友跟我商量是不是晚一周过来好一点。3月初的时候,男朋友爸爸开车带妈妈来江苏肿瘤医院,结果折腾了一天没住上院,就一起到我那里住了一晚。那是他爸妈第一次去我的房子,可能还是不太自在,比较拘束。那也是我春节后第一次看到她妈妈。那天状态非常不好,也可能是白天太折腾了,而且那时候由于之前掉头发厉害,已经剃了光头,人也很瘦了。晚上睡觉也一直觉得身上疼,一晚上也没睡好。

好在第二天医院那边安排上了,到快下午4点多,住进了病房。其实那时候住院也是为了做各种检查。第三天检查了之后,好像显示的就是转移了,那时候我没去医院,具体不太清楚。就是检查之后,医生就说让出院,没有治疗和住院的必要了。男朋友爸爸去找医生说,能不能给开点什么药吃啊。医生说,你想让开药,十万八万我也能给你开,关键是没用了,只能开点止痛消炎之类的药。后来,男朋友堂哥去跟医生沟通,能不能第二天再出院,当天回去太折腾了,病人状态也不好。后来,医院同意了,第二天上午办理了出院,回了老家。

3月初的时候,江苏肿瘤医院管控也比较严格,病人也很多,很多病人在等床位。医院里严格限制,只能一个病人带一个家属陪护,男朋友爸爸在那边,他也进不去那个住院楼。唉,现在得癌症的病人真是越来越多了……去肿瘤医院看一圈,心情也是很压抑的,人生无常,身体健康真的很重要……
  • 萌萌鸭2020: 举报  2020-04-22 20:19:50  评论

我春节就是在医院陪妈妈做放疗度过的,整整一个月。因为疫情严重,除了出去放疗几乎不出病房,提心吊胆,担心妈妈的病情,也担心她不小心会被"新冠"接触到。更多的是心痛吧,我至今仍无法接受我妈妈患癌这个事实。男朋友也是想让我妈妈能看我早点结婚,但是我和楼主一样,不想这样的事情步入婚姻。
  • Betterlife2020: 举报  2020-04-22 20:30:41  评论

评论 萌萌鸭2020:抱抱你,遇到这种事都不容易。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-07 17:38:14
  似乎每去一次医院,病情都会恶化一些。也或许是因为恶化了,才去的医院,但没有治疗办法,所以继续恶化……那时候,医生说吃的卡博替尼也不一定有效果了,癌细胞已经转移。没有办法,回家只能休养维持。有的时候回去打一些点滴,可能是消炎之类的。

回家之后,卡博替尼还在继续吃,男朋友又买了2瓶,有没有用也要继续试试。其实之前男朋友也联系申请过试验组,只是根据男朋友妈妈的情况,不符合条件。基本上从确诊第一次化疗开始,就不能生活自理了,基础条件太差,不符合入组条件。而且化疗就打了一次就不能承受,再折腾可能就只能加速离开……

关于化疗,确实也是不同的人有不同的情况。有的人就可以承受,有的人就有很强的副作用,导致身体更加虚弱。
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-07 17:47:09
  从去年10月底开始,我和男朋友就通过各种途径了解关于肺癌的一些相关信息,直到现在,每天男朋友都要看看那个肺癌患者交流群里的信息,似乎还想寻求一些希望。有的时候看到别人的情况有好转之类的,也觉得似乎看到了希望。但是同样的方法未必适合每一个人。我的信息来源主要是网络,我自己看了很多帖子,有从确诊到去世仅仅十几天的案例,也有与肺癌抗争了很多年依然在奋战的例子。但是别人的案例也不能代表自己,可能就是有着一些所谓的感同身受吧。对于男朋友来说,我觉得他已经做得很好,甚至是我对我的父母都做不到的程度吧。

现实一点说,现在就是终末期了。我们更多的是无奈,无助。只能接受,面对。
我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-07 17:51:17
  我下班了,男朋友说要加班。我准备出去跑步去,不锻炼的时候似乎体质真的下降了不少,为了有个健康的身体,锻炼还是要继续的。上周跑了一次5公里,跑起来完全没有之前的轻松了,我可是跑过全马42公里的人啊,不能这样懈怠了。今天再跑一个5公里,看看有没有进步。

• 鼎乐2020: 举报  2020-04-23 13:38:25  评论

楼主,这点我佩服你敬仰你!!!我之前也是超级热爱跑步的人,3天不跑步浑身难受,但我没你这么能跑,我高中和大学都参加过3000米长跑运动会,成绩很一般。
  • 赚钱如减肥: 举报  2020-04-26 16:04:18  评论

跟楼主同年的,也是同年上的大学,不同的是我当年考研没去到心仪的学校拒绝了回本校的调剂。有时候一念之间的选择会对生活产生比较大的影响,但是我不后悔,坚持你的选择,用心去经营,总能到达我们想要的地方。还有,我也跑步,不过目前只参加过半马,今年的目标是参加一次全马。
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-07 20:05:25
  配速果然还是退步了好多,只能慢慢练起来了。

我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-07 22:19:07
  晚上男朋友跟家里视频的情况:
  他爸爸说他妈妈今天还可以,喝了不少稀饭,肚子有点胀。后来在视频里看着他妈妈坐起来吃靶向药,然后又吃了两片吗啡止疼片。感觉这时候状态还可以,而且说了一段话,口齿清晰,不像前天一点都不想说话。和男朋友视频的过程中,还笑了几次。

男朋友跟保姆阿姨说,麻烦阿姨白天给他妈妈补充一些鸡蛋,想喝水的时候冲一些奶粉,麻烦她了。保姆阿姨说,这些都是应该的,不麻烦。

其实我觉得这个保姆阿姨挺不错的,大大咧咧的性格,比较外向,男朋友妈妈情绪不好,有时候大喊大叫,晚期病人也不好护理,但是这个阿姨都没放心上,照顾的也还可以。可能六七十了,也经历了不少事情,比较能包容吧。从我的角度看起来是这样的。
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-08 07:59:55
  又是新的一个工作日了,加油~
作者:ty_Emily793 时间:2020-04-08 08:57:36
  楼主是一个善良的人,你们合买了车,经济已经有捆绑,恐怕你也没有跟男友分手的打算。如果你已坚定主义,那就不要后悔,虽然男友条件一般,但起码你以后不会有婆媳矛盾,男友跟你一起经历磨难,应该也会更加珍惜你们之间的感情。当然,我只是从你自己描述的感觉这样说的,如果是我,我可能都不会开始这样的恋情,165的男人真的不是我得罪人,真的太矮了………当然可能你也比较矮,估计150和165还是登对的,但后代该怎么办,这遗传身高改变不了。
  • 再别康桥20200217: 举报  2020-04-08 09:32:14  评论

