关于间质性膀胱炎的表现与诊疗问题我粗浅的体会

楼主:神医有多远2018 时间:2020-05-26 12:54:39 点击:150 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  国际上关于间质性膀胱炎的的诊断是有标准的。首先是患者的年龄、症状、检查结果等等。一般来说,低于16岁者很少出现间质性膀胱,国际标准把这个年龄,也就是16岁,当作一个治标,小于16岁就不考虑是间质性膀胱炎了。但是,也有例外,以后我们再谈。
  通常认为,间质性膀胱炎的典型特征是夜尿数次,一般说5次以上,我见过的最严重的夜尿四十多次,无法睡觉,患者都试图自杀了。
  但是不典型的间质性膀胱炎患者表现可以轻微,特别是早期的患者,可能只有轻微的尿频、尿急或者没有尿急,可能也没有疼痛感。患者的感觉可能仅仅是下坠感,充盈感,不适感或压迫感。下坠感加上患者经常出现的无力,中医会认为是中气下陷而用补中益气汤而效果不佳。
  有不少间质性膀胱炎患者即使做膀胱镜检查,可能也没有异常发现,有些特异性比较高的化验血诊断方法比如糖蛋白51等等,还不成熟,仍然处于试验阶段而没有推广。
  我从中医角度看待间质性膀胱炎,发现患者的舌质通常是淡白,舌苔薄白而经常有齿痕,这与腺性膀胱炎、感染性膀胱炎等等,大为不同。能否作为一个间质性膀胱炎的诊断标准,值得深入研究。
  舌头发红发紫的间质性膀胱炎患者比较少,我只见过一个。该患者疼痛严重,吗啡都无法止痛,而且尿失禁,每天用尿不湿六七包。还好,经过我用中药治疗,好转多了。
  目前,西医治疗间质性膀胱炎有很多方法,口服药效果不佳,多选择西施泰等等做膀胱灌注,有一定效果,多数能减轻尿频尿急尿痛膀胱痛等等,但是鲜能治愈之。
  中医是另外一个选择,可惜是有经验的中医师很少。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主神医有多远2018 时间:2020-05-31 07:26:14
  昨天从新疆昌吉市来了一个间质性膀胱炎患者,她五十多岁患病多年,现在主要是腹痛严重,肛 门附近也疼痛,一度怀疑有肠炎,做了肠镜却没有发现异常。尿频也严重,时刻有尿意。睡眠差,入睡困难也容易早醒,睡眠浅,感觉和没有睡眠一样。尿痛,多在尿结束时刻开始疼痛,这与大多数患者相反。
  在新疆吃了一年中药加艾灸、针灸等等疗法,没有任何效果。
  我告诉她,你现在不仅仅是膀胱有炎症,还有盆底肌痉挛,所以肛 门也痛,这种情况下,即使切除膀胱那也是治不了疼痛的,膀胱起搏器更是没有用,唯有用中药才有希望。
  昨天我医院给他开了中药人参、人参叶、黄芪、白芍、甘草等等补养药,外加中药麝香、沉香、藏红花等等组成的水糊膏敷肚脐,昨天下午开始用药,今天早上八点钟反馈信息说,疼痛等等已经减轻了。
  中医博大精深,值得好好研究。
楼主神医有多远2018 时间:2020-05-31 07:28:01
  中药水糊膏疗法,是比较特殊的手段,见效快捷,使用方便,可以临时配药,加减变化,具有灵活、辩证的优势。
作者:蒋岩娟 时间:2020-06-12 14:14:22
  间质性膀胱炎可谓奇症顽症,因为放眼世界,还没有出现能治好此病的医院,美国不行,德国不行,俄罗斯不行,日本也不行!
