余生后记,ca术后三个月

楼主:大为加油往前冲 时间:2020-05-07 12:02:36 点击:2810 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

胆管ca手术后整整三个月,2020年2月7号胆管ca手术,随着对这个病的逐渐了解所造成负面的心理原因,或者合并各种药物的负面作用,最近一个月睡眠障碍非常严重,吃了安眠药每晚也只能有2-4个小时的有效睡眠,白天感觉很疲惫,烦躁又痛苦。我不知道有几个人化疗过程中还在上班,可不上班又觉得终日胡思乱想烦躁郁闷更让人无法忍受……自从有了病,对身体的任何变化都非常敏感,如惊弓之鸟稍有异常马上各种沮丧。比如今天血项结果比上周稍差,心情立刻烦躁,对着相依为命的妈妈借题发挥的发了火,事后又后悔自责。哎……,该如何时候,经常会经常精神分裂一样,一面劝自己乐观理智应该坚强,一面冒出各种轻生念头。好了,自己吐槽一下。
  病还得治,药还得吃,路一步步往前走,走多远是多远……
  现在最大的问题是睡觉问题,已经挂了精神可专家,下周去看看。肝功确实比上周稍差些,也许是上班有些不适应,也许是最近确实失眠严重导致肝脏恢复的差,买了护肝的保健品加量吃吃看,如果下次还是不行,决定去医院开点保肝药适当的吃一吃。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:13次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主大为加油往前冲 时间:2020-05-07 12:07:57
  回复功能测试,上贴内很多错字啊,发现不能修改,以后注意。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主大为加油往前冲 时间:2020-05-08 07:42:55
  怕安眠药副作用大,昨晚尝试暂停安眠药,只吃褪黑素看是否能够睡着,结果失败。9点上床11点还没睡着,只好赶快吃安眠药,早上4点半又醒了。看来还是需要想点其他办法。
  • 妙梵: 举报  2020-05-08 08:39:49  评论

任何药物都是有副作用的,只是多少、强弱的差别。古话 是药三分毒 是有一定道理的。主要是对肝肾功能的损伤,可以在查肝功和肾功、血常规上的数据看出来损伤的严重程度。 其实癌症就是一个慢性病,没有必要给自己太多的压力。相信一句话 心若在 梦就在 。先调整好心态,再说面对疾病、战胜疾病。
  • 新生ZL: 举报  2020-05-08 13:38:49  评论

失眠现在有一种新的理论,不要太去对抗它。比如你9点钟睡觉,睡不着,那就不要躺在床上,起来做点事情,困了再去睡。癌症也一样,不要想着把癌细胞全部杀死,它活它的,你过你的,大家和平共处,找一个平衡点就行。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主大为加油往前冲 时间:2020-05-09 07:44:59
  不甘心,昨晚再次实验不吃安眠药入睡。很早躺在床上,竟然没费太大时间,睡着了!半夜依然醒来,吃了一粒准备好的安定,继续睡至早上7点。觉得算是成功了一半,有进步!虽然还是多梦易醒,虽然还需要药物辅助,但这已是我1个月来睡的时间最长的一次。关于副作用,我觉得长久无法睡眠造成的痛苦和对身体的伤害,还是先解决睡眠问题更重要,利大于弊。主要还是注意检测和保护肝肾器官。具体如何保护?是用药还是靠保健品或者食疗,还在慢慢摸索学习中,挺赞同五色老师说法,复转要防,各器官也同样要保护好。
  目前盗汗问题经过一段时间的调养已经好了很多,毕竟大病在身不比常人,一点点来吧。我猜测我的睡眠障碍,可能是源自住院后期半夜各种噪音导致的严重神经衰弱。下周挂了精神科专家,看看是不是和我想的一样。
  • 时间会走2019: 举报  2020-05-23 10:15:04  评论