好男人不在乎高矮??????
  • Betterlife2020: 举报  2020-04-08 09:33:19  评论

我身高159。
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-08 10:21:28
  因为是想到哪写到哪的,发现其实有很多东西对于看帖子的人来说只是片面的,比如男朋友妈妈的状况,我自己亲眼看到和经历的都很有限;比如我和男朋友感情的发展,两个人的个人情况等,也是想到哪写到哪。慢慢会更新更多一些细节,尽可能完整记录。

至于现在的状况来讲,客观的说,我男朋友条件确实很一般,但是他也有很多优点我还没有具体写的;我这边其实主要是靠我自己的努力,目前条件还好,但是我也有很多缺点。
  基本条件来讲,都是农村出身,也主要都是靠自己读到硕士毕业,但也都不是需要怎么补贴老家那种所谓的凤凰男女;成长经历比较类似,学的专业也都是机械类,有一些共同话题,也可以相互理解。
  物质条件来讲,以后我们都是只能靠自己,目前我房子工资方面可能比他好一点点。
  外在条件来讲,我还算可以吧,身高159,体重98-102之间浮动,因为运动,所以属于比较结实那种,身体素质比较好,长相自认为属于中等吧,也许记录久了会发一些照片之类的;我男朋友身高165是个硬伤,体重100出头,太瘦了不好,锻炼方面正在想办法带动他,我也担心他以后身体不好,长相我觉得属于比较好看的类型,不是那种帅的,眼睛很大,笑起来比较阳光,会露出八颗牙那种。可能他的眼睛和笑起来给人的温暖感觉,某种程度上加了分吧,就把身高问题暂且忽略了(而且我觉得我也不算太矮,现在营养各方面也比较好,以后孩子应该不会太矮的,就当自我安慰也行吧)。
  性格方面,我自己属于有点急躁的性格,脾气不大好,但是也比较容易哄好,来得快去得也快;男朋友属于很温和那种性格,没什么脾气,说话声音听起来也有点稚嫩不成熟的感觉,包容心很强,也很容易为别人考虑,经常忽略自己那种。平时我话多一些,男朋友有点嘴笨,话比较少,但做事比较踏实。
  感情经历方面,我已经32了,之前也谈过几个男朋友,经济条件好的,身高超过180的也都谈过,因为异国异地所谓感情淡了被劈腿等等原因最终分道扬镳,耽误了一个又一个3年,甚至因为感情被骗的问题抑郁过一段时间;我男朋友之前有一段5年的恋爱经历,据说因为对方有了更高的视野和要求分手了,男朋友属于不是很有事业心的类型。我们也对互相的感情经历坦白交流过。

总而言之,没有十全十美的人,我们都是各有优缺点的,可能某种程度上可以相互理解和包容,在一起相处比较舒服,每天有一些开心的小时光,也愿意共同向一个方向去努力,这也算是支撑我们走下去的理由吧。
  • 再别康桥20200217: 举报  2020-04-08 12:43:26  评论

向前看!
  • Betterlife2020: 举报  2020-04-08 13:34:39  评论

谢谢你
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-08 16:54:41
  男朋友跟我说,4.5号回他老家那天,快要返回NJ的时候,他去跟妈妈说:我们要走了;他妈妈本来在闭着眼昏睡状态,没有什么力气,突然睁开眼睛似乎攒了好久的力气问了他一句:你们什么时候结婚啊?

其实我们俩都觉得他妈妈之所以现在还在坚持,就是操心儿子结婚这个事情。儿子是妈妈唯一放心不下的吧。
我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-08 17:14:29
  时间过得说快也快,2019年8月开始,到现在我们认识快8个月了。

虽然说我们都是比较大龄的未婚青年了,但是对于我来说,我还是希望谨慎多了解,尤其是之前也走了不少感情的弯路。所以我一直想的是,即使是别人介绍这种情况,也要至少到10个月才会考虑领证,男朋友对我这个想法也是尊重和认同的。

随着时间的推移,我们互相了解的也越来越多,现在也生活在了一起,虽然也会有一些偶尔的摩擦,但大多时候都是比较好的状态。当然时间还不够长,还需要继续磨合。

3月份决定一起买车的时候,确实也算是下定了决心在一起的。如果说春节前还确实有过犹豫和动摇,后来渐渐也就接受,而且愿意往好的方向去想去努力,这可能也和我自己的信念有关系,虽然未来会有很多艰难,但我似乎觉得也是可以承受的。想要获得一些东西,就得舍弃一些东西吧。

于是,3月底的时候,考虑到男朋友妈妈的状况不乐观,他家里也总是在问,我们也算把结婚计划提上了日程。我只提了一点,领证时间不能早于6月份(到6月份我们才认识10个月)。拍婚纱照、婚礼安排等也算是比较简单安排,其实他妈妈这种状态下,我对婚礼也无所谓了,之所以考虑婚礼,也是希望他妈妈能够看到,给他家人和亲朋好友一个安心。

本来计划婚纱照4.5去拍,由于男朋友公司不让去外地的规定,也推迟到了本周六;主要是联系了一个他的老家同学做这行的,婚纱照和婚礼都在他老家,也都比较好安排。

本来是计划婚礼定在5.18,后来又稍微提前了一些到五一期间,但也不知道疫情影响下是否不太合适。现在的情况看来,他妈妈也不确定能不能撑到五一……我们计划的时候,男朋友也是有担心他妈妈的时间不多了,两件事凑一起的话,也许婚礼也就不办了……

