热点聚焦:宝宝夜晚哭闹的原因分析及应对策略(转载)

楼主:钟灵2018 时间:2020-05-29 17:15:43 点击:372 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有些宝宝白天安静,一切如常,入夜却啼哭不安,或每夜定时啼哭,甚至通宵达旦,中医称之为“小儿夜啼”。不要再以为夜间小宝宝经常性哭闹是正常的事情,宝宝不会无缘无故地哭,一定是哪里不舒服,因为不能用语言表达,所以只能以哭的形式来表达。让我们帮妈妈们一起找找宝宝夜啼原因,并给出些有效对策吧。夜啼”的原因及对策:

  

  1.缺钙  宝宝缺钙不积极治疗很可能患上佝偻病,缺钙的宝宝夜间常常烦躁不安,还会出现多汗、枕秃、方颅、囟门闭合晚、肋骨串珠等等症状。  对策 补钙  为宝宝补充维生素D和钙剂,多带宝宝晒晒太阳,宝宝夜啼的现象会得到改善。如果出现严重的佝偻病迹象,赶紧求助专业的儿科医生。 
  2.衣被因素  宝宝睡觉时盖得太厚,会因为热而烦躁哭闹;被子太少,冷刺激也会哭闹。被褥铺得不平整,或小衣服过紧、系带或玩具硌着宝宝,也会使宝宝哭闹。  对策 营造舒适环境  晚上入睡前注意将宝宝房间温度调在22~24℃,湿度控制在60%~65%左右。宝宝入睡前查查床上有什么东西可能硌着或扎着宝宝,同时建议给宝宝佩戴脐兜,防止腹部受凉。不要给宝宝裹得太紧,宝宝感到舒服就会停止啼哭了。 
  3.患病  现代医学认为小儿神经系统发育不完全,可能因一些疾病导致神经功能调节紊乱而造成小儿夜啼。另外,寄生虫病,如蛲虫病,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,宝宝会烦躁不安,啼哭不停。一些慢性疾病如贫血、结核也会让宝宝因难受而睡中哭闹。感冒期间,由于宝宝发热难受,鼻子不通气呼吸困难,也会哭闹。  对策 治疗原发病  找到宝宝哭闹的原发病,积极防治,宝宝就能安然入睡。 
  4.惊吓、需要爱抚  白天带宝宝到人多嘈杂的公共场所,很容易让宝宝受到惊吓,半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是出于白天过于兴奋或者受到刺激的原因。有些宝宝在成长过程中有安抚需求时,肌肤触摸可以让宝宝心静,但有些父母由于白天工作忙,照顾孩子时间少,到了晚上宝宝会以哭泣来引起父母注意,让父母抱抱自己获得安抚。  对策 多陪宝宝  平时少带宝宝去喧哗的场所,避免宝宝直接接触使他害怕的物体或人,宝宝惊醒后安慰他,告诉宝宝没什么好害怕的,让宝宝安稳入睡。父母应尽量抽出时间多陪宝宝,宝宝的“皮肤饥饿”得到满足,就不会夜间哭闹了。

  

  5.饥饿 如果宝宝每晚比较定时地哭闹起来可能与宝宝饥饿有关。有些妈妈机械地定时定量哺乳,使母乳喂养的宝宝奶量不足,或者人工喂养的宝宝没有及时添加辅食,宝宝到夜间时处于半饥饿状态就会哭闹不止。  对策 睡前吃饱  妈妈们不必按教程固定喂奶间隔时间,当宝宝饿时就给宝宝吃,如果宝宝吃奶中途睡着了,可以弹弹宝宝的小脚心让宝宝吃饱再睡。人工喂养的宝宝应该增加喂奶量,奶粉不要冲得过稀。应该养成宝宝夜间少吃奶的习惯,3个月前的婴儿夜间喂一次奶就好,3个月后的婴儿可以尝试夜间不喂奶。另外提醒妈妈们大月龄宝宝夜啼时不宜给巧克力、可可糖之类的糖果与饮料加以哄骗,这些食物含有兴奋成分,宝宝更不容易安睡。 
  6.尿憋  睡前饮水太多,或是奶粉冲得过稀,宝宝到了夜间被尿憋醒,不能以言语只能用哭啼来表达。另外尿湿的尿布刺激宝宝也不能入睡。  对策 训练宝宝的小便规律  妈妈们应该逐步训练宝宝的小便规律,让宝宝能逐渐控制小便。睡前1~2小时不要给宝宝喝太多水。如果宝宝因为尿急哭闹,妈妈们只要为宝宝把过尿,宝宝就能继续入睡。建议妈妈们准备一盏不太亮的小夜灯,给宝宝把尿或换尿不湿的时候开这个灯,这样宝宝就不会因为强光的刺激而没了睡意。 
  7.昼夜颠倒  有的宝宝白天睡得太多,早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,或者晚上提前入睡,半夜睡醒,精神十足,没人陪着玩就哭闹。有些爸爸妈妈白天要上班,宝宝多数时间睡觉,父母晚上休息了他却开始玩耍活动,由此造成了日夜颠倒夜间哭闹。  对策 制定规律的生活作息  应该给宝宝制定有规律的生活作息,早晨早些唤醒宝宝,午睡时间适当调整,白天抽出时间多逗宝宝玩,充分的活动让宝宝有了倦意,晚上就能安安稳稳睡到天明。经过一段时间后,宝宝生活有规律就会白天兴奋晚上安眠。如果长时间调整收效甚微,可以求助儿童保健医生作些专业指导。千万不要自行给宝宝服用镇静剂类药物帮宝宝入睡。 

  

  8.寒性或热性母乳诱发  妈妈吃过量生冷、冰镇食品,母乳呈寒性,宝宝吃后寒性易侵袭肚腹,表现出食欲差、面色青白、四肢发凉、哭声低微等;妈妈喜吃辛辣、肥腻、不易消化的食物,可能导致奶水呈热性,宝宝吃后产生内热,易出现热燥而哭啼,大便干等表现。  对策 哺乳妈妈饮食要清淡  哺乳妈妈们应注意饮食清淡、营养均衡,不过食寒凉、燥热食物,少吃辛辣、肥腻、不易消化的食物。提醒孕妈咪在怀孕期间饮食清淡,预防今后宝宝出现夜啼。  宝宝安眠小叮咛细心观察宝宝的行为 很多疾病,譬如宝宝在感冒及各种急性传染性疾病的患病期间、肚子有蛔虫等,都会因难受而在睡中哭闹;训练正常作息 训练宝宝正常的生活作息,按时上床睡觉,不要经常变动;晒晒太阳 晴天时,利用早上9点之前、傍晚5点左右带宝宝散步、晒晒太阳,可增加维生素

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:ty_139291112 时间:2020-05-31 15:22:53
  宝宝身体比较弱,情绪波动会比较大,爱哭,要注意补充营养才行,可以给他喝乳铁蛋白强化添加的剖蓓舒,这款奶粉营养配比全面。
作者:微交易技巧达人 时间:2020-06-02 10:13:43
  宝宝没有不舒服的情况,一般是不会无缘无故哭闹的。像我女儿就是,前段时间有些消化不良就爱哭,我给她把奶粉换成敏佳以后就没事了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规