揭秘高血压与失眠的关系

楼主:黄家马句TY 时间:2020-06-18 14:53:28 点击:79 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  失眠占据了一生大约三分之一的时间,一个良好的睡眠会使人身体健康,精神饱满,但是,对于很多患有高血压的人,睡好成为了奢望,长久的失眠不仅让身心疲惫,更是会加重血压的升高,影响着工作、生活,甚至是健康。
  那为什么高血压会出现失眠的现象,两者有什么关系呢?下面一一为大家解答。
  高血压患者常伴有焦虑不安、紧张、呼吸快、口干舌燥,导致失眠,特别是老年高血压患者更易出现上述症状;高血压患者对外界刺激较为敏感,任何声、光等刺激即会导致入睡困难;高血压患者易激动,不易进入睡眠状态;血压升高,自主神经活性增强,引起心跳加快、思绪万千,也会导致入睡困难。长期的失眠可使患者长期处于紧张、焦虑、烦躁、激动等情绪中,大脑皮层兴奋-抑制平衡失调,导致交感神经活动增强,小动脉血管长期处于收缩状态,周围血管阻力增加从而引起血压升高。因此两者可互相影响。
  在这孤独的夜里,失眠是最大的煎熬,那高血压导致的失眠应该如何治疗呢?可以选用专门治疗失眠的纯中药制剂百乐眠辅以治疗,百乐眠胶囊由百合、刺五加、首乌藤、合欢花、珍珠母、石膏、酸枣仁、茯苓、远志、玄参、地黄、麦冬、五味子、灯芯草、丹参等中药制成,具有滋阴清热,养心安神的功效。用于肝郁阴虚型失眠症,症见入睡困难、多梦易醒、醒后不眠、头晕乏力、烦躁易怒、心悸不安等。百乐眠既可以治疗失眠,又可调节患者阴阳失调症,还可提高睡眠质量,是一剂集合了民间古方和现代药的良方,让患者轻松入睡。
  对于患有高血压导致失眠的患者应及时治疗,养成早起的习惯,定期运动不但有助于缓解压力,减少梦中惊醒,减轻失眠症状,舒缓压力,还能达到控制血压的效果,而且可以延长深睡眠的时间,但需要注意的是,运动应该在睡前2小时前进行,因为运动会提高人体的体温,促进肾上腺素的分泌,使人精神振奋,难以入睡;睡前不要吃太多的东西,不要喝浓茶、咖啡等,都会影响到睡眠,睡前喝杯热牛奶、温水沐浴、热水泡脚或足疗有助睡眠。
  高血压是可防可控的,生活中一定要注意规律作息,不熬夜,保证足够的睡眠时间,定时测量血压,饮食上要合理膳食,以清淡为主,戒烟限酒,控制体重。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规