我也不清楚这方面有什么习俗或者忌讳,但对我来说,婚礼不办倒是也没关系。
作者:dzfhr 时间:2020-04-08 21:01:56
  看了楼主的帖子,心中颇为复杂。原以为父母还年轻,觉得自己多读几年书没有关系,可是很可笑,在我刚确定了升学后的半年,我妈妈查出了子宫内膜癌低分化3期,也是在江苏省肿瘤医院进行的化疗,六期化疗很快结束了,化疗的反应好像也没那么大,医生说估计可以延长五六年生命,就这样我都不相信医生,每天给我妈妈灌输着很多癌症患者活了十几年什么的案例,我自己也深信不疑,我妈妈肯定可以陪我很久。可放化疗结束没多久,差不多过了一个多月吧,也就是今年3月初去医院复查,肿瘤指标异常升高,但ct磁共振都暂时没有发现肿瘤,那个时候心里已经开始忐忑不安了,可是我还是看着各种帖子,看看是不是炎症引起的指标升高,但事与愿违,十天后的复查发现腹腔盆腔多处种植转移,由于报告是周五晚上出来的,去不了医院,报告结果我谁都没有告诉,那两天没人的时候自己一直发着呆,一直胡思乱想,和妈妈在一起的时候还得努力的食欲逗着妈妈开心,现在想想不知道那两天是怎么熬过去,到了周日医生让做血常规确定血项是否符合化疗,看到这个消息的时候我有些崩溃,我都不知道该如何去跟妈妈说你还需要继续化疗,没有人是傻子,我记不得那天说出口的时候我是笑还是哭,我不能在妈妈面前表现出崩溃,那天车上妈妈一直在发呆,面对我的时候她总是努力笑着,我一直牵着她的手。第一期化疗的上半程很完美的结束了,回来后似乎好的不得了,之前的腹胀,腹痛也都没有了,每天也可以散步走两三公里,可这两天不知道是不是化疗的副作用上来了,白细胞低到1.3,每天没有食欲,打针打了几天,今天还吐了。很多时候我在想当初的选择是不是错了,如果没有升学,可能现在已经工作了,说不定结婚了,很羡慕楼主男朋友有着这样体贴的女生,可以在他人生低潮的时候有着依靠支撑,亲身体会此时你的男友是有多么不易,祝好。
  • 再别康桥20200217: 举报  2020-04-09 07:15:31  评论

都不容易。。。
  • Betterlife2020: 举报  2020-04-09 08:12:04  评论

看到你的评论一时间竟然也不知道怎么安慰,可能说什么都是苍白的……任何一个家庭遇到这样的事情都是一个很大的打击,也不是谁能控制得了的,你的妈妈和你都很不容易,可能其他人包括我自身都不能感同身受。至于选择升学,我并不觉得是错误的,既然选择了就还是坚定得走下去。
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-08 22:14:15
  今天晚上男朋友和家里视频的情况:
  他妈妈坐在床边洗脚,看起来似乎还可以,视频中看到儿子后脸上有了笑容。男朋友照例问了今天吃的怎么样之类的。保姆阿姨说,今天吃的还可以,也没有吃止疼药了。男朋友妈妈还说了不少话,似乎状态确实不错。

其实我就在男朋友旁边,我俩一起坐在沙发上,但是我几乎完全听不懂他们的对话,老家方言听不懂。偶尔有一两句意思能听出来,视频结束男朋友会跟我大概翻译一遍。

视频中间的时候,男朋友妈妈突然哭了起来,后来男朋友跟我说,是他妈妈说到保姆阿姨人好,自己有时候脾气不好,对保姆大喊大叫,之后就后悔了,但是保姆也没放在心上,说到这些就哭了。保姆阿姨在一旁一直安慰她。

后来保姆阿姨问男朋友,我呢?男朋友就让我出现在视频里了。一般视频我是不怎么说话的,主要也是语言不通,也不知道说点啥。他妈妈现在说话本来就费劲,跟我说要艰难用普通话也不顺畅

楼主Betterlife2020 时间:2020-04-08 22:27:06
  后来这个保姆阿姨也一直宽慰男朋友的妈妈,说你看你儿子这么优秀,脾气也好,又关心照顾妈妈,不像她自己儿子脾气不好之类的。也说到找的女朋友也好,比较明事理,讲话什么的也比较好。这个保姆阿姨见到我的次数也不少了,也交流过一些,可能对我印象也还可以。

男朋友妈妈对我应该也是基本满意的,大概见我第二次的时候就想让我们订婚,甚至都想全家开车去我老家见父母,那时候她还没生病。只是我觉得太快了,那时候也才谈了一个多月。也可能是男朋友在父母眼里快三十了,家里着急。

再后来男朋友妈妈生病,整个过程中,我也忙前忙后做了不少事,给她妈妈买的一套绒绒的睡衣也一直穿着,跟别人说我买的衣服好。这期间我给男朋友也算是精神上的一种支撑,他们家里也都看在眼里。

想起来一件事,
  甚至4.5那天下午,男朋友给他妈妈洗了脸之后,他妈妈特意要求用一下我之前给她买的护肤品。唉,那是第一次去他家给他妈妈买的一套护肤品,在农村基本都没用过啥护肤品,这一套也还没来得及怎么用呢,就开始生病了,现在还是满满的……
作者:如果爱草原 时间:2020-04-09 10:15:53
  你是一个善良的孩子,看你写的都感动得流泪了!好人一生平安!
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-09 16:17:59
  简单聊聊这几个月的花费~其实我知道的也不多,男朋友偶尔会跟我说一下。

从2019年10月底开始,先是在县医院呆了一天做检查,排胸水,后来他爸爸开车带来江苏肿瘤医院,算是私自跑出县医院的,也不给办转院,所以后来报销比例似乎受了影响。
  2019年10月底到南京住院到11月11出院,期间除了各种检查,做的治疗仅仅有一次化疗,因为男朋友妈妈身体无法耐受没有继续;其他基本就是各种营养和蛋白或者消炎之类的费用,化疗那天出院了一个晚上,总的算是两周多一点的时间,其实也没有什么具体治疗,出院账单将近6万(其中基因检测费用1万8,自费不可报销)。
  2019年11月回老家以后,也去了几次县医院,具体花费不清楚。
  春节后2020年2月初医院复工后去住了几天,做了各种检查,大概花了几千块。
  2020年3月初来江苏省肿瘤医院也是住院做了一些检查,开了一些药,花费也不清楚。
  医院的部分可以报销,但具体报销比例也不太清楚,哪些可以报也是人家审核确定的,江苏肿瘤医院的报销比例小一些,县医院的大一些。男朋友妈妈应该是用的新农合。