  西医治不了这个病,中医大夫也很少听闻此病遑论治愈。万千病人日复一日,年复一年,忍痛受苦,受尽摧残。无论是藜藿黔首,还是达官贵人,得此顽疾,都得承受万箭穿心似的痛苦,这一点,全世界的患者无论贫贱富贵,概莫能外,颇为公平。
  凉山州木里县是藏区,隐藏在万山丛中 。山清水秀,但是那只能是看看,生活的艰难,让钟秀毓灵的山水黯然失色。
  两年前,从这里到县城还不通公路,得骑马过去。土地贫瘠,山路崎岖,没有良田,更没有工业。好像共和国的发展和这里没有什么关系。什么欣欣向荣,什么奢侈繁华,都与这里无关,这里是一个被世界遗忘的角落。
  一位36岁的大姐,得了间质性膀胱炎,在省内最好的医院看过了,但是花费二十万之后,没有任何好转。每天疼痛难忍,尿频无法入睡,天天以泪洗面。
  看病欠了很多债,老公出去打工,自己拖着疲惫的身体勉强度日。养了几头猪,几只羊,十几只鸡。
  孩子上小学,学校很远。
  贫困,疾病,使她度日如年。
  她不止一次地问自己:我为何而生?我为何而活?
  面对每天疾病的摧残,活下去的意义在哪里?
  叫天天不应叫地地不灵,谁都会问:你坚持活下去的动力是什么?难道仅仅是因为对死亡的恐惧,还是希冀有奇迹的出现?
  大姐说,为了孩子。孩子不能失去母亲。
  这是她唯一的动力。
  在膀胱撕裂般疼痛时候,在整夜整夜尿频无度无法入眠的时候,她就是这个信念。
  孩子,是她生活的勇气来源,即使痛苦再大,她都不放弃生命的原因,就是为了孩子。有孩子就有未来。
  在绝望的时候,也曾经读《药师经》。迷惘的时候,也曾经求助于《圣经》。
  但是,神助不如自助。
  想想这个世界,还有许多人比你更艰难,他们都在顽强地活着。很多时候,痛苦也是一种历练,是对人的考验。
  有坚持的人,就有新生的可能。
  这位大姐为了孩子,求生欲望强烈。她在网上找到一家号称能治间质性膀胱炎的三公中医院,可是一打听,费用天价!
  每个月的药费竟然要一万七千块钱。
  对于一般家庭来说,可能也不算特别困难,对于她来说,就非常困难了。
  老公打工每月三千块工资,看病外债还有十几万。这一月一万多的费用,从何而来?
  好在这个医院的院长是个大善人,听闻大姐姐家如此困苦,院长就自己掏腰包给患者治病,没有收一分钱。
  也许患者感动了上苍,也许真的遇见了绝世医学高手,当天用了还有麝香、沉香、人参等等的中药膏糊到肚子上,疼痛明显减轻,一月下来,竟然不痛了,尿频也好了。
  还没有花一分钱。
  这是善良人与善良人的心灵的交流,我得为善良人点赞!
  奇迹,就是这样在不经意间发生了。
  我们在生活中,肯定会遇见各种各样的问题,无论你是平头老百姓还是达官贵人,人人都是忧虑多欢乐少。即使是郭德纲、赵本山,遑论卖不出去门票的姜昆,都是如此。
  我们不能因为困难而放弃希望,胜利就是在坚持中悄悄来到的。红军两万五千里长征就是由失败到胜利的最好注释。
  我们期求基督,期求真主,期求佛,期求老天爷,当这些神都不灵的时候,也不是希望完全破灭了,希望还有,比如邂逅李兴甫院长这样好人,就有希望。
  坚持就能熬过黑夜,看到黎明。
  人很多时候,就差那么一点点坚持,就达到成功了。事业如此,疾病如此,爱情也如此。
作者:蒋岩娟 时间:2020-06-12 14:16:11
  西医说,间质性膀胱炎不能用人参,因为人参会激发免疫反应,加重病情。
  但我的临床经验却不是这样,我并未发现人参加重间质性膀胱炎的情况。是否配伍不同、剂量不同、病人体质不同等等使然?
作者:蒋岩娟 时间:2020-06-12 14:16:43
作者:爱拼总会赢20 时间:2020-10-08 14:59:33
  你好,我想咨询一下,你说的治疗间质性膀胱炎的院长是哪里的?有没有单位和联系方式?我也是这种病,想找好的大夫看病!太痛苦了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规