除了安慰你也不知道能帮你什么,总之心态乐观点,病已经得了,也无法回到从前,只能往后靠自己调整心态,加油
我要评论
楼主大为加油往前冲 时间:2020-05-14 21:08:20
  今天看了之前挂好的精神科专家号,还是个享受政府津贴专家,看下来结论是我”焦虑障碍",而且建议我去看看心理咨询师,但是我在医院挂号系统里并没有看到有心理咨询的科室,难不成现在心理咨询师都在医院以外看病?其实我觉得我只是偶尔心理会有点问题,比之前好多了。反正后来这专家开了些我搞不懂的药,一个是安眠药,一个治焦虑狂躁的算是镇静类药物,还有一个是治抑郁症的?!我滴天抑郁症不是治不好么?不懂!我决定一个一个来,尤其那个治疗抑郁症的暂时不吃,先吃安定,如果睡眠改善不了再加吃镇静类,吃一段时间看看反应再说,我不贪心希望一下都治好,还是慢慢观察治疗吧。再说毕竟肝肾也要好好保护。其实昨天早上开始就感觉有点不对劲,浑身疲乏,两条腿像灌了铅一样。坐在那里就不想动,肋下胃右侧发胀,按压疼痛,怀疑手术胆管部位有炎症,这些都是看马老师帖子的经验所得的猜测。吃过晚饭之后吃了各种各样一大把药,感觉还是有点不对,就量了下体温,结果37.5。低烧!赶紧明天去开新癀片,吃点消炎药,如果不行就去医院,退烧。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主大为加油往前冲 时间:2020-05-15 10:33:26
  早起烧退了,不知道晚上会不会再热起来。时隔一周今天开始口服第二疗程化疗药物,吃两周停一周。医生通知我下周上半周安排住院化疗,有点怕。也许是因为年轻,也许因为只是第二个疗程,每次化疗虽然我的反应相对其他人不算大,但也非常难受,希望这次能顺利渡过。
  嗯……我现在想说说我的感受,我得的是最凶险的ca之一而且分期比较晚,虽然可以手术,但是手术预后很差是这个病普遍问题,复转率也非常高……不想说了……有人劝我安慰我鼓励我,要坚强不要想太多。每当这个时候,也只能告诉自己要理解自己,接受自己的沮丧,焦虑,失落,难过,愤怒和其他一切的负面情绪。相信随着时间会慢慢习惯和平复,也许我的时间并不多。面对自己年轻的生命,面对自己的老人,面对未成年的孩子,面对这个凶险且希望渺茫的疾病,我不知道有多少人能做到淡定从容,能没有不甘,能不觉得不公平。我得接受这一切,我得面对这一切,为了继续活下去,我不得不了解这个病,了解各种治疗知识,加入各种QQ群,其实我很反感也很怕看这些,每次看这些都在不断提醒自己命不久矣。但如果不看,又会回到手术一个月后那种因为无知而耽误了治疗时间的情况,所以必须去多了解,不过我现在慢慢发现,群聊信息负面情况太多了,很多都是到无路可走去求助的,看多了真的心理阴影越来越大,还是得选择性的过滤,群文件有些是真的很有用。
  好了……心态要慢慢调整,之前还是太焦急,太贪心。顺其自然,向死而生吧。
我要评论
楼主大为加油往前冲 时间:2020-05-18 22:35:21
  今天抖音上看见个视频,一个45岁晚期被医生告知只剩几个月的男人,父母老婆都早逝,实在没办法,在杭州当街送10儿子给路人,看得我泪流满面。我找了很久也没有找到他们的相关联系方式,真想能帮帮这人,这是得有多绝望,多无助?真的是可以感同身受,看不下去啊……狠狠戳中我泪点。哎……不敢再想了,难受。还是记录下自己的治疗情况。
  病还是要找专业的医生,上次看了精神科专家,只吃了他开的三种药中的两种,而且因为看了说明副作用太大减量吃,只几天睡眠明显好多了,虽然晚上还是会醒,但很快就会再次入睡,白天精神也相对好了些,不再那么烦躁,易怒,平静的时间居多。不知道到底是因为药物作用还是晚上睡眠质量提高,总之感觉精神状态相对前段时间好。不过脸色依然发黑,油脂分泌旺盛,典型的肝代谢差,我看到有些资料说,肝脏功能差,也同样导致失眠,看来长期调养肝脏势在必行,我觉得还是不要太贪心,一点点慢慢来。最近观察发现,右上腹肋下胀,按压疼,白天体温正常,晚上体温都是37.1-5度的低烧,前两天小剂量利尿和口服抗生素,感觉有些效果,今天开始吃新癀片,决定就这样吃一周,在观察看看。明天第二个疗程化疗第一次用药开始……希望一切顺利渡过,五蔬汤已经准备好,明天狂喝一天,祝自己明天顺利!!!临兵斗者皆阵列前行!
楼主大为加油往前冲 时间:2020-05-25 19:27:36
  停烧了几天,可能因为最近工作有点累,今天又开始低烧了,后背疼,胆管炎征兆,赶紧抗生素消炎,不然出大问题,最近真的有点大意了。睡眠问题最近还可以,虽然中间会醒,但还好稍后会再次入睡。也许心理变化对睡眠也起到了很大作用,接受一件自己难以接受的事真的很不容易,除非经历过,否则不可能感同身受。我觉得虽然最近身体暂时有点累,但工作真的让我心理变化很大,对现在的我来说,忘我是件特别好的事。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规