除了医院住院这种费用,其他部分包括男朋友从朋友那代购的孟加拉的卡博替尼,目前陆续买了5瓶,一瓶几千块钱。还有一些营养方面的花费,还有添置了一些给病人用的东西,比如床上的气垫,氧气的什么,轮椅等等,还有请保姆的费用。
  春节前请了保姆一个月不到的时间,一个月3000块(可能这个价钱在农村可以,在城市里肯定请不来人照顾癌症晚期病人的),中间男朋友妈妈不喜欢第一个保姆(中间他妈妈还问过我,那个保姆是不是人品不好),换了一次保姆,结果第2个保姆来了一天就走了。

后来男朋友跟我聊的时候说,那段时间感觉经济压力好大,因为每个月靶向药加上保姆费用,他的工资也不高,基本上就月光了。我们当时觉得他妈妈排斥保姆就是觉得花钱多,所以总是挑人家毛病。所以后来一段时间就没有再找保姆了。

直到上周情况严重,又把第一次那个保姆找来了。他爸爸也实在没有办法一个人照顾了。其实照顾癌症晚期病人挺不容易的,除了日常护理之外,病人的身体难受,情绪也比较多变,容易暴躁发脾气,照顾病人的人也不容易。还好这个保姆阿姨比较豁达一些,没有太计较。保姆阿姨还会经常说些好玩的话,逗男朋友妈妈笑笑。
  • 鼎乐2020: 举报  2020-04-23 14:15:21  评论

他妈妈50来岁,他爸爸也就55岁左右吧?180的55岁男人,抗200斤都没啥问题吧?这点能解释一下吗
  • 331531: 举报  2020-04-23 22:56:07  评论

人艰不拆,再说人家扛不起来,也没必要给你解释啊。别人的生活,不要去打扰。看破不说破。有些即使是对的东西,也不是非要说出来才行。人都有力不从心身不由己痛苦失落浑身无力病入膏肓的时候,人生不易啊。
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-09 16:26:01
  很多人都会说,癌症晚期很多都会人财两空。确实有这种情况,但每个患者的情况不同,如果有治疗方法,哪怕知道最后人财两空,对于家人来说,从心理上肯定是想办法也要去治疗的。

在男朋友妈妈确诊肺癌晚期这段时间,至少他的家人都在积极寻求治疗方案,甚至不考虑经济负担,手术做不了,化疗不耐受,申请试验组不符合入组条件,免疫治疗基本没希望(费用也是问题),靶向药在吃,但癌细胞已转移,效果也不大好,只是很多途径都没有办法控制了,逐渐恶化……

很多人会觉得,50出头这么年轻呢,怎么会这么不好控制。我觉得和男朋友妈妈的体质弱和心态容易悲观有关系。有的时候感觉她很要强,想努力,但更多的时候她其实情绪不好。可能最重要的还是身体本身。
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-09 19:33:27
  今天又跑了5公里,配速有提升。刚下楼整好男朋友也下班了,拉着男朋友一起出去锻炼,虽然他断断续续只跑了2公里的样子,但行动起来了就好。希望我们都能健健康康的~

• 如果爱草原: 举报  2020-04-09 20:23:07  评论

好佩服你能坚持锻炼,我以前是中学和大学的中长跑运动员,但现在都不跑步了。我们这里下个月(5月)2号有马拉松比赛,不知道能不能如期举行,有全程,半程,还有5公里的,你来比赛吧,请你吃燃面。
  • Betterlife2020: 举报  2020-04-09 21:46:00  评论

评论 如果爱草原:最近的马拉松估计都不会搞,推迟或者取消。去年跑了不少,还有一次全马,今年看情况再说。
作者:青1232020 时间:2020-04-09 21:18:10
  建议看看他们的科学家、医学专家写的【如:麦克塔格特的《医生没有告诉你的》、罗思·霍恩的《现代医疗批判》、雷·莫尼汉的《药祸》、雷·斯丹的《致命药方》、玛西娅·安吉尔的《制药业的真相》、耶尔格·布勒希的《疾病发明者》和门德尔松的《一个医学异教徒的自白》、《无效的医疗》《别让医生杀了你》《百年谎言》《还我健康》《医生对你隐瞒了什么》等】一系列切肤之痛后的反思力作。(来自天涯社区客户端)
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-09 21:56:00
  今晚男朋友和家里视频的情况:
  他妈妈看起来没什么精神,比昨天视频虚弱了很多。说今天也没怎么吃东西,背上之前引流胸水的地方溃烂了,无法结痂愈合。他妈妈一直疼的叫着,好像还没吃止疼药。中间听到他妈妈一直在说一些话,我也听不太懂。好像有一句:没得用了。这段时间说了好多次自己没得用了。后来视频完男朋友跟我翻译了,他妈妈说那一段话:说什么窗户没关,都走了也没人管他了。估计意思是白天有一段时间保姆不在房间里,他爸爸也在忙什么,没有人在她旁边,她觉得没人管她了,也不给关窗户。

男朋友视频完也挺难过的。他现在还每天看一些肿瘤医生解答患者的直播视频,也在患者交流群咨询他妈妈遇到的情况怎么办,比如伤口溃烂的问题。唉,其实也似乎没有什么答案。
我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-09 22:09:25
  男朋友也说他妈妈是一个要强的人,有时候确实表现挺明显的。刚开始住院时候,还没确诊,她就一直嚷嚷如果是坏毛病就不治了,家里经济条件不好……所以,直到现在都没人告诉她是肺癌的事情。但是我们觉得她肯定自己能猜到,毕竟去了肿瘤医院……

他妈妈有时候也很坚强,强迫自己好好治疗,好好吃饭;但更多的时候比较悲观,觉得可能没什么希望了吧。有的时候挺倔的,别人说的话不怎么听,自己儿子说话还听一些。有的时候要求也比较多,必须顺着她,比如穿衣服,她指定哪件就必须穿那件。情绪比较多变,容易不开心,当然也是生病的状态,没办法。

对于我来说,我也始终保持着一定的距离,能照顾的帮忙一下。他妈妈有时也不太让我靠近,可能是自己是病人,对我不好吧。毕竟,我还只是女朋友。我也只是做一些力所能及的,以及对男朋友心理上的支持。没有过多的情感表达,相对平静理性。至于男朋友去做的一切,也不会干涉。
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-10 12:27:24
  癌症晚期,尤其是终末期的病人,除了身体上的疼痛和心理上的折磨,几乎也没有什么尊严可言。

对病人来说,刚开始住院时候可能还在意隐私和尊严,不愿意别人碰自己,甚至刚住院时候换宽松衣服没穿胸罩还觉得不好意思……还有刚开始男朋友妈妈在病房时候,听旁边一个癌症病友说,在家里上厕所冲马桶都需要别人按时,她还大哭了一场,说自己不想那个状态,觉得是个废人……但很快来她自己比那个病友还严重,逐渐的被迫接受这种需要照顾的状态。。。

我看到男朋友妈妈在医院里的那种状况,生活不能自理,床上大小便,需要别人帮忙换衣服擦洗穿脱裤子,那一刻,似乎没有什么所谓的隐私和耻辱感,只有深深的无力感……也许是我之前也没怎么见过这些场面,那一刻,我想象如果是我,心理该有多难受。。。

我看到这段时间男朋友妈妈逐渐骨瘦如柴,身体越来越虚弱,头发掉了剃了,新长出的一层头发茬是白白的,甚至眼睫毛也白了,瘦弱的脸上,两个大大的眼睛,有时候是空洞无神的,神情是绝望的无助的,脸上也几乎皮包骨头,只有脚和手肿着的状态。。。依然生活不能自理,任何事情几乎都需要帮助,大多时候身体疼痛,我不知道这样的状态有什么尊严和生活质量可言。。。我看到肿瘤医院的走廊墙上宣传栏,癌症病人很大比例都会有抑郁等情绪,生活哪还有多少快乐?

当你听到一些描述,和亲眼见到那种情况,会是不一样的感受。我之前没有见到过,也无法想象,但这可能是几乎所有癌症患者家属都会见到的事情。我只记得之前我们公司一个副总因癌症去世,有些同事看到了,最后的病人真的只剩皮包骨头。。。也可以想象最后阶段的痛苦。。。

不知道如果是我,我会怎么样。但是假如我遇到这种情况,第一,我希望我自己知道病情,但是我也无法想象自己是否可以坚强面对。但是我真的非常不愿意经历后续那么痛苦的毫无尊严的活着。。。太折磨人了。。。这对于家属来说,何尝不是一种折磨,但又能怎么忍心看着亲人离世?我无法想象。

我记得在一篇天涯帖子里看到有人推荐琼瑶的一篇:写给儿子和儿媳的一封公开信。认真的看完之后,我很认同。我觉得我以后老了也愿意那样去做。我也不认为对子女来说,那就是不孝。到底怎么才算是孝顺呢?

“生时愿如火花,燃烧到生命最后一刻。死时愿如雪花,飘然落地,化为尘土!”但中国传统的观念大多难以认同。我经常开玩笑说我自己身体这么好一定会活到80岁以上。当我老去,也希望尽可能有尊严有选择地离开。。。
  • 时间会走2019: 举报  2020-04-22 16:51:01  评论

我在医院问过医生,为什么我们国家没有安乐死?癌症晚期真的没有尊严,而且几乎都是活活痛死的,那种绝望那种无力感,我已经没法形容了
  • Betterlife2020: 举报  2020-04-22 16:57:29  评论

是的,但是没有办法。。。
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-10 13:45:57
  关系比较好的朋友问了最近我和男朋友以及他妈妈病情的一些事情,唉,聊完了有一些难过。。。

从内心讲,有时候我也确实觉得自己挺委屈的,现在这个情况,不知道说什么好……
  • 冰缘2019: 举报  2020-04-25 16:31:33  评论

我们要以积极的心态面对每一天,既然选择了就勇敢面对,快乐也是一天悲观也是一天,何苦让自己活得痛苦呢。外在的人的一些观点只是他们的一种直观的感受,生活还得靠自己把握,要相信你自己的判断与选择,也要相信你男朋友!会好起来的,加油??!刚看到这也不知道你男朋友的妈妈现在怎么样了,祝福她
  • Betterlife2020: 举报  2020-04-25 16:43:03  评论

评论 冰缘2019:嗯嗯,谢谢你。我本身是一个有点悲观的人,我男朋友是比较乐观的人,我们会努力的。他妈妈现在情况很不好了
我要评论
作者:离家600公里的人 时间:2020-04-10 17:30:51
  @Betterlife2020 2020-04-10 13:45:57
  关系比较好的朋友问了最近我和男朋友以及他妈妈病情的一些事情,唉,聊完了有一些难过。。。
  从内心讲,有时候我也确实觉得自己挺委屈的,现在这个情况,不知道说什么好……
  现在你做得就挺好的了。我婆婆也是肺癌晚期走的,后面很痛苦。
我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-11 06:18:17
  昨晚男朋友和家里视频的情况:
  他妈妈的状态看起来不太好,男朋友问吃止疼药了吗?他爸爸说今天没吃呢。他妈妈听到了立马就要吃,说自己疼。他爸爸开玩笑说,儿子不问你你也不说疼了呢。然后又说背上疼,他爸爸和保姆一起在处理背上引流管的伤口,好像这几天流水不多了,每天清理一两次。然后又说自己要大便。整个过程中男朋友也没什么具体了解,视频那边都在忙着护理他妈妈。再加上我们今天早上就回去了,也就挂了视频。
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-11 06:23:39
  今天早上5点起床,已经在回男朋友老家的路上了。南京下了中雨,温度骤降,似乎又回到了冬天。顺利的话,8点多能到他家。

由于天气的原因,计划今天拍婚纱照的,也改到了明天去拍。

昨天晚上和男朋友聊了很多,包括我的一些想法。男朋友是一个很好的倾听者,也完全尊重和照顾了我的感受。
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-11 09:07:06
  已经到了男朋友的老家。
  他妈妈今天看起来比4.5来看到的状态好了一些,在床上靠躺着,但是说话力气不错,他们交流了一些话,只是我一句也听不懂。男朋友和我陪在他妈妈房间里,但是现在相对无言,男朋友也不知道说什么。我就更没什么能说的,偶尔看看手机。因为实在是压抑,又手足无措,拿手机转移下注意力。

之前有一次男朋友说,他妈妈生病后很讨厌别人在她面前玩手机,可能心里不舒服吧。但是我干坐着又能干什么呢?她现在的状态暂时不需要护理照顾,一直看着她的脸也不合适。。。压抑,尴尬,无所适从,几乎最近每次来都有这种感觉。

男朋友也不知道干什么说什么,也在拿着手机看。他妈妈闭着眼睛可能休息了,没有人说话,保姆在外边,屋子里很安静……
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-11 11:14:49
  引流管的位置似乎不断出水,背后的衣服又一次湿了。回来两个小时,第二次更换纱布,又把衣服都换了。
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-11 18:30:41
  男朋友妈妈今天吃饭还可以,但是晚饭好像吃多了,肚子胀的难受。男朋友说他妈妈的肚子比上次大了一圈,能摸到硬硬的地方,说可能转移到腹部的肿瘤长大了,还有脖子上也有。

现在任何的动作都需要有人帮忙才能完成,比如翻身,甚至头部的挪动,可能需要时不时换个姿势才能好受一点。但今天说了不少的话,总体感觉比4.5那天好多了。
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-11 18:33:49
  按计划明天一早出发去拍婚纱照。昨天我们商量了一下,决定取消五一期间的婚礼。至于以后能办或者不办,看情况再说吧。
我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-11 20:30:45
  男朋友妈妈又吐了,估计是晚饭吃多了。

晚上跟他爸爸沟通了一下五一婚礼取消的事情,他说只要你们决定了,那就可以。可能多少还是觉得有遗憾吧。结婚这么大的事不办婚礼就等于没有告知亲朋好友。他妈妈现在唯一的盼头就是这个婚礼吧。但是现在确实没办法,即使能办,他妈妈的身体情况也不能去现场……更何况如果在现场那天突发状况就离开了呢……不敢想这样的场面……我也无法接受……

心情依然很压抑,不知道明天拍婚纱照的心情会不会受影响。。。
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-12 06:12:27
  昨天晚上没睡好,半夜似乎做了个噩梦,醒来之后翻来覆去睡不着。后来勉强睡着了没多久,5点的闹铃响了,要起床了。今天去拍婚纱照。可是我没有什么开心的感觉……

楼主Betterlife2020 时间:2020-04-12 06:15:35
  昨天听保姆阿姨说,男朋友妈妈基本上一晚上都会叫,各种不舒服,所以基本上一晚上几个人都得随时起来护理她。我们在楼上睡,我也偶尔听得到楼下有各种动静。唉,都是受罪和折磨。。。
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-12 08:20:46
  去拍婚纱照的路上,我的情绪崩溃了,大哭了一场,实在是太压抑,太难受,太委屈……
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-13 08:29:49
  昨天在拍婚纱照的地方,上厕所把手机弄掉厕所了,进水了,可能又一次手机要报废了。。。

这两天可真累,每天睡不好,早上还要5点起来。昨天一天三个城市来回折腾车上都快9个小时了,中间拍婚纱照也是又冷又累,海边的风超级大,别人都是羽绒服的,我光着胳膊还赤脚踩进水里,当时感觉冻死了,一直在抖啊抖。昨晚上到南京家里已经10点多了,还有卸妆之类的搞了半天,真是好累的一个周末。

• 冰缘2019: 举报  2020-04-25 16:44:02  评论

都是这样的,我和我老婆拍婚纱照时也是,身心疲惫,但是现在的日子是甜蜜的,我相信你以后的日子也会很甜蜜的,而且我和我老婆也没办婚礼,只是领了证,因为当时我父亲白内障做手术,我老婆比我小9岁但是也和你一样很懂事明事理,我感觉对她来说很委屈,但反过来她还一直安慰我,庆幸生命中能与她相遇
  • 冰缘2019: 举报  2020-04-25 16:44:48  评论

所以我相信你老公也会对你好一辈子的,祝福你们,祝老人家早日康复!
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-13 08:42:12
  昨天为什么会情绪崩溃,真的是这段时间太压抑了。结婚本来应该是高兴的事情,但是男朋友家里这个氛围怎么能高兴得起来呢~甚至,我们所谓的计划都是为了他妈妈去办的,我自己的感受又有谁来考虑呢?才认识两个月就遇到这个事,就需要一起承担,我也觉得我很无辜啊,我们也只是认识了几个月的时间啊,我也很委屈啊。何况我跟他妈妈还没有怎么见面就遇到她生病,哪有什么感情可言?那时候我跟我男朋友认识2个月还没多少感情的吧。。。

是的,选择是我自己做的,我自己就要去承受。男朋友比我的处境更难受,那是他的妈妈,我也会尽可能理解体谅他;但对于我来说,总有情绪爆发的时刻,实在太压抑了。似乎所有的人都告诉你,你要理解你男朋友,你要照顾他妈妈的情绪,你要懂事,你要明事理,你委屈你自己也是应该的,你不能去跟一个时日不多的长辈计较,你应该顺着她……换做别人,谁又能完全做到这样呢?

未经他人苦,莫劝他人善。没有谁能感同身受,作为旁观者,自然可以随意表露同情怜悯,甚至随意批判。可是作为当事人,谁又能只靠嘴皮子熬过去呢?

好在,情绪发泄了就发泄了,脆弱也好,不善良也罢,还是要自己调整好心态。自己的生活总是要好好过的。
  • 再别康桥20200217: 举报  2020-04-14 06:48:55  评论

想哭的时候就大哭一场,情绪释放,坦然面对。。。
  • Betterlife2020: 举报  2020-04-14 08:07:36  评论

enen,释放了就好了,坦然面对
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:rat0828 时间:2020-04-13 12:37:02
  以后会好的
我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-14 08:10:46
  昨晚上下班一起去新街口修我的手机了,回到家太晚了,男朋友也没跟家里视频。修手机的时候,男朋友爸爸说了一句,咋没打来视频呢?估计他妈妈想看男朋友了。

微信里简单问了几句,他爸爸说他妈妈昨天的情况还可以,后背一天没流水了。吃饭也还可以,下午还让保姆推着轮椅玩了。

楼主Betterlife2020 时间:2020-04-15 09:32:16
  昨晚跟男朋友一起装热水器,装完就饿了,男朋友和家里视频的时候,我在厨房做饭。只听到男朋友和爸爸交流的声音,貌似因为他妈妈当时的状态不太好,没有视频互相看见,也没有交流。
作者:妈妈要快点好起来 时间:2020-04-15 16:04:59
  LZ确实挺难的,抱抱。我家也有个肺癌病人,所以能体会你男友的心情,你做的已经很好了。我妈妈肺癌晚期+阿尔兹海默症晚期,生活质量直线下降,每次光是看着她,我就觉得好心酸,以前那么讲究的人,现在没有了行为能力,所有行动必须有外人辅助。有时在想,换着是我,我不愿意这样没有尊严没有质量的活着。可是,作为她的女儿,我也不愿意放弃她啊。。每天都在矛盾中。
  • Betterlife2020: 举报  2020-04-15 16:10:59  评论

抱抱你~作为家属,尤其是至亲,真的挺难的,我想我男朋友和你是一样的心情。既不想让妈妈那么痛苦,也不想让妈妈离开……但是,大家还是要坚强,调整好自己的心态,多陪伴吧。
  • 妈妈要快点好起来: 举报  2020-04-15 16:44:29  评论

是的。我妈妈已经快接近四年了,现在两种病的药几乎已经到尽头,没有更多的药可用了,只能维持现状了。身边所有人都劝我放弃,她们说我已经很努力了,现在没有办法了。可是我实在放不了手,我知道我一放手,我妈妈就只能等死了。一个人抵抗这个世界,真的很难。在某些方面羡慕你男朋友,至少你在身边
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-15 16:08:46
  这一段是昨天编辑好的,刚刚发现在草稿箱忘发出来了——

我这两天也算是情绪波动了不少,不过也进行了自我调节,今天的心情貌似就好了不少。南京的天气这两天也暖和起来了,虽然办公室在阴面比较冷,但出去看到大大的太阳,心情也是不错的。

我今天也反思了一下我自己,确实我也有一些我自己性格和心理上的问题。我觉得我男朋友现在是很不容易的阶段。昨天聊到他妈妈的话题,他的眼睛又红红的了……男朋友是一个很温和的人,总是为别人考虑,一方面顺从他妈妈,但也挺为我考虑的,某种程度上,我想他妈妈和我都是强势的类型吧,他自己的性格可能受的是更大的委屈,有时也是我自己比较敏感,没有什么安全感。

有时候想想,男朋友做的已经很好了。我是应该多理解和支持一下他。
我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-16 07:51:08
  昨天晚上,吃完晚饭,我提醒男朋友跟家里视频,男朋友说有点不愿意和家里视频了。可能是觉得视频了也做不了啥,太无助无奈。我说,你还是视频一下吧,也许你妈妈想看到你呢。过了一会,他跟他爸爸视频,他妈妈在旁边躺着,似乎还是状态不大好,后边男朋友和他爸爸简单交流了几句,他妈妈昨天吃饭好像没吃多少,止疼药让亲戚带回去了一些,他爸爸在视频里给他看了看那些药的样子。没说几句,就结束了视频。

男朋友确实也经常不知道说什么,每次视频也都是简单看一下他妈妈的情况,这两天他妈妈也没有任何交流的状态。
我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-16 07:58:42
  昨天晚上睡觉前,我在今日头条上看了一个人写的日记,也是关于她妈妈肺癌晚期的状态,我感觉和男朋友妈妈现在的情况挺类似的。71岁的老人,有2个女儿,大女儿从广州回到湖北全职照顾妈妈,与丈夫异地,另一个女儿也为了妈妈换了工作,要拼命赚钱,还要经常回去看望妈妈。我觉得她们都好伟大。其实我在天涯也看到了几个类似的,有2个例子也是有2个女儿的家庭,妈妈患了肺癌晚期,两个女儿尽心尽力,最近刚刚看到其中一个帖子里,妈妈还是离开了……哎,这其中的酸甜苦辣可能也只有当事人自己清楚了。

每一个这样的家庭,病人痛苦,家属也做出了巨大的牺牲和照顾,都挺折磨人的。可能我看到其他的一些例子比男朋友的经济情况要好很多,对于我们这样的出身农村又没有多少经济支撑的,压力会大一些。其实很多家属也都知道有些治疗不见得有效果,但是作为家属,谁又能放弃任何一丝希望呢?大家都太不容易了。
我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-16 08:55:48
  哎,为什么有这么多得癌症的人呢?
作者:离家600公里的人 时间:2020-04-16 14:45:32
  @Betterlife2020 2020-04-16 08:55:48
  哎,为什么有这么多得癌症的人呢?
  有一个说法是,以前得癌症的人少,是因为人均寿命低,很多人没到得癌症的年龄就死了。现在人均寿命高,活久见了。
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-16 16:56:33
  今天略微有点低气压啊,估计是又查了一些肺癌相关的内容,下午有朋友问我啥时候结婚的事情,难免提到了男朋友妈妈的情况,心情就低沉了不少。

明天周五了,男朋友要开车回老家看他妈妈,我之前说这周我不想跟着一起去了,每次去都压抑的难受,又做不了啥。之前连续3个周末都跟着他一起回他老家了,来回折腾这几个周末没干啥,又挺累的。但是他一个人回去,又有点担心他一个人开车不安全,毕竟也是新手。哎,有点矛盾。从我的角度,客观的说,情感上我只是担心男朋友的安全和情绪,对他妈妈的情况只是理性接受,除了同情类的感受,几乎也没有更多感情了。我相信她对我也没什么感情,这个阶段多少还是个外人。虽然残忍,但很现实。

晚上看情况商量一下吧。
我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-17 08:01:02
  昨天晚上,男朋友没有跟家里视频。想起来的时候快九点了,觉得太晚了就不视频了。

本来打算今天下班他自己开车回家的,公司安排了明天上午开会,他就只能明天上午开完会再回去了。他说他自己开车回去没问题。这周末我就不去了,我也修整一下自己。
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-18 10:37:39
  昨晚上,男朋友和家里视频,他妈妈的情况挺不好的。他爸爸说好几天不怎么吃得下饭了,视频时候保姆在喂了几口白米粥就躺下了。男朋友说看起来他妈妈眼睛有点肿了。

今天上午也不用去公司开会了。我还是和他一起回去了,马上到他老家。
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-18 10:40:20
  情况在不断恶化,也许真的没有多少时间了

作者:如果爱草原 时间:2020-04-18 16:09:56
  楼主妹妹很善良!
我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-18 17:48:06
  上午到男朋友老家,第一时间看到他妈妈的情况有点吓人,比上次回来又严重了好多。正面躺在床上,被子掀开的,眼睛睁不开了,一只眼睛有一点翻白眼的状态,我男朋友叫妈妈,似乎也没有回应,说不出话了。。。

男朋友喊了一会,跟我一起出来去卫生间,他洗了把脸,我感觉他有点眼睛红红了,他一定心里很难受。。。

后来,他妈妈要求翻身侧卧,意识还是清醒的,只是眼睛一直睁不开,说不了什么话。男朋友大姑来了,后来他妈妈要大便,可以说几句话了,慢慢到了下午,中间喂了一点水喝,其他几乎都在昏睡状态,但一个眼睛没有闭严实,有时候也会使劲翻翻眼皮。男朋友冲了一点点奶粉给他妈妈,喝了一点就开始呕吐。后来喝水又吐了一次。

刚刚的一段时间,睁开了几次眼睛,很快又闭上了。一会就喊冷,让开空调。偶尔可以说几句话,说一下自己的要求,比如翻身,挪枕头等。让男朋友拿了一块冰糖含嘴里。最近几天都没怎么吃东西了。现在进食比较困难,大部分时候昏睡着。上周末还可以坐起来,今天就不可以了。
作者:如果爱草原 时间:2020-04-18 20:11:26
  妹妹,你说的这种情况,和我妈妈去世前一两天的情形差不多一模一样,估计……你们要做好心理准备了!
作者:我们俩要好好活着 时间:2020-04-18 22:22:23
  没怎么仔细看,但作为曾经的癌症家属,我深知里面的不易,楼主幸亏不是直属的亲人,要不心理压力更大。癌症晚期是人财两空的,但是作为家属,不可能不救,那会一辈子在自责当中,就当是花钱买心安。病人痛苦,家属更是如此,说难听一句,做好心理准备……
我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-19 10:34:35
  今年上午,男朋友妈妈感觉比昨天好了一点,状态时好时坏。今天上午说话挺有力气的,能说出自己的需求,比如想翻身,要喝水。喝水还要喝甜的,没有味道的不喝。虽然说的话我也听不懂,但比昨天上午说不出话又好了很多。昨天上午下午都大便了,好像今天也有,没吃东西,大便多是什么情况呢?

上午男朋友大姑又过来了,帮忙擦洗了后背,后背伤口换了创可贴,换了衣服。他妈妈除了突然不舒服提个要求以外,基本上都是在闭眼睡觉。他爸爸和姑姑在聊一些什么,他妈妈嫌吵,大家就赶紧安静了。男朋友说他妈妈现在耳朵敏感,不喜欢听到声音。房间里依然很压抑。除了男朋友在他妈妈房间,其他人都去门口了。我后来也出来上楼了。

男朋友表妹昨天还说中午一起去吃饭,哪还有心情去吃好吃的呢,我是没啥心情了
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-19 10:39:44
  活了三十多年,没见过病人最后阶段这种情况,感觉还是挺复杂的。。。

有一个评论说,还好我不是直系亲属,否则心理压力更大。也许吧,我不是至亲无法体会到的,更何况我和他妈妈几乎还没有培养出任何感情,互相才认识而已。。。自然无法感同身受。我只是感觉太遭罪太折磨人了,病人和家属都是。。。
作者:眼镜瑭 时间:2020-04-19 12:11:49
  以前没玩过天涯,不太熟悉,来这里只是为了找个陌生的地方做个记录。今天点自己的评论,无意中发现楼主原来也发了帖子。
  觉得楼主真的也是个很善良的姑娘,昨天还在跟父母说,我现在这样,家里有个肺癌的父亲,别说谈对象了,别人怕是一听了就跑了。很多时候也想身边能有个依靠,不说依靠,相互支撑打打气也可以。可是现在更加不太可能了。
  楼主在这样的境况下,依然愿意支持男朋友,结婚,也是男友的幸运呀。也希望楼主保重好自己。
  • Betterlife2020: 举报  2020-04-19 12:45:27  评论

评论 眼镜瑭:我也是为了在陌生的地方做个记录, 而且不希望熟人看到,之前也没怎么看过天涯。遇到这种事情,对整个家庭都是很大的打击,有个依靠会好一些。作为家属,一定自己要坚强,心态不能崩,你要加油。我男朋友也是这半年慢慢接受这个事情的,而且他可能马上就要面对生离死别了……
我要评论
楼主Betterlife2020 时间:2020-04-19 13:33:35
  吃了午饭,陪着男朋友在楼下他妈妈房间呆了一个多小时。刚刚他妈妈折腾了一会,翻身到这边,又翻身到那边,似乎怎么样都难受,又喊冷,空调开了23度,扶着坐起来又穿了一件保暖衣,吃了止疼药,喝了几口水。喊着儿子,说心口疼,又喊着后背疼。今天眼睛睁开的时间久了一点,就是眼皮下垂,可能有点肿了,其中一个眼睛的双眼皮看不到了。

有时候就是猛然喊一下要干嘛。看着男朋友和保姆忙前忙后,我也听不懂他妈妈的需求,他们抱着她一会翻这边一会翻那边,找到他妈妈觉得舒服的姿势躺。我在一边什么也没做,什么也做不了,我有点怕他妈妈,要是做的不对又要被喊了。。。所以我也就不动了。

他妈妈又睡下了,在那里谁也不敢说话,我就又自己上楼了。男朋友一直陪在楼下。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规